关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
恰当称呼是折射修养的“窗口”
2017-09-01 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


申国华

    每年八九月份,都会有很多新人进入职场,初涉办公室的第一条就是学会称呼人。称呼不当,可能会对刚起步的职业生涯产生不利影响。对于职场前辈的称呼,不同的职业有不同的讲究:有称“师傅”“老师”,有称“某某姐”“某某哥”,还有称“某某总”“某某处”……
    “如何称呼前辈”,是不少刚入职场新人经常请教的问题。确实,有少数新人因称呼不当,让自己在同事心目中的第一印象打了“折扣”。而且“如何称呼前辈”,既是社会交往的一部分,也折射自身教养高低,所以恰当称呼是反映自身修养的“窗口”。
    “礼义廉耻,国之四维”,排在首位的就是“礼”。人们通常认为,“礼”就是不能越出应有的节度,即思想行为不能超出道德规范。这其中就包括与同事交往及言谈举止。对亲戚朋友该如何称呼,可能小时候许多父母都已经教导过,自己也耳熟能详。并且,亲戚朋友的评价往往主要来源于孩子对自己的称呼以及言谈举止。
    对陌生人、对前辈该如何称呼,小时候不是难题,因为有父母教育。而今,刚参加工作,这一点却成为不少人的第一道“难题”:称呼“师傅”感觉有点儿俗气(因为他不是自己的师傅),称呼“大姐”又害怕别人不高兴(因为可能此人担任要职),称呼“李总”又担心别人不自在(因为此人离“老总”相差甚远)……有时候,一个恰当的称呼可以缩短彼此之间的距离,而称呼失当却容易让人不愉快甚至招致反感。
    初入职场的人,都想给同事留个好印象,在大家的指导帮助下,尽早打开工作局面,恰当称呼同事、特别是前辈,这件事情办妥了,也许谁都不在意,但若没办妥,就容易让人感觉不愉快。
    恰当称呼,不同行业有不同规矩,不同单位有不同习惯,既需要虚心请教,也需要用心领悟。比如:在私企,对普通工作人员可称呼“某姐”、“某哥”、“老师”,而对担任一定职务的可称呼为“某经理”;在国企或者机关事业单位,往往不宜称呼“某姐”、“某哥”,因为自己刚参加工作,彼此关系还远未达到那种程度,可多称呼“某科长”、“某处长”。虽然称呼带有一定普遍性,及时请教他人便可了如指掌,但有时候也有一定特殊性,比如:军队,一般情况下,下级只称呼上级的职务(副连长、副营长)。而且,随着接触次数增多、感情加深,称呼也可发生相应变化,甚至有时候该如何称呼也与时机、场合,以及彼此之间的心情有关。一般情况下,“就高不就低”,但也不能高的离谱,不能直接称呼普通科员为局长,多以高“半格”或者“一格”为宜,自己说着顺口,别人听着自在。
    恰当称呼,是反映自身修养的“窗口”。一个称呼,既反应自己对对方的认识,也体现对方在自己心目中的份量。如何称呼他人,不仅仅是自己一个人的事,而是已与他人发生联系,往往会在对方心里产生一定情绪反应,甚至还影响周围同事对自己的认识和评价。所以,恰当称呼,既是尊重他人的表现,更是折射自身修养的“窗口”。

分享到:
【期号:3133】【版面:B02】【作者:申国华】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司