关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
智慧消防,让我们的社区更安全
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|刘宝亮

    在2017年12月7日公安部召开的“智慧消防”及火灾高危单位防控工作会议上,公安部有关领导指出,在推进“智慧消防”建设方面,尽管做了许多有益探索,取得了一定成效,但总体上还处于试点起步、零敲碎打阶段,系统建设统筹不足,数据采集和实战运用不足,缺乏高素质的专业队伍,一些主要领导还没有养成运用信息化手段开展工作的习惯,对重点目标实施新措施说的多、落实的少。去年的5起重大火灾都充分暴露了这些短板。
    为持续推进社区安全发展,全面推进“智慧消防”建设,由中国社区发展协会街道(乡镇)工作委员会、《乡镇论坛》杂志社、公安部沈阳消防研究所主办,北京富邦智慧物联科技有限公司作为成果展示单位的“平安社区、智慧消防”研讨会日前在厦门举行。研讨会中传递出一个信息:社区“智慧消防”全国性团体标准已在申请制定中,颁布后我国社区消防工作将有全国统一的规范,进而提升城乡社区安全发展的整体水平。
    近年来,随着经济社会的快速发展,家庭住宅多元化、智能化、电器化已经走进了我们的生活,而方便生活的背后更多是安全隐患的不可控性。据相关调查报告显示,城市消防安全最大的隐患主要来自用电安全、易燃易爆物放置不规范、燃气管道泄漏、缺少紧急救援器具与救援常识等,这些隐患导致的消防安全事故人员伤亡率日益增多,构建“智慧消防物联网云平台”已经成了城市消防领域发展的必然趋势。
    “我国城镇化建设的快速发展,给消防工作和基层建设带来了前所未有的新问题、新挑战,如果不能有效解决,路只会越走越窄,问题只会越聚越多。”中国社区发展协会副会长王石奇在研讨会上指出。
    因此,推动相关各方对该问题的研究,加强社会各界对社区安全、智慧消防的认知和了解,成为了举办本次研讨会的主要目的。国务院应急管理专家组组长、国务院原参事、国家安监局原副局长闪淳昌在会上指出,安全工作重在抓基层基础,建设平安社区是老百姓的需要,把社区的安全工作做好对社会的和谐稳定有重要作用。因此,要围绕着社区安全问题,制定好切实可行的具体措施,真正把安全问题落到实处,确保社区安全稳定无事故。
    作为国家“十二五”科技支撑计划课题的产业转化、“十三五”国家重点科技课题研发工作的成果落地单位,北京富邦智慧物联科技有限公司负责人王中明谈到,要加快推进“智慧消防”建设,不断提升火灾防控的科技含量,推动消防工作科技化、信息化、智能化。具体来说,就是要尽快搭建好“智慧消防”的平台,即利用射频、无线传感、云计算、大数据等技术,依托有线、无线、移动互联网等现代通讯手段,对联网用户的消防设施及其他设施进行24小时远程监控。
    据悉,本次研讨会结束后,将面向全国街道乡镇推广“智慧消防”的成功经验;学习厦门市思明区嘉莲街道在国际示范区建设中的宝贵经验,探讨总结现有的社区“智慧消防”建设与成果,便于结合各地区的实际情况来进行模式复制和推广,在全国范围内推进社区“智慧消防”建设标准,针对社区消防安全保障进行有效的提升。
    根据新修订颁布实施的《标准化法》,国家在制定标准工作上将进行重大改革,与国际接轨,建立社会团体标准。据中国经济导报记者了解,中国社区发展协会街道(乡镇)工作委员会已经开始着手向国家标准委申请制定社区建设方面的团体标准,下一步将围绕社区“智慧消防”,积极探索具有指导性的全国性团体标准,颁布后将使社区消防工作有全国统一的规范,进而提升城乡社区安全发展的整体水平。
    值得关注的是,在本次研讨会召开的同一天,2018年公安消防工作会议在北京召开,公安部党委书记、部长赵克志强调,要大力实施科技兴警战略,全面推进“智慧消防”建设,综合运用大数据、物联网、人工智能等新技术,深入开展消防安全评估、风险预测、灾情预警等工作,着力提升消防工作智能化水平。

【期号:3220】【版面:07】【作者:刘宝亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司