关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
人工智能:恐惧之外
2017-08-04 00:00:00      中国经济导报

 

 


实习记者|周维朕 
见习记者|刘宝 刘延春

    7月,注定是一个属于人工智能的月份。7月5日,百度的Apollo无人驾驶系统刚让业内吃了一惊;紧接着7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)更是在国内的AI(人工智能)圈引起巨大反响,多位权威专家认为,《规划》以前所未有的决心与力度,将人工智能提升到国家战略的层次。
    有业内人士预计,拥有自主意识的智能机器人将在30年内出现,人类将会很快进入人工智能社会。“互联网+”时代尚处鼎盛,“智能+”时代又悄然来临。面对愈来愈近的智能化浪潮,我们该以什么心情迎接它的到来,是恐惧,还是期盼?
    
无人驾驶汽车:人工智能来袭的前奏

    搭载了Apollo(阿波罗)系统的“jeep自由光”可能是整个7月最出名的一辆车了,7月5日,在百度AI开发者大会召开之时,百度智能汽车事业部总经理顾维灏带着老板李彦宏分坐主副驾驶座,一路从百度总部开到了国家会议中心,在整个过程中,这辆汽车全程自动驾驶。虽然百度公司的这场无人驾驶演出最终以北京市交警介入调查结束,但是这件事的影响力还是让整个汽车行业为之一振。
    科技界有一句流传已久的话,如果说过去10年科技大战的基调是智能手机,那么无人驾驶技术的控制权才是未来。据悉,除了中国百度公司的Apollo系统,美国苹果公司也曾宣布,正在全力研制无人驾驶汽车;7月21日,Uber最大的竞争对手——美国专车公司Lyft宣布将开发自己的无人驾驶技术,当然,Uber早已花费数百万美元在匹兹堡等地建立了相关研发中心。
    清华大学计算机系教授、博士生导师朱小燕介绍说:“现在无人驾驶面临的最大困难并不是技术难题,而是国家要出台相应的法律法规来规范这个行业的发展。”百度的无人驾驶演示最后以交警的罚单落幕,这让很多人第一次知道原来无人驾驶竟然是违法的。“但我们现阶段也不应太过看重无人驾驶,毕竟小规模的无人驾驶对改善交通环境并没有太过明显的作用。”
    不过,也有业内人士评论,无人驾驶技术的迅猛发展是人工智能席卷全球的前奏之一。
    实际上,无人驾驶技术作为人工智能技术
的重要组成部分,它的逐渐成熟意味着人工智能即将成为现实。进入新世纪以来,新崛起的互联网巨头们都把人工智能作为企业实现弯道超车的重要方式,众多国内外科技企业都押宝在人工智能上。正如冷战时期发展最快的是军事武器和航空技术一样,人工智能也在几大互联网巨头激烈的竞争下快速发展。在围棋大战中一战成名的AlphaGo正是谷歌旗下的产品,人工智能在最难的围棋领域彻底击败人类,这也说明了谷歌公司在人工智能领域已经走在世界的最前沿。
    国内的互联网企业虽然起步较晚,但不甘示弱。起步最早的百度公司是国内投资最大、发展最好的互联网企业,百度曾在多个场合多次强调人工智能是互联网下一步发展的核心动力,同时也是百度公司未来的核心业务。根据公开的资料显示,百度公司现已拥有硅谷、北京、北大和AR四大人工智能实验室,申请国内专利2000多项,国际专利数百项,涉及语音图像识别、语言识别、自动驾驶、深度学习、云计算等多个领域,投入超过200亿元。
    
人工智能发展存差距:国内独特优势需把握

    近两年间,无论是谷歌的AlphaGo还是百度公司刚刚试验的Apollo无人驾驶系统,都标志着人工智能已经向前迈出了一大步。
    毕业于清华大学的韦元江从事机器人研究多年,其为中舟智能科技有限公司研发出的室内卫星定位系统可以对室内机器人进行精准定位。研究了那么多年的机器人,他对于人工智能行业近几年的变化看在眼里。韦元江表示:“这两年国内的人工智能确实是一番大变样,进步很快。”他把这一切归功于资本的力量。他认为,不管是外部因素如何变化,人作为主导人工智能的核心是毋庸置疑的,而这两年国内的人工智能发展迅速的一个重要原因就是企业自身的投入不断加大。韦元江说,“以前对人工智能的研究主要集中在高校实验室,由国家拨款,而现在很多企业开始自己投入巨资研发人工智能,能不快吗?”与此同时,他强调:“我们不要被眼前的形势误导了,在人工智能领域,尤其是在机器人领域,中国和发达国家的技术差距还是很大的,这归结于我国薄弱的工业基础。德国的工业机器人和日本的服务型机器人领先我们很多。但我们也有自己的优势,那就是人工智能落地非常广泛,发展最为均匀。”与他拥有相同观点的还有香港中文大学(深圳)校长徐扬生,他在7月6日的“中国源头创新百人论坛2017”会议上指出,应用领域广泛是中国发展人工智能的优势,中国人工智能研究在安保、金融、生物医学、能源、城市管理、交通管理等领域的应用非常关键。
    7月15日,《经济学人》杂志曾发表文章称,中国在从数字助理到自动驾驶等被视作人工智能中至关重要的领域,已经堪比甚至可能超越美国。文章认为,中国具有人工智能所需的最关键因素——计算与资金,中国的企业,从大公司到中小型企业,如今都在建立数据中心,云计算市场在近几年增长了30%。与此同时,中国的人工智能专业人才也呈爆发式增长,在未来的几年将占到全世界人工智能专业人才数量的40%。
    
人工智能所带来的:无用阶层与伦理危机

    然而,随着人工智能一步步接近,人们对于人工智能的恐惧也在一步步扩大。在人工智能仅仅只是一个科幻概念的时候,美国著名科幻小说家艾萨克·阿西莫夫就提出“机器人三定律”:即机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观;机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律;机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。虽然“机器人三定律”早已被人证实存在逻辑矛盾,但其蕴含的就是一种对未知的,能力或远超人类的机器人的恐惧心理。
    遥远未来可能造成的人类危机暂且不提,仅凭现如今人工智能的发展水平已经对社会造成了极大影响。美国斯坦福大学教授卡普兰曾做过一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%可以被人工智能取代,而中国这一比例则高达70%。举例来说,谷歌旗下的AlphaGo在围棋领域已经是“神”一般的存在,它没有失败的可能性,那么人类下一代还有动力刻苦钻研围棋吗?
    7月8日,“主动进化·造就未来大会”在上海举行,以色列作家,《时间简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利和启明创投管理合伙人甘剑平、线性资本创始人王淮关于“人工智能造成过剩人口”的话题进行了一场讨论。讨论期间尤瓦尔·赫拉利提出一个问题:未来人工智能是否会造就无用阶层?“很多人能做的事机器人都能更好地完成,因为人类在有些领域确实无法同人工智能竞争,这是生理上的巨大差距导致的,而这些人也由于年龄的关系失去了继续学习其他技能的能力,未来这些人是否会失去其存在的意义?”
    不过,与我们的职业被机器人取代相比,机器人带来的伦理危机就显得温馨多了。现在的大多数人会感到孤独,那么机器人将是最好伙伴。事实上当机器人的行为思想都和人类相差无几的话,人们很难再把它当做是一个工业品。专家坦言,即便是现在所谓的“VR”虚拟现实,已经有很多人把里面的虚拟人物当做自己的感情寄托,更不用说以后出现的更加拟人化的机器人了,可以想象机器人融入未来的家庭是很可能发生的。既然如此,该如何处理机器人和人之间的关系将会是一门新的学科。
    现在无人驾驶离人们越来越近,无人驾驶导致的伦理观念危机也随之而来。曾经有一个选择题:如果人工智能正在驾驶汽车,面对前方突然跑过来的一个孩子和侧方走过来的一个老人,AI该怎么做这个决定?面对意外,如果继续往前开,车上的乘客会有生命危险,转动方向盘的话会撞到路边的一个行人,此时的AI又该做何选择?即便必须做选择,这个决定是人工智能自己判断还是由程序员在设计之初便添加自己的世界观?所以专家认为,对于无人驾驶,最重要的是预先设置的处理车祸的程序是否有道德因素存在,如果事先只设置“财产损失减少到最小”,那面对可能发生的车祸时人工智能的选择就让人难以想象了。
    不过,朱小燕认为,目前社会上对人工智能的“恐惧”是一种误解。她以为任何新技术的产生都会产生利弊,人们对于技术的看法应该是基于它的对社会利大还是弊大,如果人们只把目光盯着“智能”的弊处,那样对它就太不公平了。人工智能时代可以解放绝大多数的劳动力,可能会有一段时间的阵痛,这是社会进步不可缺少的。
“人工智能的改良属性远远高于它的创新属性,一个人工智能的程序,一定是附属于已经存在的实物上,无法单独存在,它的存在会优化我们原来的生活而不是创造新的生活。”朱小燕举了一个例子:“比如说无人驾驶技术是在汽车的基础上发展的,它不是凭空出现的。”她认为,对于人工智能的误解主要是因为人工智能和人们的生活交接得太过密集,人们会不自觉地思考人工智能对自己生活的影响,而人类一向对负面的信息比较敏感,所以人工智能的“威胁论”才会那么深入人心。
 

分享到:
【期号:3117】【版面:B01】【作者:实习记者|周维朕 见习记者|刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司