关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
深圳可在粤港澳大湾区建设中更有担当
访深圳市发展改革委区域经济处处长卢文彬
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报



突破口

    卢文彬表示,综上所述,深圳完全有条件、有意愿、有能力勇挑粤港澳大湾区规划建设试验田和主力军的历史重担,应积极作为,主动谋划。重点在以下方面争取有所突破:
    ——打造落马洲河套深港科技合作区新的国家级重大合作平台。
    在加快推进前海重大平台开发建设的同时,着力推进落马洲河套深港创新科技合作区开发建设。
    卢文彬告诉中国经济导报记者,深圳已与香港达成共识,在落马洲河套地区共建“港深创新及科技园”,在深圳河北侧毗邻河套地区建设“深方科创园区”,共同打造“深港科技创新合作区”,以创新和科技为主轴,促进港深及国际创新资源有机对接,新建一批国家级实验室、重点实验室、工程研究中心,加强深港高等院校产学研联动,推动香港高校在河套区内设立分校、科研中心及产业化基地,推动科研成果在区内产业化,将其打造成为粤港澳大湾区国际科技产业创新中心的重大功能引擎。
    ——全面提升大湾区一体化发展层级。
    其具体内容主要有:积极推进深港融合发展,推动与香港在金融贸易和专业服务、科技文化、医疗教育、环境保护等领域的更多合作事项落地;开展港深陆海交通一体化规划研究,继续深化深港机场合作,共同推进优化调整口岸布局和通关模式改革,完善大湾区交通基础设施,争取推进大湾区空域试点改革;加强深港知识产权合作,促进港深创新人才无障碍流动,积极推动港澳青年来深创新创业;建设大湾区食品安全标准化与信息交流平台;继续深化深港文化创意产业合作,进一步提升深港教育合作水平;在大湾区港口设施共享;建设沙头角边境购物城、大湾区“一程多站”邮轮旅游、湾区生态修复和垃圾处理设施共建等。
    ——积极争取相关先行先试政策。
    卢文彬认为,应争取国家和广东省以及港澳方面支持,获得更多先行先试政策。具体设想主要有:推进前海扩区尽快获得国家批准,争取在前海蛇口自贸片区实施更加灵活开放政策,落实前海金融创新优惠政策,开展深港科技创新合作区科技政策创新试点;依托太子湾邮轮母港加快建设中国邮轮发展试验区,率先探索实施更为便利的出入境政策,进一步增加24小时通关口岸数量,落实144小时过境免签政策;争取实施最严格的知识产权保护先行区政策,打造国际引智示范区,创新高等教育和职业教育办学机制,使深圳真正成为全球创新人才的“栖息地”,从而率先实现湾区人才流、物流、资金流、信息流的高效便捷流动等。
——抓紧谋划建设一批重大项目。如加快推进深中通道、赣深高铁、穗莞深城际等公路和轨道交通项目建设,积极谋划深肇铁路、沿海客专、机场扩建、皇岗口岸整体改造等一批重大项目。开展港深西部轨道、港深东部轨道等项目规划研究工作,尽早恢复梅沙和南澳旅游口岸,抓紧开展沙头角边境购物城、湾区游艇自由港等项目的论证,全面促进湾区基础设施互联互通。此外,还应加快深汕特别合作区、深圳(河源)产业城,深圳中山生物健康科技创新示范区等若干重大平台和项目的合作建设,为粤港澳大湾区增添更多的发展新动能。
 

 

上一页   1 2  下一页   
【期号:3205】【版面:06】【作者:刘宝】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司