关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“区块链”让食品安全有了“共享账本”信息透明不能篡改
2018-01-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    近来,伴随着人们对信息真实性挖掘的不断深入,区块链的应用正在由金融行业逐渐向各个行业领域延伸。在食品安全领域,随着2017年初国家食品药品监督管理总局《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定》(以下简称《规定》)的发布,区块链技术正在尝试为食品安全提供创新的保障手段。
“区块链是一项新兴的共享账本技术,最早被用于支持数字货币——比特币的可信交易。将区块链技术应用于食品可追溯体系,可在短短几秒钟内获得产业链各环节上的产品信息,并且信息无法篡改,有利于提高整个食品产业链的信息透明度和安全性。”沃尔玛中国首席道德与合规官王爱珠向中国经济导报记者介绍。

区块链技术提高溯源效率实现精准召回

    据世界卫生组织统计,每年全球有10%的人口因为食物污染而生病,诸如交叉污染、食物传播疾病的蔓延及召回食物的经济成本等食品安全问题,却因缺乏数据存储和追溯能力变得更加严重。鉴于此类原因,《规定》要求食品生产经营企业要建立食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。
    不过,现阶段,若要找出真正的污染源可能需花费几周时间,期间无疑会扩大疾病传播范围,导致病情进一步恶化,以及加大损失或产品浪费问题。而区块链的介入,可使食品供应链上的生产者、供应商、加工业者、经销商、零售商、监管机构以及消费者,能随时获取到食品来源与状态信息,方便追踪受污染的食品,有效阻止食品安全问题的蔓延。王爱珠表示,“区块链最大的优势在于通过供应链透明化提高食品安全水平,人们能够知道每一个环节信息,且信息不能篡改,降低了违规的可能性。对于经销商而言,提高了其责任认知;对于政府监管部门来说可控的程度提高了;同时对于消费者而言,也提升了其对食品安全的信心。”
    中国经济导报记者了解到,2017年5月,沃尔玛中国、IBM及金锣成功完成了区块链追溯体系的猪肉试点验证性测试。通过区块链技术实现猪肉产品从供应商到商品货架,最后再到消费者的数字化追踪,并将追溯信息数据化记录到统一存储平台。此项技术可以显著缩短将产品信息追溯到农场的时间,产品定位全过程仅需10秒,调阅文件及证书仅需2秒。且在使用区块链技术获取的信息中,不仅包括用于溯源的信息,例如产地信息、批号、生产日期,还包括生产时间、当时温度、是否有食品安全认证等情况。
    王爱珠表示,食品追溯涉及整个食品供应链的各个环节,通过区块链技术实现了从农户到经销商、零售商、消费者整个生态系统的数字化追踪。通过应用区块链技术,可以数字化地跟踪食品从供应商到商品货架,最后再到消费者的生态系统,同时能够帮助实现快速精准的产品召回,并显著减少被污染产品的暴露时间以及导致疾病的可能。

联盟催生行业标准 信息共享提升供应链透明度

    值得注意的是,食品供应链上存在供应商数量多,分布较为分散,且不少供应商规模较小的现状。个别小企业较之大企业,食品安全、诚信方面的认知较弱。因此,在王爱珠看来,对于零售商而言,管理存在一定难度。“如何让供应商能够达到统一标准,我们有着严格的审核机制,对沃尔玛自有品牌更加严格,要求自有品牌供应商拥有GFSI(全球食品安全倡议)认证。此外,我们也给供应商提供培训,有面对面的培训,也有在线课程、研讨会及培训视频等形式。我们是抱着双赢的态度来进行这些要求和培训的。”王爱珠向中国经济导报记者介绍说,食品安全管理单凭零售商一方是不够的,通过对供应商的统一培训,提升其食品安全认知,对于供应商而言也是有益的。因此,供应链管理包括严格的供应商审核、培训、抽检、监督以及发现问题后的整改流程。
    业内人士普遍认为,保障食品安全与供应链管理较为复杂。清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷表示,食品安全是一个系统工程,是社会的工程,除了技术创新这一重要手段外,还需有政府相关的配套制度建设及从业人员的职业道德约束,需要产学研商的共同努力。为了共同推进我国食品安全的进一步完善,近日,沃尔玛、京东、IBM、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共同成立了中国首个安全食品区块链溯源联盟,旨在通过区块链技术进一步加强食品追踪、可追溯性和安全性的合作,提升中国食品供应链的透明度。
    据了解,沃尔玛、京东、IBM和清华大学将共同建立一套收集食品原产地、安全和食品真实性数据的标准方法,通过区块链技术为消费者和零售商提供全供应链实时溯源服务。这将推动问责制并使供应商、监管机构和消费者更加深入和清晰地了解,食品如何通过整个供应链从农场到餐桌进行流通。合作的四方将与食品供应链供应商和监管机构合作,建立中国食品安全生态系统所需的标准、解决方案和伙伴关系。IBM将提供区块链平台和专业知识,清华大学则作为技术顾问分享其在核心技术和中国食品安全生态系统方面的专业知识。IBM与清华大学计划与沃尔玛及京东合作开发、优化区块链技术,并将其推广至更多加入联盟的供应商和零售商。
    王爱珠介绍,安全食品区块链溯源联盟可在确保品牌企业数据隐私的同时,帮助其整合线上线下食品安全追溯和质量管理渠道。加入联盟的企业将可利用区块链分享信息,还可根据需求和已有体系选择基于标准的最佳追溯方式。这将极大地提升供应链透明度并向零售行业引入新技术,打造一个更加安全的食品环境,提升消费者的体验。

【期号:3204】【版面:08】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司