关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
流感凶猛,卫计委支招稳神儿
2018-01-11 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|蔡若愚 杨虹

    作为常见季节性传染病的流感,在2017年的冬天来得比往年似乎更猛烈些。近段时间,在朋友圈里,很多年轻的父母晒娃求助。“高烧不退”“反复发烧”“一个发烧,全家病倒”等诸如此类的病状让这些父母们束手无策。今年流感究竟是怎么回事?接种疫苗为何还不管用?该怎么预防?业内专家回应了相关问题。

    气候异常,优势毒株多年未流行,致易感人群增多

    一个满额25个孩子的班,如今只剩下13个。“尤其是男孩,13个中招了8个,现在班里来上课的就剩5个男孩了。”北京某幼儿园老师告诉中国经济导报记者,从2017年12月以来,生病的孩子不断,为此她还在家长群里发了好几篇预防流感的文章,希望孩子们在幼儿园和家里都能得到悉心对症的照料。
    这个冬天,焦头烂额的家长们明显多了。张女士告诉中国经济导报记者,除了学校家长群,她的同学、同事群里,讨论的话题都是“娃在生病怎么办”。与往年相比,今年的流感似乎特别凶猛。张女士说,她的女儿中招后反复高烧,咳嗽、呕吐,她好不容易借助退烧药让女儿退烧了,结果自己被感染了,全身无力,在床上躺了一天,吐得酸水都出来了。
    家住北京西城区的林先生说,一个月时间内,因为孩子感冒已经两入儿童医院。孩子甚至在医院输液的时候两次遇上幼儿园同班同学。“两次都是不同的同学,我们幼儿园离儿童医院也不近,这概率足够说明问题了。”林先生说。
    中国经济导报记者实地走访北京儿童医院,医院里摩肩接踵,人多得几乎连上下楼梯都有困难。收治流感的内科更是人满为患,晚上10点小夜门诊区仍人声鼎沸。甚至,天津还出现了儿科门诊告急。天津海河医院近日发布公告:因儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,即日起儿科不得不停诊。
    北京方面数据显示,与往年相比,此次流感样病例数较前3年同期平均水平上升71%,其中儿童人群上升幅度最明显。而这并非北京一地现象,根据监测,我国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。无论南方还是北方的哨点医院,病例百分比都在上升。
    “今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。”国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉在日前召开的“2018年国家卫生计生委首场例行新闻发布会”上表示,流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,在春季和冬季容易在人群中流行。
    “从临床症状上来讲,这次流感和以往相比没有什么特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。”焦雅辉说。专家分析认为,流感起病急,大多数为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展成为重症流感预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

    流感病毒没有变异,疫苗建议还是打

    为何此次流感来势汹汹?流感病毒是否出现变异?根据全球流感监测数据显示,目前各型别流感均未出现明显的变异,不具备出现大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变。中国疾控中心副主任梁晓峰透露,全国现有554个监测点、400多家网络实验室,一旦发现病毒,理论上很快能鉴定出来。
    “近期中国疾控中心加强了流感监测。”焦雅辉回应说,目前来看,病毒没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,大家比较熟悉的达菲(奥司他韦)等抗病毒药依然有效。
    “年年打疫苗,今年怎么不管用了呢?”对于此类质疑声,专家解释说,这次我国许多地区流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,但目前我国采用的三价疫苗未包含这一型别成分,因此疫苗对这一型别不具有保护力。但由于目前我国还同时存在甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系的流行,今年的流感疫苗包含了这3种型别的流感流行株,因此仍推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。
    “流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,它的预防其实不太容易做到。”中国疾病预防控制中心副主任冯子健认为,尽管与可预防传染病中效果较好的麻疹、脊灰疫苗等相比,流感疫苗效果相对弱,且需年年接种。但与勤洗手、戴口罩、通风换气等非特异性预防措施相比,疫苗仍然是最好的预防手段。
    所以,“我们还是建议公众,特别是高危人群,像儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免这些人因为感染流感导致其他严重疾病,以及并发症的发生。”冯子健指出,我国流感疫苗的接种率并不高,市场每年供应量大概在2600万,但接种的只有2000多万。“和高危需要接种的、我们强烈建议的、推荐的人群比,目前接种的数量还是太少。我们还是不断呼吁大家做好每年的流感疫苗接种,让越来越多的人能够得到疫苗的保护。”

莫恐慌,药品供应充足

    关于药品供应保障,焦雅辉表示,国家抗病毒药物从生产供应上来讲完全充足。当前对普通流感的治疗,口服药物有达菲,喷雾有扎那米韦,这两年又研制成功了重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦,这几种药的生产都已实现国产化。
    焦雅辉说,即便在生产供应保障充足的情况下,流感高峰期也可能存在一些医院开不到药的情况。目前卫计委已要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施采购药物,要求各地卫计委为医疗机构开启临时采购通道,保证医疗机构药品供应。
    焦雅辉介绍说,国务院高度重视今冬流感防治,并印发了《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求重点做好以下工作,切实保证人民群众的健康和生命安全:
    一是加强流感疫情监测和处置。充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。会同教育部门做好学校、幼儿园儿童和学生入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。
    二是切实做好流感医疗救治工作。组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效。
    三是发挥医联体作用加强基层医务人员流感诊疗培训。充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加强对医联体内下级医疗机构的指导。对医务人员,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力。
    四是发挥好基层在流感防治中的作用。基层医疗卫生机构对辖区居民加强流感防治信息宣传,组织动员家庭医生团队对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,基层医务人员再做好流感患者常规诊疗的同时,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的上级医院。
    五是加强流感健康宣传教育。组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过广播、电视等主要媒体和官方网站、微信等多种形式发布流感防治知识,制作流感防治知识健康宣传品,组织相关专家广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,提高公众自我防护能力。
    中国经济导报记者了解到,下一步卫计委将进一步加大流感监测力度,根据防治需要及时发布科普防治知识,邀请权威专家做好解读,积极回应社会关切。对医务人员开展培训,进一步提高医疗救治能力。对重症患者集中的地方,组织国家级专家进行指导和会诊,最大限度地保护患者健康。

【期号:3204】【版面:06】【作者:蔡若愚 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司