关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
儿童性教育:转变观念是关键
2017-09-01 00:00:00      中国经济导报



面对性教育学校隔靴搔痒?

    据记者调查,儿童性侵事件发生在留守儿童身上的比例远大于其他家庭。“家长因忙于生计、外出打工,忽视对孩子的教育与照看,对孩子的交友、行踪、思想等情况并不是了如指掌。缺少日常管教和思想上的引导是一大问题。”张兰兰说。
    此前,网上曾曝出过一段视频:父亲和四五岁的女儿嬉戏,脱了孩子的裤子不停亲孩子的屁股,尽管孩子在拒绝反抗,但父母依旧是一边拍照一边哈哈大笑,并把这段视频传到了网络上。之后遭到网友质疑时,这位母亲却说,她们家的亲密互动方式就是如此,她认为没有什么不妥。“父母在与孩子交流沟通的时候就存在着很大的问题。现在越来越多的父母开始关注儿童性教育这一问题,但是性教育到底应该是怎样的,在教育过程中如果方式不当会不会产生适得其反的效果,反而促发孩子更早地尝试性,这些问题都是作为第一监护人家长需慎重考量的。但很多家长并未考虑这么多,他们多是依赖于学校的教育,在开家长会的时候,很多家长表示,他们说的话孩子根本不听,老师的话才管用。”张兰兰说。
    在儿童性教育方面,张兰兰有她自己的认知,性教育的核心就是帮助儿童清楚的认知自己的身体,培养他们的隐私观念,从而建立自我边界。她认为,现在很多孩子遭遇性侵犯,往往都是因为他们没有建立隐私保护意识,缺乏能力确认自己身体的感觉,去明确自己与环境与人之间的关系,不具备拒绝他人靠近自己的能力,因此就很容易遭遇性侵犯。
    实际上,除了日常的家庭教育之外,能启发孩子们性教育启蒙的就是学校了。但是很多老师亦是受传统观念的影响,在课堂上面对众多孩子羞于谈性。张兰兰认为,防性侵是社会每个人都该重视的问题,家长、学校和社会都应该科学引导孩子们去认识,而不是心存侥幸、掩耳盗铃。
    接受记者采访的一名初中生刘佳琪(化名)告诉记者,她所在的学校有开设性教育课堂,但一学期只有一节课。当记者问到他们是以怎样的方式上这门课的时候,这名学生表示是以多媒体的形式。“上课后,老师打开电脑,大屏幕上会播出视频,是关于未成年人性教育的。视频开播后,老师就离开了,只有我们在看,老师并没有向我们讲解。”当记者问到在视频播放过程中大家的反应时,她羞涩回应道:大家基本上都是趴在桌子上的,有的蒙着眼睛,但时不时张开手指看一眼,然后又赶紧合上;有的则是在偷笑,说学校居然让我们看这些东西;有的甚至头都不抬,趴在桌子上看小说。除此之外,这名同学还告诉记者,她们除了专门的性教育课堂之外,还有一门生物课,书本里也有有关性的知识,但是老师都是让大家自己看看就可以了,并没有为大家讲述。这样的性教育课堂效果可想而知。

未成年人性教育念是关键转变观

    2011年,国务院发布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》明确提出“把性与生殖健康教育纳入到义务教育课程体系”。针对儿童性教育,虽然此纲要提出了相关要求,但是从各地执行情况看并不乐观。
    如何开展儿童性教育?21世纪教育研究院副院长熊丙奇把关注点放在学校,他曾指出,开展儿童性教育需要建立完整的学科建设体系,具体何时开展、每个阶段教授什么内容,这些都需要科学论证,而论证的依据要结合当地的经济发展、社会文化,以及学校实际情况来定。
    也有专家表示,未成年人性教育是健康教育的重要组成部分,对他们的身心健康发展发挥着重要的作用。然而,不论是家长还是学校老师都是有意无意地忽略性教育,不是轻描淡写地敷衍就是谈性色变,最根本的原因是没有转变观念,没有认识到早期性教育的重要性,对性教育观念存在着严重的误区。
    记者通过采访了解到,受到传统“性禁忌”、“性无知”等道德观念的影响,很多家长和老师对性知识认识过于狭隘,将性知识仅仅是归于性生理方面的知识。各种“无师自通论”、“诱发论”、“盲目无知论”都是家长和老师们欠缺科学性教育知识和性教育能力的表现。
    事实上,如果家长和老师对待性的态度是正面且积极的,对待性教育知识就像对待其他知识一样,当谈及性的时候,还会谈性色变吗?还会是焦虑和难以启齿吗?因此,专家表示,只有家长和老师真正转变自身的态度,认同性教育,能够坦然客观地看待性,而不是负面地去评价性或是回避性的时候,性教育才会发挥其作用,才更有利于孩子的成长。
    也有律师建议,有关部门还应加大依法惩治性侵害未成年人犯罪的行为,社会各界应当充分考虑未成年人身心发育尚未成熟、易受伤害等特点,贯彻特殊、优先保护原则,切实保障未成年人的合法权益。

链接

各国有关惩处性侵儿童犯罪的法律法规

日本
    与未满18岁的未成年人发生性行为或者猥亵行为时,无论是否有金钱往来都要受到严重处罚。

美国
    只要与14岁以下(有的州是16岁)的儿童发生性关系,无论是否出于自愿,一律按照强奸罪处理。罪犯信息均在网上公布,公共场所严禁接近儿童。其中,有6个州(路易斯安那、蒙大拿、佐治亚、俄克拉荷马、男卡莱罗那和德克萨斯)允许对强奸幼童者判处死刑。

韩国
    针对儿童性犯罪最高刑期可判无期徒刑,在实际已经废除死刑的韩国来说相当于最高刑罚。韩国政府于2008年9月开始给有性犯罪前科的人佩戴电子脚链,对他们进行监控。2010年7月开通了专门公布性犯罪前科者信息的网站——性犯罪者公布栏。永久禁止有性犯罪记录的外国人入境,已经在韩国国内的,将被强行驱逐出境。

波兰
    波兰是第一个在国家层面对性犯罪者实施“荷尔蒙疗法”来抑制性犯罪者犯罪冲动的国家。它立法规定,凡性侵15岁以下少男少女的性犯罪者,在刑满出狱前必须用化学药品抑制人体内的雄性激素分泌。
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3133】【版面:B01】【作者:刘佳 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司