关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
共享经济有序发展需要良好的社会情境
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报


成静

    一夜春笋般冒出来的调色板一样的共享单车让共享这个词进入了最普通大众的视野。有的地方称之为分享,共享也罢,分享也罢,英文都是一个词sharing,说的也是一个意思。随着共享单车一起,逐渐被人们关注到的还有其他各种共享模式和共享物品:共享电单车、共享汽车、共享睡眠舱、共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等。正当共享模式在全国方兴未艾、红极一时的时候,据新华社9月17日报道,杭州相关管理部门日前对在杭州提供租赁电动自行车业务的企业进行了约谈,叫停“共享电动车”。而就在9月15日下午,杭州一家叫“名天动力”的共享单车企业刚刚宣布,这个月将在杭州投放5000辆共享电单车,今年年底预计投放超过5万辆。另据其他的报道称,不仅杭州,上海、北京等城市也在叫停一些共享设施和物品,比如共享睡眠舱和共享雨伞等。
    好好的怎么就叫停了呢?
    话说,共享经济这个术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于1978年发表的论文中提出。其主要特点是包括一个由第三方创建的、以信息技术为基础的市场平台。这个第三方可以是商业机构、组织或者政府。个体借助这些平台,交换闲置物品,分享自己的知识、经验,或者向企业、某个创新项目筹集资金。在国外,共享经济主要是出于环保的目的,而共享的也主要以闲置物品为主。而在中国,人口密集度远远大于国外,共享经济成了资本逐利的手段,共享的当然也就不仅限于闲置物品了,而是企业投放的大量新生产出来的物品。
    投放新的东西并没有错,可用不对就是错。共享单车虽然便捷,但是人们的秩序意识和信用意识普遍较差,这才出现了乱停乱放、肆意毁坏甚至据为己有等不和谐的音色。这次取缔共享电单车是出于安全性考虑,企业没有相应的安全措施,而人们的交通安全意识不到位,导致电单车速度不受控制,违章层出不穷。而共享睡眠舱不需要身份证,不需要登记,没有人督查,没有防火措施,恰恰与我国的《旅馆业治安管理办法》相冲突,存在安全隐患的同时,还为不法分子提供了落脚点。正规共享领域尚且如此,更不用说还出现了共享充气娃娃这样低俗的、不该拿到公众领域来共享的物品。
    共享经济,正因其共享性和无人性,才使得监管成为盲区,所以对于有的共享模式,政府才一刀切地取缔。对于充气娃娃等打着共享经济的幌子找噱头的行为笔者赞成取缔,但对于共享电动车和共享睡眠舱等,一定程度上的确可以给市民的衣食住行带来便利的共享模式我并不赞成一刀切的行为。就像滴滴打车所遭遇的一样,京牌京户的限制只能让许多人被限制在圈儿外,让我们刚刚品尝到的便捷性再度溜走。现在,从滴滴叫车和打出租车一样贵了,而由于车辆减少,叫车也没有过去那么方便了。
    好在,政府已经在反思和积极应对了。就在今年三月,国家发展改革委曾就《分享经济发展指南》征求意见,提出了允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式、加快形成适应分享经济特点的政策环境,并且要创新监管模式。共享经济本来就花开各异,所以必须要创新监管模式,决不能一刀切地取缔。
    据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,中国分享经济发展迅猛,2016年我国分享经济市场交易约为34520亿元,比上年增长103%,预计2020年交易规模占GDP比重将达到10%以上。参与总人数达到6亿人,提供服务者人数约为6000万,平台就业人数约为585万人,皆有迅猛的增长。如此庞大的经济体量面前,政府和个人都应各负其责。
    加强国民素养教育是一个国家的政府责无旁贷的使命,同样,家庭和个人也有着规范自己行为的责任。若国人的信用意识普遍提高,就不会有那么多人总想将共享的物品据为己有;若国人都能遵守规则规范使用,就不再有那么多的乱停乱放;若国人都能具有环保意识,就会更加保护共享物品,延长其寿命。赠人玫瑰,手有余香。我们在将共享物品传递下去的同时,若能多为下一个人想想,共享经济带给我们的将不仅是便捷和便宜,还多了一份美好的体验。

分享到:
【期号:3145】【版面:B04】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司