关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
直播管理存漏洞 提升法律位阶正当时
2017-07-21 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


实习记者|刘佳
刘见习记者|刘宝 刘延春

    互联网发展如火如荼,网络直播也呈爆发式增长,大小直播平台蜂拥而上,众多从业者趋之若鹜。然而,网络直播良莠不齐,各种问题频发,网络直播监管问题亦开始成为当下社会各相关行业以及政府关注的焦点。
    近日,文化部再次对网络直播平台进行了集中整治,对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查监管并部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构开展手机表演平台专项排查。
    问题频生,政策趋严,众多网络平台被关停或整顿原因何在?内部监管有漏洞,还是为了盈利故意为之?近日,记者采访了直播平台相关人员,试图揭开其“神秘面纱”。

揭直播管理内幕 “即时性”难题待解

    俗话说,人红是非多,直播行业亦是如此。如雨后春笋般不断出现的众多网络直播平台固然成就了很多人的明星梦、财富梦,然而,它同时也面临着诸多法律风险,其最大的风险就是网络直播内容低俗化,涉及暴力、色情。这是文化部查处网络表演平台的一个重要理由。据悉,此次,在专项排查的基础上,针对手机表演平台内容的违规行为多发的问题立案调查,文化市场综合执法机构开展查处工作,对“天使社区”、“映客”等20家表演平台进行处罚,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台,“楠楠”、“热门”等23家手机表演平台,关停“悟空TV”等11家手机表演平台。严查“星夜”平台提供含有淫秽内容的网络表演,吊销濮阳市新艺文化传媒有限公司《网络文化经营许可证》,关停网络表演平台。
    为了探寻网络直播平台管理内幕,记者采访到某直播平台的房间管理员,对直播管理存在问题进行了深入的探析,逐步揭开直播管理“内幕”。
    在网络直播行业中,房间管理员俗称“超管”。据记者了解,每个直播平台基本都有房间管理员对主播直播内容进行检查。小的直播平台管理员有20到30人,大的平台比如斗鱼大概有几百人到1000人左右。
    记者了解到,直播平台经常出现的问题有:唱禁歌,出现黄色、暴力等字眼,再者就是主播穿着过于暴露,说话粗俗,且带有诱导性质的商业营销倾向。遇到这类内容,房间管理员就起着很大的作用,一般会对此类内容进行封杀。
    据业内人士透露,由于直播平台的即时性,房间管理员对主播直播内容不能做到时时查看,有时候问题出现不能得到及时的制止和处理。但房间管理员如果发现主播有违规直播问题,管理员会采取一定的措施,一般先是警告三次,然后给予账号封禁处理。性质过于严重的不予警告,直接封禁处理。一般情况下平台总部会有最终的审核,房间管理员只是初步的筛查,然后交由平台总部审核。但是如果管理员未能及时发现主播违规直播,比如涉黄等,会由平台总部对房间管理员进行处罚,然后对员工进行再教育。
    某平台房间管理员表示,直播即时性太强,临时突发状况很难避免。平台监管往往都是心有余而力不足的,何况很多大小平台的盈利方式都是靠打内容的擦边球来吸引观众。记者进一步追问得知,某些主播为了提升自身热度以及赚取更多的经济利益,会与土豪粉丝私底下以微信等方式与其产生权色交易。对于有前科的主播,就只能找专人盯着。
    该直播管理员透露,主播是知道有“超管”存在的,当涉及到主播利益的时候,他们会挑衅房间管理员,比如谩骂等。遇到这种情况,先是对主播给予警告,如警告后不予改正,直接封号处理。但同时直播平台为了自身的利益,获得更多的流量,对于一些行为不是太过分的以及人气较高的主播也是“睁一只眼闭一只眼”。

相关规定层级过低 还需加大惩罚力度

    除了直播平台内部监管存在问题之外,政府的监管也尤为重要。
    为了给广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间,针对网络直播存在的乱象,国家网信办于2016年11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。该《规定》是为加强对互联网直播服务的管理,保护公民、法人、其他组织的合法权益,维护国家安全和利益而制定的法规。《规定》于2016年12月1日起实施。在《规定》中,对直播平台、主播、观众提出20条要求。其中,网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号,这被称为“最严新规”。
    “规定是规范性文件,是部门规章,层级和效率低于法律。”北京中银律师事务所律师谢兰军在接受记者采访时说。法律法规的落实,都应是执法必严违法必究的,但是对于网络直播而言,执法则需要大量的人力物力。对此,谢兰军表示,对于网络直播存在的问题,相关部门要做好进一步的监管调查,了解网络直播存在的问题,形成立法基础,提升法律阶位,加以规范。
    据悉,此次文化部对网络直播表演平台的查处工作,也都只是从行政执法的角度处罚,也就是说这些网络直播平台触犯的是行政法规,受到的也只是行政处罚,这种处罚力度是不够的。北京伟博律师事务所律师李伟民表示:“网络直播独有的行业特征是网络直播乱象的主要成因。行政监管部门难以监管直播内容,不同于电影、电视等传统的传播方式,网络直播具有很强的即时性,直播过程一旦开始,无法对主播演绎的内容进行事前检查,即使事后处罚,其所带来的消极影响也已经发生。”
    专家表示,对于直播这种新事物,要正确对待它,取其精华,去其糟粕。为此需要有一套系统的方法来进行监管,发扬它的即时性等优势。首先,要加快立法进程,这样对于违规的直播平台和个人进行处罚时才能做到有法可依,避免出现不监管和乱监管的现象。其次,政府应当加快诚信体系建设,对于违规的直播平台和个人采取严格的惩处措施。“此外,如何寻求网络直播更长远发展,个人素质的提高很关键。网络直播表演平台频频出问题,有很大的原因是广大群众素质教育水平的不够以及其对网络直播的猎奇心理。人是这个社会发展的主体,大力弘扬社会主旋律有助于促进社会的健康发展。”该专家说。

分享到:
【期号:3109】【版面:B03】【作者:刘佳 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司