关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
联合国儿童基金会:为儿童构建安全数字世界
2018-01-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|蔡若愚

    日前,联合国儿童基金会发布年度旗舰报告并指出,尽管儿童是数字世界的重要参与者——全世界1/3的互联网用户是儿童,但我们却很少采取措施来保护儿童免受数字世界的潜在危害,并为儿童提供更多访问安全在线内容的渠道。
    这份题为《2017年世界儿童状况:数字时代的儿童》的报告,是联合国儿童基金会首次针对数字技术给儿童生活和人生机遇带来的影响、其潜在危害与机遇等不同方面进行综合分析。报告认为,政府和私营部门未能有效应对技术革新带来的冲击,导致儿童被暴露在新的风险和伤害之中,并且让数以亿计最弱势的儿童无法享受互联网带来的机遇。
“数字技术,无论其利弊,都已成为我们生活的一部分,无法逆转。”联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克说,“在数字世界,我们面临着双重挑战,即如何在减少伤害的同时,让互联网带给每一个儿童的利益最大化。”
    数字技术可以为最弱势儿童,包括那些在贫困和受人道主义危机影响环境下成长的儿童带来的益处有:增加他们获得信息的渠道、培养适应数字时代的工作技能,并为他们提供互相联系和交流意见的平台。
    不幸的是,数以亿计的儿童正与数字技术带来的机遇失之交臂。根据报告提供的数据,全球约1/3的青年人,即约3.46亿人尚未使用互联网。“这将使不公平现象恶化,并在数字经济的飞速发展中削弱儿童的参与能力。”报告认为。
    当然,互联网也并不总是安全的,它也会加剧儿童所面临的风险和伤害,尤其体现在滥用个人信息、提供有害内容以及网络欺凌方面。报告还指出,无处不在的移动设备使得很多儿童的上网活动难以被监督和引导,这也意味着更多潜在危险。而类似“暗网”这样的数字网络和加密数字货币则为最恶劣的剥削和虐待形式提供了土壤,如拐卖儿童和“订制化”的网络性侵儿童行为。
    报告指出,只有政府、私营部门、儿童权益组织、学术界、家庭以及儿童自身共同努力、采取行动,才能弥合数字鸿沟,并为儿童营造更加便捷且安全的数字空间。报告提供了一些具有可操作性的建议,用于指导更有效的决策和更负责的商业行为,包括:为所有儿童提供经济实惠的优质在线资源;保护儿童免受网络伤害——包括虐待、剥削、拐卖、网络欺凌以及接触不良信息;保护儿童在网上的隐私和身份信息;培养数字素养,确保儿童充分了解网络并积极参与其中,同时保障儿童上网安全;动员私营部门推进制定旨在保护儿童上网权益的伦理标准和行为准则;制定数字发展政策时将儿童置于核心位置。
“互联网本是为成年人而设计,但是它正在越来越多地被儿童和年轻人使用,数字技术正愈发深刻地影响着他们的生活和未来。因此数字政策、实践和产品也应当更好地体现儿童需求、儿童视角和儿童声音。”雷克说。

链接

你知道吗?
    (15~24岁)是上网人口比例最高的群体。世界总人口中上网人口的比例为48%,而在青年人中,这一比例为71%。
    主机位主要来自5个国家——加拿大、法国、荷兰、俄罗斯和美国承载了全球90%以上被识别包含性侵儿童内容的网址主机位。
    增长。与世界情况类似,我国网民的主要构成也是青年群体。截至2017年6月,我国20~29岁年龄段的网民占比最高,达29.7%。与2016年底相比,40岁及以上中高龄群体占比增长1.7个百分点,互联网继续向这个年龄群体渗透。
    (中国经济导报编辑部整理)

【期号:3204】【版面:06】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司