关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
我国少年儿童 整体快乐水平较高
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|刘宝亮

    中国的少年儿童快乐吗?日前发布的“中国少年儿童快乐成长指数”显示,目前,国内少年儿童快乐成长指数平均得分为82.22分,说明我国少年儿童整体快乐水平较高。其中,低年级学生、学习成绩或体育成绩更好的学生更容易获得快乐;而一线城市的少年儿童比其他城市的儿童“更快乐”;父母受教育水平和家庭经济水平越高的孩子快乐水平也越高。
“中国少年儿童快乐成长指数”由中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心、华彬快消品集团百仕欣饮料(北京)有限公司和北京益普索市场咨询有限公司共同编制的,是目前国内针对城市少年儿童快乐成长的一份较为权威、专业的研究,也是全球少儿果汁饮料领导品牌果倍爽连续两年一直积极参与并推动的一项研究项目。
    在对广州、南京、成都、长沙、辽阳、阜阳等7个城市中小学生的调研结果显示,在生活满足、情绪积极两个维度,少年儿童认为最快乐的三件事是考了好成绩、和朋友玩、被长辈表扬。年级越高、学习成绩或体育成绩越差,学生给自己的快乐打高分的比例越低。值得关注的是,逾三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受,而学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。
    在身体健康维度上,少年儿童的学习成绩与对运动的喜爱程度有密切关系。学习成绩越好,喜爱运动的比例越高,而学习成绩、体育成绩越差的学生,越不喜欢与大家一起运动。另外,数据也显示,2.8%的学生表示不喜欢任何一类运动项目;而且妈妈们对孩子在体育运动兴趣方面的培养要显著低于在数学、语言、才艺等方面的培养,只有14%。
    在人际和谐、人格健全、理想高远几个维度,在少年儿童遇到烦恼时,他们的主要倾诉对象依次是好朋友、妈妈、爸爸,也有超过三成学生有烦恼憋在心里不说。逾三成的少年儿童“投诉”父母边玩手机边与自己聊天,而学习成绩、体育成绩差的孩子与父母沟通的质量更低。“乐观阳光”和“独立自主”是妈妈在“人格健全”维度最关注的两大方面,而学习、上网、生活习惯三件事则是家庭冲突的最大“导火索”。

分享到:
【期号:3145】【版面:B04】【作者:刘宝亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司