关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
正定样本:全域旅游下的垂直领域突破
2017-09-29 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|张洽棠

    在全域旅游时代,全国各地掀起旅游业转型升级的浪潮,那么在这个过程中,县级城市如何有效发挥自身优势呢?近日,中国经济导报记者实地探访了石家庄市正定县旅游发展情况。
    相关受访专家表示,在全域旅游时代,像正定这样的县级城市可以通过将旅游发展大会作为引擎,充分发掘特色线路,错位发展古城区与新区的旅游等方式,在垂直领域走出自己的特色。

旅发大会:全域旅游新引擎

    “红色西柏坡,多彩石家庄。”作为河北省省会的石家庄旅游资源丰富,红、绿、古、新,多姿多彩。“千年古郡迎宾朋,自在正定话旅游。”近日,首届石家庄市旅游产业发展大会(以下简称“旅发大会”)在正定县开幕。河北省旅游发展委员会副主任王荣丽对中国经济导报记者表示,举办全省旅发大会是省委、省政府推动旅游业跨越发展的一项重要举措。旅发大会不仅是一次会议,而且是一个发展平台,有一套推动机制。通过每年选择一个地方举办旅发大会,可以调动起社会各方面力量,形成发展合力,实现重点突破,打造全省旅游精品片区,同时可以通过样板的力量,在全省形成创先争优、竞相发展的良好环境。
    说到正定,中国中建设计集团城市规划设计研究院副院长吴宜夏认为,全域旅游必定是正定古城的发展方向。推动正定县旅游业由“观光旅游”向“休闲度假体验旅游”转变,从“景点旅游”向“全域旅游目的地”转变,从“旅长游短”向“快旅深游”转变,最终实现古新融合、域旅一体、产旅互融、城乡统筹、主客共享。
    “其总体定位应该是活态古城型国际文化旅游目的地,创建依托正定古城、正定新区、特色小镇、美丽乡村、滹沱河等高品质的旅游资源,融合古城体验、红色旅游、悟道修禅、文博创意、时尚艺术、田园休闲、滨河休闲等多功能于一体的全域旅游目的地。”吴宜夏表示。

红与绿:西柏坡与梦乡小镇

    除了通过旅发大会扩大影响外,正定还通过“颜色”走出自己的特色旅游道路。红与绿,是正定旅游名片的两大基本色调。
    红色以西柏坡为典型代表。西柏坡纪念馆党委书记、研究员陈宗良对中国经济导报记者介绍,西柏坡是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率中央前委和解放军总部进驻西柏坡。在这里,党中央召开了中国共产党全国土地会议;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役;发布五一口号,筹建新中国;召开了中国共产党七届二中全会,提出“两个务必”著名论断。1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡,赴京“赶考”,新中国从这里走出来。
    “石家庄要发扬光大红色旅游IP,提升城市品牌的影响力。”北京大学教授、国家旅游局改革和咨询委员会专家成员窦文章表示,石家庄是一座红色旅游的城市,西柏坡的知名度和品牌已经形成,西柏坡的红色旅游IP体系也基本成形,如何突破西柏坡限制,开辟石家庄自己的红色旅游超级IP,是相关部门需要认真思考的问题。
    窦文章认为,“IP”一直是很通俗很简单的存在,可能是街头巷尾,也可能是田间乡野。它可以在合适的时间和机会,引爆话题和关注,甚至可以自行发酵传播。“它是旅游景区的核心竞争力,是文化和地域风俗具象载体和产品的灵魂内涵。”
    有红就有绿,特色小镇已经在中国遍地开花,正定也不例外,中国经济导报记者探访了正定塔元庄村携手河北慧聪公司共同打造的梦乡小镇。
“在这里,既看得见山望得见水又记得住乡愁,吃的是生态,游的是文化,购的是有机,为游客打造了一个看、玩、食、娱、购一条龙的生态旅游产业链。”河北正定塔元庄村党支部书记尹计平对中国经济导报记者表示。
    据了解,借首届正定旅游发展大会之际,塔元庄通过建设一批旅游项目,实现“塔元庄+美丽乡村+滹沱河景区+梦乡小镇旅游购物”乡村旅游精品线路游,建成集吃农家饭、住农家屋、游生态园、摘农家瓜果蔬菜、体验农事活动、购买河北奇、新、特商品等为一体的新旅游模式。同时依靠河北慧聪“互联网+产业”电商服务大平台,通过“互联网+旅游+采摘+体验+销售”等方式,将农特产品转化为旅游商品,促进旅游与其他产业融合,不断延伸传统农业产业链条,带动农民创业就业。
    河北慧聪电子商务有限公司总裁郭春利对中国经济导报记者介绍,梦乡小镇以智慧云物联网颠覆传统营销方式。提供智慧场景应用服务,为入驻企业搭建新一代互联网营销体系。探索旅游体验的新模式,从“冀康有礼”旅游商品到“特色河北”OAO双店模式,通过面向全世界交易的智能导购平台,将“冀好购”、“冀好吃”、“冀好看”、“冀好玩”等各种具有河北特色的绿色产品源源不断地提供给市场,孵化带动全旅游业项目。产业支撑带来长效利税,文化体系酝酿更好的口碑,产品、文化、产业三者有机结合,产业体系最终实现可持续发展,生产、生意、生生不息,梦乡小镇形成产、城、人、文、景五位一体有机结合的功能平台,将打造成为全国特色小镇的样板。

古与新:保护传统与生态旅游

    在很多地方,古城保护与新区开发是“鱼和熊掌”的关系,两者在一定程度上可能存在冲突,而正定在这方面做得比较平衡。
    正定被誉为“中国古建筑博物馆”,仅隆兴寺一处,堪称“全国之最”的就有六项,包括被梁思成先生誉为世界古建孤例的摩尼殿,被鲁迅先生誉为东方美神的五彩悬塑倒坐观音,举高21.3米、有42只手臂的铜铸千手千眼观音菩萨等,都是让人无比震撼的绝世珍品。
    王荣丽指出,上世纪80年代习近平总书记曾在正定工作三年多,他挖掘历史文化、实施旅游兴县,修缮文物古迹、兴建荣国府,极大推动了正定旅游业发展,开创了“国内旅游正定模式”。“总书记当年重视资源保护、重视产品创新的发展理念,对今天河北旅游业发展依然具有现实指导意义”。
    对于正定古城在石家庄旅游中的作用,北京绿维文旅董事长林峰对中国经济导报记者表示,石家庄应发展典型的、以城市为中心的全域旅游创新模式,创新突破主城区商务文化休闲的核心架构。全域旅游需要龙头带动,石家庄全域旅游突破性的龙头项目就在正定古城。只有在龙头项目带动作用下,才能形成大规模人流聚集,形成大规模的旅游休闲产业聚集。
    古城保护得好,新区建设同样“给力”。据正定新区管委会综合办公室工作人员曲建强介绍,正定新区规划面积135平方公里、规划人口140万,其中起步区30平方公里、规划人口35万。按照“低碳、生态、智慧”的理念,科学统筹城市建设和产业发展,快速实施基础设施建设和生态环境整治,强力推进重大功能项目建设和现代高端产业集聚,把新区打造成为创新、宜居、魅力之城,力争成为省会建设的新亮点、区域发展的新高地、展示河北形象的新名片。
    对“低碳、生态、智慧”理念的贯彻,可以从正定新区中心湖项目中一窥,景观工程包含中心湖、西玉带河和新城大道三部分,新增绿地66万平方米,水面14万平方米,铺装面积5万平方米。

分享到:
【期号:3149】【版面:B04】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司