关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
风情雅江
西藏纪行之三
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江

 


秋实

    从拉萨驱车到林芝,因遇上修路,我们便选择从山南路过,这样既便于完成工作又可以免去堵车之苦。但这么走,便陡增了200公里的路程,达700公里有余。当我们抵达林芝八一镇时已是夜里近22点了。高原上的长途跋涉,缺氧头疼、一路奔跑颠簸,我们已十分疲惫不适,决定次日休整调节。有人建议沿雅鲁藏布江畔走走放松。说走就走,大伙儿AA制自费向当地老乡租个车就出发了。
    绕行山南,来林芝也是沿雅江走新修的省道306线一路向东。于是有了近两天在雅江畔的穿梭盘旋,我们也算是领略到风情万种的雅江情怀。
    说雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,一点不假。它从海拔5300米以上的喜马拉雅山脉冰雪山岭发源,全长3848公里,在中国境内2057公里,我们此行与之相伴差不多有1/3长。雅江自西向东奔流于“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡(现为印度占领)附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。雅江天然水能蕴藏量仅次于长江,居全国第二,河床均在海拔3000米以上,是世界上最高的大河。
    走走停停,我发现雅江有时像婉约动人宁静悠雅的大家闺秀;有时又像一匹奔腾不息的野马,尤其是从狭谷里冲出时,呼啸而来,惊险连连。试想那么窄的路,稍有不慎要落入其中,注定影子都找不着,而这里的司机注定也是“牛人”,路窄陡险且不说,还经常遇到随意散步和奔跑的猪马牛羊猫狗。
    当雅江流经林芝地区时,峡谷两旁森林密布,满坡漫绿,雅江又是那么的幽深秀丽,连绵的峰峦和不尽的急流相结合,构成一幅幅壮丽动人的画面。一方水土养一方人,我们在这里偶遇了曲扎先生。没上过一天学,英语讲的比汉语还溜,他说藏语有30个字母,比英语多4个,语法与英语也相同。曲扎每天晚上雷打不动自学英语2小时,现在可以与老外交谈如流,偶尔遇上外国游客可以应对自如,尽管他的职业只是我们工作单位的一名普通司机而己。
    这里我们还遇到了洛桑次仁先生(藏语意为心好长寿的意思),1981年进商检,如今已55岁了,2014年回雅江畔林芝筹建西藏出入境检验检疫局办事处。他带着土灯达娃(藏语意为美丽的月亮),服务面积11万平方公里的林芝地区口岸工作。他说这里主要出口松茸、蕨菜,还要规划建3个国家级试验室,目前未起步,任重道远,步履维艰。尽管如此,必须一点一滴努力,为质量工作夯下坚实基础。
    我们还遇到“牛人”达瓦次仁先生,年龄与我们相当,但高原气候的风吹雨打已将他脸上刻下深深印痕,差点被误认为70岁的老者。他汉语十分流利但却只字不识,每天为来这里工作生活和旅游的人,熟练而热情地忙碌着……我想这些都与风情雅江的孕育与陶冶分不开吧!
    “天上有一条银河,地上有一条天河”。深夜静悄悄,该是憩息时,就让我枕着美丽的天河进入梦乡吧!
    (作者单位:国家认证认可监督管理委员会)

分享到:
【期号:3145】【版面:B04】【作者:秋实】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司