关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
既是出国游学 不能只“游”不“学”
2017-09-01 00:00:00      中国经济导报


实习记者|刘佳 见习记者|刘宝 刘延春

    近日,微信朋友圈热传的一篇文章《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》,再次将孩子出国游学的话题掀至高潮。据文章称,一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,儿女在广州某外语学院附属名校读五年级,家中的大头支出由其父亲搞定,最近却连新衣服都快不敢出手了,原因就是孩子放暑假出国游学了。
    “让孩子出国游学真的是太费钱了,我几个月的工资转眼就没有了,几万块钱啊。可是邻居家的父母都花钱送孩子去了,能见世面,开拓眼界,对孩子未来的发展好,我们也不能掉队啊,现在竞争那么大,孩子还是要从小抓紧,不然以后就晚了。”一位在深圳打工两年有余的陈晓女士在接受记者采访时说。
    出国游学已然成为当下众多学生的“必修课”,在大量的市场需求下,各种游学项目也日渐丰富,与此同时,价格也是水涨船高。记者调查了解到,一家旅游网站发布的《在线海外游学市场消费分析2017》中显示,在海外游学市场中,人均花费2万元至3万元的客户占比近半。更有甚者,4周海外游学价格达到8万元。

    海外游学低龄化不能让孩子输在起跑线?

    此前由新东方教育、北京大学国际文化交流与教育研究中心、市场研究机构益普索联合发布的《2017年国际游学蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)中指出,64.2%的中小学生或其家长有较高国际游学意愿,超40%的受访者认为初中及小学是参与国际游学的最佳年龄段,国际游学正向低龄化趋势发展。
    在游学低龄化问题上,记者采访到正在参加香港奥德曼夏令营的林老师,她告诉记者,现在不建议年龄太小的孩子来参加海外游学项目,在奥德曼夏令营中,会分很多项目,是根据不同年龄段孩子来分的,目前年龄最小的孩子是七岁,多是新加坡等近邻国家和地区的游学项目。林老师表示,孩子最起码九岁,是适合参加海外游学的,再小一点的孩子去游学,自我保护意识较弱,容易出现诸如交通事故、走失、意外伤害等安全风险。
    在记者采访中,一位家长表示,目前不会让孩子参加海外游学项目,因为孩子年龄太小,很多安全问题不确定机构能不能保障,并且价钱太高。但也有家长在这方面略显着急,赵女士称,现在一到暑期,小区里很多家庭的孩子都去出国游学了,连刚上幼儿园的孩子都“走出去”了。“我们家的孩子现在已经上小学四年级了,还是没有条件,真担心把孩子给耽误了。”她说。
    “让孩子不能输在起跑线上”成为很多家长信奉的一个真理。但有专家指出,这也是很多家长在教育方面的一个弊病,功利性太强。“教育不能跟风,盲目的不正确的教育心态并不利于孩子的成长与发展。每一个孩子都应是独立的个体,每一个家庭也都有各自教育孩子的方式,应该根据家庭情况以及孩子自身的情况去选择。”接受记者采访的小学老师康曦表示。

海外游学只“游”不“学”?

    记者从《蓝皮书》中发现,“游学目的地的教育资源是否丰富”和“当地社会治安问题”是学生及其家长选择游学国家时最重要的参考因素,且游学国家与未来计划留学国家吻合度很高。目前,美国、英国、澳大利亚在已游学和计划游学人群中人气最旺。
    对于海外游学中“游”与“学”的关系,家长们并没有很明确的认知。在记者采访的家长中,有一名家长告诉记者,她在朋友圈中看到自己的闺蜜在发消息称将自己的孩子送到澳大利亚去游学,孩子回来后改变很大,独立性变强了不说,见识也增长不少。于是她也花了大笔钱将孩子送去了夏令营参加海外游学,但是她发现自己的孩子半个月游学下来,并没有什么变化。
    实际上,目前许多境外游学组织并没有专门的资质认证,收费也高,但是责任欠缺,很多游学项目和普通的旅游没有什么实质性的区别。除此之外,家长在这一方面也是盲从,并没有很好地去了解自己孩子的真实情况,没有站在孩子的角度上去考虑问题,过强的功利性只会适得其反。
    林老师告诉记者,现在很多不正规的游学机构参与进来,比如说一些旅行社,打着游学的旗号,但其实只是旅游,很多项目是欧洲几国游,比如说瑞典、法国、德国等地一条线下来。家长花了大价钱,但是孩子的体验却不尽如人意。这其中存在的很大一个问题来源于游学机构,没有处理好“游”与“学”之间的关系,很多机构把大量的时间浪费在了路程上,他们会在短时间内安排很多个地点,但是这样一来,大半的时间要花费在路程中,孩子并没有太多时间去和当地人进行交流与学习。“这样的游学是没有太大意义的。”
    林老师称,他们会从孩子自身的兴趣出发,根据孩子不同年龄段对新事物的接受能力以及他们的兴趣爱好来划分游学项目并安排学习内容,他们不会去安排孩子到太多的地方,因为走马观花的游学会耗费孩子们很大的精力,这样用于学习交流的时间和精力就少了。林老师举例说,在他们游学项目中,有到美国、新加坡、澳大利亚还有英国等地游学的,都会根据孩子和家长的需求安排课程并进行插班学习,学习的内容也是丰富多彩,在他们的游学项目中,更注重的是孩子与当地学生,语言及文化的交流,会请当地的名师去为孩子们讲述课程,并组织活动让孩子真正融入到当地文化中去。“这是很重要的,只有让孩子们真正感受到当地的文化内蕴,才能更好地提升他们的学习兴趣,在交流中促进学习,并锻炼孩子,开拓他们的视野,对孩子们来说体验是最重要的,比起单纯地看名胜景点,动手、动脑更能调动孩子们的积极性,使他们的社交能力以及独立思考的能力有明显的提高。”林老师说。
    记者查阅资料发现,2016年12月19日,教育部网站发布的《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》中明确“各地要把研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速的发展。”
    游学的意义侧重“学”而不是“游”,这也是行业发展的新方向和核心竞争力所在。“随着消费水平的不断上升以及家长及孩子的需求,很多正规的游学机构逐步将游学项目进行细分和完善,越来越多的家长将孩子送出国去体验不一样的生活,体验不同文化的交融与碰撞。”林老师说。
    中国科学院研究员储朝晖曾表示,游学项目的意义和价值,在于如何通过游学帮助孩子塑造独特的个性、提高其开展社交及动手解决问题的能力。也有不少专家表示,对于绝大多数家庭而言,海外游学不是必需消费,家长不要被各类教育培训机构的宣传所蒙蔽,必须量力而行,切勿盲目跟风和攀比。

分享到:
【期号:3133】【版面:B01】【作者:刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司