关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“以房养老”本非骗局,籍此诈骗才应警惕
养老产业有乱象,但监管应审慎
2017-08-11 00:00:00      中国经济导报


    事实上,根据国家发展改革委社会发展司发布的《2016年人口和社会发展研究报告》,总体上我国养老服务和产品供给仍不足。这也意味着,比起限制,养老服务业更待壮大。因此,“十三五”规划纲要为养老服务业提示了多处入口,包括养老科技创新、健康养老消费、养老新型业态及养老市场开放等,都是养老服务业发展的机遇。

    养老相关政策已较全面,下一步待落实

    截至2016年底,我国60岁及以上老年人口已占总人口的16.7%,老年人口持续增长,针对养老业的政策也持续出台。今年以来,就有《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》、《关于加快发展商业养老保险的若干意见》等国家层面的政策陆续发布;地方上,河北、陕西等省也均有动作。
    中国经济导报记者从相关部委了解到,目前养老服务业从政策数量看已不算少,国家层面的相关政策就有五六十个。采访中专家基本上也都表示,政策已经较为全面,养老服务市场也已全部放开。
    始终是热点,但发展似乎总是差那么口气儿,是养老服务业推进过程中遭遇的一个困惑。对此,有业内人士告诉中国经济导报记者,如今这一拨老年人都是苦过来的,消费观比较节俭。很多企业受政策激励进入这个产业,但进来后才发现,养老服务业的钱不好挣,收益回报率偏低。“遇到问题不能总指望出新政策,更多是已有政策的贯彻落实问题。”该人士表示。
    李志宏认为,下一步养老服务业的发展有4个方面需要重点关注:一是夯实居家社区养老服务基础;二是推动医养结合;三是推进放管服改革,创造更加公平便捷的投资营商环境;四是进一步完善落实扶持政策,促进政策扶持更加精准化。
    其中,推动养老服务业质量提升是当前的一个重点。据悉,民政部等六部门已于今年3月开展养老院服务质量建设专项行动,检查指标多达115项,涉及运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面。
    此外李志宏亦提到,从“补短板”的角度出发,下一步还需将优势资源向农村倾斜,发展农村养老服务,补齐农村养老短板。
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3121】【版面:B02】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司