关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
我国首份《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》发布——
“健康中国”还需从媒体人 正确面对自身健康说起
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    70.3%的媒体人患心血管相关疾病的风险潜在增加、高和极高;269名媒体人填写的807份心理量表中,有255份显示异常,占比超过30%。没错,这就是来自由中国行业报协会、中国保健协会品牌战略分会、瑞华心康(北京)医院管理有限公司在第18个“记者节”到来之际联合发布的我国首份《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》(以下简称《报告》)的数据。
    今年5~10月,为了关注媒体人健康,微信公众号“传媒茶话会”与中国保健协会品牌战略分会、北京瑞华心脏康复中心联合发起完全义务的媒体人“双心”(心脏和心理)关怀计划,免费为媒体高层交流群群友及35周岁以上的媒体人提供心脏、心理的定制化检查、评测。《报告》显示,媒体人患心血管相关疾病潜在增加、高和极高风险的人数占70.3%,患心血管相关疾病的风险高。
    据了解,心血管疾病具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高等危害。现已发现的心血管致病危险因素十分明确,其中最重要的是高血压、血脂异常、高血糖、肥胖、吸烟、缺少运动、饮食不当和心理压力。而媒体人的工作性质特殊,长期处于伏案写作状态,并时刻保持对社会各类突发事件紧迫感应。快节奏、少睡眠、吃饭不规律、紧张的生活状态加重了媒体人的心脏负担,使其患心血管疾病的风险增加。
    同时,严重的疲劳、睡眠不足、压力大也会导致媒体人陷入焦虑、情绪紧张的状况,产生心理问题。在心理健康方面,《报告》显示,269名媒体人填写的807份心理量表(含抑郁量表、广泛焦虑量表、躯体化症状量表)中,有255份显示异常,占比超过30%。且41~50岁之间的媒体人发生焦虑、抑郁的比例最高,共53例,多伴有入睡困难、早醒、睡眠质量差等睡眠障碍。
    不过,北京瑞华心脏康复中心院长张兰接受中国经济导报记者采访时强调,这255份显示异常的心理量表仅为两周内的即刻状态,心理分层包括心理问题、心理障碍和心理疾病。我们通常所说的如何防治主要指心理疾病,而对心理疾病的防治还应提前到对心理问题的关注,主要包括焦虑和抑郁等。其中,抑郁的一个突出表现即为近期突然的情绪低落及无法激发对任何事情的热情。不过,这些症状根据每人个体的不同,经适当调适后也可能不会发展成为心理疾病。
    据了解,焦虑和抑郁是伴发状态,焦虑的核心症状为过度担心,抑郁的核心症状为情绪低落及兴趣的消失。随着工作、生活压力不断加剧,现代职业人群的焦虑、抑郁的发生率日益增长。
    瑞华心脏康复中心特聘心理专家、煤炭总医院临床心理科主任康东向中国经济导报记者建议,生活工作中不应经常违背自己的规律性,应劳逸结合,张弛有度。每个人都应找到自己宣泄情绪的出口,但宣泄方式应是积极的,不妨碍别人,不伤害自己。另外,还应调适修整自己的不良认知,即不跟自己较劲,不过度追求完美。
    对于此次媒体人的体检活动,首都医科大学附属北京安贞医院心外九科副主任张海波向中国经济导报记者坦言,发现的问题比想象中要严重。“媒体人实际上以年轻人为主,而其中高血压、糖尿病的发病率比我想象还要高,包括肥胖、运动减少的问题也较为突出。其实,这都是媒体人对涉及健康相关问题重视不足的表现。”张海波如是说。中国保健协会品牌战略分会秘书长刘莉也补充表示,此次体检参加的媒体人有200多位,而通知人数总计多达700人。
    媒体人承担着健康知识传播的社会责任,要想完成好此项重任,首先需从正确对待自己的身心健康做起。此外,在“健康中国”政策下的大健康时代,全民的健康还需社会各界团结协力。对一些网媒上传播的不科学养生及健身观点,媒体人应与医务人员形成合力。张海波表示,作为医生,可进一步加强自己的品牌意识,在健康的科普宣传方面多发力。不久前,山西省就在2017年度全省卫生系列高级职称评审工作会上提出令人耳目一新的决定:在全省率先把撰写科普文章纳入卫生系列高级专业技术职务任职资格评审条件。从单纯重视学术论文,到学术科普并重,山西卫生部门的职称评审导向值得期待。

【期号:3169】【版面:B04】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司