关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
地产业跨界特色小镇 不妨选“旅游+互联网”
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|陈孟

    2016年7月1日,住建部、国家发展改革委、财政部联合发文,决定在全国范围内开展特色小城镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力特色小镇。
    两年来,住建部先后公布了两批共403个中国特色小镇,在第一批中国特色小镇名单公布后,特色小镇新形态越来越多样。尤其是依托“互联网+”的旅游特色小镇,正在呈现蓬勃发展的态势。

房地产后时代,特色小镇需跨界经营

    “实际上,中国地产已经进入了一个根本的转折期,这个根本转折期的标志就是:前几十年形成的房地产开发模式就此终结,下一轮地产业将以资本为后台驱动。”特色小镇的运营也需要这种模式。日前,今典集团董事长张宝全在接受中国经济导报记者采访时说,特色小镇的动力在于运营。无论是养老、文旅亦或是其他任何形式的特色小镇,如果没有运营能力是不行的。地产企业来做特色小镇,仅依靠房地产开发,失败率很高,只有跨界才能整合资源,实现盈利。
    张宝全认为,进入新时代后,地产业需要转型,而转型机会,很多来自互联网落地的过程。互联网经济是一个比较重视流量的经济,具体到特色小镇上,可以藉由旅游+互联网的形式获得了稳定的流量,而特色小镇的旅游副产品就可以通过对流量的开发扩大销售,实现稳定营收。
    
“互联网+”联结全域旅游和特色小镇

    2016年初,国家旅游局公布了首批262家“国家全域旅游示范区”创建名单。所谓全域旅游,是把一个区域整体当作旅游景区,是空间全景化的系统旅游。全域旅游是旅游发展理念、发展模式上的根本性变革。
    《中国特色小镇年鉴》编辑部副主任杨雪介绍说,从供给侧来看,特色小镇为全域旅游提供了丰富的旅游资源。从需求侧来看,全域旅游为特色小镇带来经济效益和品牌效益。杨雪说,除了经济效益,全域旅游还有助于特色小镇创造品牌效益,传承传统文化,让特色小镇的地方文化、民俗风情、商业价值、传统手工艺传承下去,推进特色小镇文化创新。
    具体而言,特色小镇如何发展全域旅游?杨雪认为,特色小镇的发展需要抓住全域旅游两大核心理念——“旅游+”和“互联网+”。
    杨雪指出,“旅游+”的核心在于有效整合多产业,通过旅游把人有效地聚集到目的地,从而让各类产业转化为消费项目。在这一过程中,“旅游+”以巨大的市场力量和市场机制,为各方搭建巨大的供需平台,它是实现全域旅游的最根本措施。
    张宝全认为,随着经济社会和旅游业的不断发展,“旅游+”的内容越来越丰富,以“旅游+”为背景的泛旅游产业整合涉及很多行业。这里的“+”,可以是工业、农业等大产业,可以是教育、文化、养生、养老、休闲运动等具体产业,也可以是互联网、交通、购物等关联性产业。产业可以单独支撑,但更多是相互叠加。
    尤其需要指出的是,互联网产业作为“互联网+”的基础,正在成为全域旅游和特色小镇的关键联结点。国家旅游局局长李金早此前在全国旅游大会上表示,旅游是一种移动生活方式,互联网正助推旅游成为智慧化的全新移动生活,成为一切产业融合的主渠道与通路结构。互联网、物联网的盛行,线上线下联动发展,移动APP的出现与发展,都将促进旅游产业融合、旅游体验智慧化、旅游方式转变、旅游消费升级。
    
“旅游+互联网”特色小镇:一切都可在网上选择

    中国经济导报记者了解到,“互联网+”作用于旅游、以及“互联网+旅游”的实现途径主要体现在旅游大数据、旅游产品、旅游营销、LBS、旅游服务、旅游管理等方面。
    比如:云南的彝人古镇以古建筑为平台、彝族文化为“灵魂”,通过系统管理集成软件开发“互联网+旅游”文化与商业住宅相结合的模式,每栋住宅都有管家,实行电脑信息集成,成为新古镇开发的典范。
    张宝全认为,国外依托“旅游+互联网”模式开发成功的特色小镇秘诀在于:一方面,拥有独具特色的自然风光及历史资源,景区的开发与挖掘都建立在自身资源的基础上,因地制宜,避免了景区雷同化。如瑞士卢塞恩小镇体现湖光山色,法国埃吉桑镇保留了完好的中世纪建筑等。另一方面,通过互联网扩大宣传,充分挖掘当地文化特色,通过大型节庆等增加景区吸引力。
    这些作用到特色小镇运营上,逐渐为其带来稳定的客流,稳定的客流带来稳定的营收。但是,“旅游+互联网”模式仍需要进一步转变思路。张宝全指出,“旅游+互联网”的基础就是大数据分析和消费者的直观感,旅游资源都可以在互联网上进行直观选择,除了方便,更给消费者的消费行为带来舒适感。

【期号:3220】【版面:06】【作者:陈孟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司