关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
儿童性教育:转变观念是关键
2017-09-01 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


实习记者|刘佳 见习记者|刘宝 刘延春

    儿童,本应该是在阳光下成长的花蕾,却频频遭遇到黑暗中伸出的“魔爪”的袭击。近日来,南京高铁站公然猥亵女童事件在网络上持续发酵。事实上,未成年人遭遇性侵犯事件早已不是个例,近年来,也越来越多地进入到公众视野,让人触目惊心。预防性侵、儿童性教育刻不容缓。

家长谈性色变性教育“难以启齿”

    儿童被性侵事件层出不穷,儿童性教育不足的问题亦“浮出水面”。而作为孩子第一监护人的父母,该如何处理孩子性教育问题,如何更好地保护孩子健康成长,成为每位家长的责任所在。事实上,当前儿童性骚扰已经不再是一个隐蔽的社会问题,但我国现阶段家庭有关未成年人性教育绝大多数是含蓄或沉默不语的。缄口不言,便是讳疾忌医,最终会出大问题。
    同时,由于文化传统导向和性知识缺失,家长们本质上对性教育不甚了解。“家长其实是最好的性教育实施人,他们和孩子联系接触最亲密,能让孩子对性教育接受程度更好”。接受记者采访的某中学教师张兰兰说。“儿童性侵事件频发,家庭监护缺失,家长难辞其咎。”
    据记者了解,不少家庭中孩子遭遇性侵事件,往往因为害怕或受到威胁等原因,没有及时或不敢告诉家长,有些孩子甚至都不知道自己是遭遇了性侵犯。而不少家长受传统观念影响和自身知识不足,羞于跟孩子谈性,导致孩子在自我保护意识上淡薄,难以意识到自己的身体已经被侵犯。
    记者就儿童性教育问题采访了几位家长,当记者问到平时有没有给孩子谈性方面的问题,有没有告诉孩子哪些是他们的隐私部位且需要保护等问题的时候,这几位家长表现出来不同的态度。赵女士有一个五岁大的儿子,她笑着告诉记者,几乎对孩子避而不谈。孩子有问到过自己是哪里来的,但是她认为孩子还小,说了也不懂,自己也不知道该怎样给孩子说清楚,所以还不如不说。在告知孩子隐私部位要如何懂得保护的时候,家长们也是疏忽的。有的家长仅仅是告诉他们不要随便在陌生人面前脱衣服,有的家长甚至都未给孩子说过这一点,陈女士就是。她坦然地告诉记者,她儿子在家人面前都不会脱衣服的,每次需要换衣服的时候,他自己就会跑进卧室把门反锁了换,说他害羞。所以她认为没有必要说。
    从采访中记者发现,尽管有些家长具备安全防范意识,教育孩子也不乏“高招”,但是这些家长对孩子的性教育依旧远远不够,具有很强的随机性,且多数家长都仅仅是口头教育。本质上,对于孩子性隐私的保护,家长们大多是意识淡薄的,没有认识到问题的严重性,而有些家长又是“过度保护”,认为较早地接触性知识会引起更多的问题。
    长期“羞于谈性、耻于谈性”的禁锢,让孩子们难以从父母口中真正了解到人体结构和生理卫生等方面的知识,性侵犯给他们带来的不仅仅是身体上的直接伤害,心理上的影响更是会萦绕一生。而很多家长并不知道如何给自己的孩子传递正确的性观念,并且告诉他们面对外界突如其来的侵犯,该如何保护好自己。性教育缺失,不仅仅是阻碍孩子们性观念的形成,更会让孩子们在面对性侵时不知如何应对,最终给孩子造成的可能是难以挽回的伤害。相比于孩子,不少家长更需要补上性教育这一课。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3133】【版面:B01】【作者:刘佳 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司