关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“右转无红灯”下的是非曲直
2017-09-01 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


实习记者|周维朕见习记者|刘宝 刘延春

    红灯停,绿灯行,这是小孩子都知道的交通规则。不过,“世事无常”,规则也有变化,“圆饼红灯可以右转”这条“变化”的交规就曾经一度是很多司机误闯红灯的主要原因。两年前,深圳市刚刚和国内其他城市统一步骤实行这项新规的时候,很多司机在十字路口不知所措,生怕一不小心就因为违章被扣分。如今,此项交规实行也有两年了,大部分司机也习惯了它的存在,但新的问题又出现了:以前是司机在路口不敢开,现在却成了行人在路口不敢走。

红灯右转 困扰司机也困扰行人

    繁忙的十字路口,川流不息的车辆与路口闪烁的红绿灯构成了一道城市美妙的景色。红灯停,绿灯行,一切都那么的井然有序。
    不过,家住深圳市宝安区锦绣江南小区的刘先生这段时间的心情不是很好,因为自家小区门口的那个十字路口对他造成了很大的困扰。“倒不是有什么大问题”,刘先生说,“我住的小区有五期,总共有一万多户,小区门口的马路斑马线绿灯的时候,行人经常要和右转的车抢道;有时候公交车还会让着点行人,但是很多私家车,特别是外地牌照的私家车不仅不让行,有时候还拼命按喇叭,我们这一块儿的居民都感到很担心,生怕哪一天就出了事。”
    刘先生居住的小区前面的十字路口属于繁华路段,几乎全天都有很多车辆来往,而且由于这里设置的是圆形红绿灯而不是箭头灯,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条规定,“红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。”很多司机为了早点过路口,右转的时候会出现和行人“抢道”的局面,而行人为了在有限的绿灯时间里通过路口,不得不冒着危险在右转的车流里穿过,这样的混乱局面频频上演。
    开车已经有好几年的周先生对记者抱怨道:“有时候不仅仅是路人困扰,我们开车的也不知道该不该过,虽然规则上允许,但是每次红灯时人行道上就有很多行人通过,开车的时候得小心翼翼,生怕一不留神就碰到行人。更多的时候我们是等绿灯的时候才会转弯。”据记者了解,这种情况还是比较普遍的,很多司机在摸不准是否可以转弯的情况下,为了安全起见,一般都会选择停下等待绿灯时转弯。

形同虚设 全靠自觉

    记者采访中了解到,不同的司机在面对相似情形时会有不同的选择:红灯不转等绿灯再转的、转弯不礼让行人的、等行人通过了再转弯的都大有人在。
    尽管很多城市很早之前就沿用了“圆饼红灯可以右转”这条交规,但深圳在这方面却显得很谨慎。后来由于国内的很多城市都已实行“红灯右转”,很多深圳的司机在外地开车都很不适应,在一些司机的建议下,经过一段时间的研究之后,深圳市交警部门在2015年5月份才正式允许圆饼红灯右转。但是,在刚开始的时候大部分的司机并不买账。在刚实行的那段时间,新司机不懂得红灯也可以右转而占道不走,后车不停按喇叭催促,形成交通堵塞和噪声污染。而有的老司机对此有所了解,但理解得又不准确,有时候也会误闯了红灯吃了亏。曾有媒体在深圳海田路的一个繁忙路口蹲守了一个多小时,发现经过该路口的一百多辆车都未在该路口红灯时右转,在同一时间等待的几辆车也并未鸣笛催促,这说明当时的司机并未接受这条法规。时隔两年,记者特意选择了同一个路口,发现尽管司机大都已经习惯了右转,不过规则中的“礼让行人”并未得到有效实施,大部分行人都是在车辆行驶空隙时穿过路口,有很大的安全隐患。
    同时,记者在进行调查时发现,尽管深圳实行“红灯允许右转”已经两年了,很多司机朋友也很清楚这条规定,但还是有很多人对此不满。有人认为深圳市不应该随大流实行这条规定,这条规则的实行是对行人路权的不尊重,路权不明会导致人车争道,最终只能是胆大者先行。众所周知,想要在十字路口完全避免右转车辆和行人相遇是不可能的,但是,红灯的时候右转会让行人在路口受转弯车辆威胁的机会增加50%——红灯时右转虽然可以缓解交通压力,但其对行人造成的威胁却增加了。
    中国在交通上是右行国家,圆饼红灯时允许右转,这是右行国家的一条通用法规。
    当今,路上的车辆越来越多,交通压力也愈来愈大。为了缓解逐渐增大的交通压力,基本上中国所有的城市都把“红灯时允许右转”写进了本地的交规中。相关专家表示,深圳市从不允许红灯右转到允许右转,一方面确实是交通运输压力很大,另一方面也是因为全国其他城市都实行的统一标准,标新立异的结果便是深圳本地的司机去外地按照本地的开车习惯会很不适应,双重压力下,与国内“接轨”便可理解了。

地方可在全国性法律框架下做技术性调整

    行人有人行道,车有机动车道,双方都有属于自己的路权,井水不犯河水。红灯时通过十字路口原本是属于行人的权利,而国内右转无红灯的现象,从一定的角度看是对行人路权的侵犯。
    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条规定“红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。”这条法规也有需要进一步明确之处,首先就是法规中只说明了红灯,并未点明只有圆饼红灯才允许右转,同时只限定了一个“不妨碍行人”的前提条件,那么这个“不妨碍行人”的标准是什么。又该由谁判定等问题法规中并未对此做出详细解释。也就是说,对于行人来说,他们通过路口的权利被侵犯了,他们能不能安全过马路全靠司机的自觉与法律上的“建议”,这显然有不合理之处。
    对于行人的路权问题,记者采访了知名律师盛旺。盛旺认为,不能简单地认为这是对行人路权的一种侵犯,因为机动车也有路权,这条法律实际是两者交叉的模糊地带。对于《中华人民共和国交通安全法实施条例》来说,作为全国性的法律,它对于很多法律界限都是模糊的,这就需要各地根据自身的情况来对此做部分修改,而这条法律简单的来说就是可塑性强。首先,从法律的层面上来说,是可以进行微调的,比如可以在本地的法规上面对此进行相关解释或者直接禁止也行,其次,从科技手段上来说,现在很多繁忙的交通路口都会设立箭头灯或者禁止标语,这也是各地交通部门在法律的框架下做的适当调整。
    公平有时也可促进效率,很多装有箭头红绿灯的路口虽然比圆饼红灯运行缓慢一点,但行人和司机在路口都有自己明确的底线,不闯红灯、不走快车道,交警在处理相关事故时也能很快明确责任划分,令双方都心服口服,这样明显更容易理清交通秩序。事实上,一些城市的交通部门也很清楚右转红灯对交通的影响,所以现在在交通繁忙路段都加装了箭头灯来应对这一规定。“这也是不错的选择和做法。”专家评价。

分享到:
【期号:3133】【版面:B02】【作者:刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司