关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
混合所有制让产教融合“能力递进”
2018-01-11 00:00:00      中国经济导报

中国经济导报记者 苗露/摄

中国经济导报记者 苗露/摄

 

 

 

 

 


中国经济导报记者|程晖

    日前,国务院发布了《深化产教融合的若干意见》,提出产教融合的主要目标是,逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,用10年左右时间,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。
    前不久,中国经济导报记者到湖北省了解该省产教融合情况,并采访了武汉职业技术学院产教融合案例。该省着眼于为地方经济社会发展提供高素质劳动者和技能型人才,加快现代职业教育体系建设,在推进校企合作,深化产教融合方面作了一些大胆尝试和有益探索。

    着力推进封闭办学向开放办学转变

    湖北省发展改革委有关负责人告诉中国经济导报记者,在湖北省,主要是探索建立了两种校企合作模式。一是组建职教集团。按照‘资源共享、平等合作、优势互补、互惠共赢’的原则,以专业为纽带,由重点高职院校牵头,其他高职、中职学校、企业、行业组织参加。截至2013年末,全省共组建湖北装备制造职业集团、湖北物流职教集团等各类职业教育集团31个,参加集团的学校达280余所、规模以上企业达300余家。二是多元合作办学,如建立董事会(理事会)——以示范院校为主体,积极争取地方政府和行业、企业支持,建立校董事会或理事会。目前有近10所高职院校与政府、行业、企业共同成立了董事会、理事会。全省高职高专院校校企共建以企业命名的二级学院有20多个。
    2015年6月,由武汉职业技术学院和都市丽人实业有限公司合作成立的“都市丽人服装学院”就是其中一所,这也是湖北省第一个校企共建的混合所有制学院。
    “我们学校一共12个院系63个专业,作为一所高等职业学校,我们的录取分数线一直高于本科院校,有的年份甚至高出几十分。2017年我们的新生将近7000人。”武汉职业技术学院副校长刁元斌自豪地说。
    除了高入学率,武汉职业技术学院的就业率也非常高,比如都市丽人服装学院的毕业生对企业的择业比达1:5,就业率保持98%以上、对口率85%以上、用人单位满意率90%以上,毕业生初始起薪超3500元/月,部分优秀毕业生起薪达5000元/月。
    2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出“探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利”,武汉职业技术学院都市丽人服装学院就是在这一背景下成立的,它是武汉职业技术学院为了深化产教融合、校企合作,创新技术技能人才培养模式,进一步完善校企合作育人机制,培养行业、企业需要的高素质应用型人才,大胆试水混合所有制办学,开展现代学徒制培养模式的有益探索。
    在武汉职业技术学院校园内,近200平方米的都市丽人实体店里,企业派来的负责人正在指导学生进行实训。刁元斌告诉中国经济导报记者,这家实体店其实是服装学院的教学实训基地,学生边学习边实训,采取全新的现代学徒制培养模式。企业参与职业教育人才培养全过程,校企共同制定人才培养方案,实行工学结合模式:学校承担系统的专业知识学习和技能训练;企业通过师傅带徒弟形式,依据培养方案进行岗位技能训练,实现校企一体化育人。实训店的收益全部投入到都市丽人服装学院建设中。双方实现双主体合作办学,共同所有、共同建设、共同管理、共享收益,共同培养适应社会需要的服装开发、营销、生产等工作的高素质技术技能型专门人才。都市丽人公司还将设立奖学金、助学金以及提供课余勤工助学的机会,奖励优秀学生,资助经济困难学生。
    “武汉职业技术学院都市丽人服装学院的成立,使该校深化校企合作、在探索实践混合所有制办学和现代学徒制培养模式上,走在全省乃至全国高职院校的前列。”湖北省发展改革委有关负责人告诉记者。
    通过上述平台的搭建,湖北省高等职业教育校企合作不断深入,据初步统计,2015年,湖北省高职院校共有校企合作企业7858个,共开展订单式人才培养30.4万人,校企共同开发课程2187门,校企共同开发教材1342种,合作企业支持安排到学校兼职教师5504人,接受顶岗实习学生8.8万人次,合作企业向学校捐赠设备总值达5701.3万元,共接收毕业生就业3.8万人。学校为企业开展技术服务与培训年收入达5911.37万元,为企业培训员工87.7万人/天。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3204】【版面:05】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司