关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
超四亿吨生活垃圾 如何处理?
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报


合作栏目:腾讯微博栏目主持人:邓飞

    新闻源:清华大学环境学院教授、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室副主任刘建国在近日召开的2017(第五届)城市垃圾热点论坛上指出,“总体来看,我国生活垃圾产生量在四亿吨以上。”专家的发言再一次引起人们对生活垃圾和垃圾分类的关注。

垃圾治理的技术难题

    @央视新闻:媒体微博
    据住建部统计,我国每年生活垃圾产生量在四亿吨以上,其中厨余垃圾超60%。对比欧美国家,我国垃圾的特点是湿(含水率高)、臭(易腐烂降解)。环卫市场大幕开启,但垃圾治理仍有技术难题:垃圾分类差,终端处理困难,投资成本高,运行困难……垃圾分类,你有好建议吗?

废电池回收箱成“样子工程”

    @玲5006:网民
    以前看到有废电池回收箱,非常高兴。后来发现只是做样子,再后来样子都不做了。现在废电池是丢也不是,不丢也不是。

少用、不用一次性塑料袋

    @中国之声:媒体微博
    世行的一份报告指出,2004年中国已超过美国,成为世界上最大的垃圾生产国。2010年,中国城市环境卫生协会统计,每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,建设垃圾5亿吨。那些被你扔掉的,总有一天会还给你……少用、不用一次性塑料袋!

多条思路解决问题

    @在茶壶里的水饺:网民
    既然大家用塑料袋比较多,有没有人专门去研究可以溶解的塑料袋,这样一举两得?鞭炮也是,过年没有鞭炮,不像过年,那能不能研制出不污染环境的鞭炮材料呢?

英航计划将垃圾转化成燃料供客机使用

    @证券资讯博览:证券资讯频道节目组
    英国航空公司9月18日宣布,将与其他公司合作设计并建造多个工厂,其中的设施能把家庭生活垃圾转化成航空燃料供飞机使用,这不但有助于更好地解决垃圾处理问题,也有利于温室气体减排。

厦门成为福建首个垃圾分类立法城市

    @肿瘤专科医生:网民
    9月10日《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式实施。今后,随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾的,单位将被处以最高5万元罚款,个人最高也将面临1000元罚款;而未分类投放的,个人最高将被罚款500元。厦门是福建省首个为垃圾分类立法的城市,今后若是垃圾不分类,就要吃罚单了,请大家广泛知晓。
    评上评:一直以来,生活垃圾的处理问题困扰着中国很多城市。在垃圾处理过程中,前端分类与后端处理同等重要。有时候,人们好不容易做到了垃圾分类,但清运车辆把所有垃圾一股脑儿全倒进同一个容器拉走。如此,分类的效果等同于零。分类较差导致后端实施更加艰难,厨余垃圾处理项目落地也就更加艰难。好消息是,在PPP模式的推动下,环卫市场正在进入快速增长期。据测算,到2020年,会有2000亿元的环卫市场化空间。有了市场,健全规范,垃圾处理才能稳步发展。

分享到:
【期号:3145】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司