关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
车慢价高:深圳网约车新政落实或难堪其重
2017-07-21 00:00:00      中国经济导报


实习记者|周维朕
见习记者|刘宝 刘延春

    近日,一则新闻刷爆深圳人的朋友圈,引发热议。据悉,某深圳市民使用滴滴打车,在非出行高峰时期、非恶劣天气情况下,多次叫车无司机应答,最后只能通过加价才打到车。这一则看似“小事”的新闻却让很多网友心生疑问:什么时候网约车也如此难打了?6月28日,深圳网约车新政正式实施,网约车却开始变得“难打”,这当中原因何在?

“新政”正式落地实施 网约车竟成稀有物品

    打车难,这种事发生在以便宜、便捷著称的滴滴出行身上确实让人十分惊讶。尽管滴滴在该则新闻出来后曾在后台做过调查,调查结果显示:“下午16时左右虽不是出行高峰期,但当时发单附近半径2公里内共有36人通过滴滴叫车,而对应的空车仅有1辆,属于严重的供不应求,故触发了动态调价。”但现在也不是春运司机回乡潮期间,为什么以多和快著称的网约车却出现了如此严重的供不应求?记者调查发现,一切或许是因为深圳市网约车新政的正式实施造成的。
    为管理混乱的网约车市场,2016年7月27日,交通运输部、公安部、国家质检总局等7部门联合发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》,该法规发布后,各地也相继出台相关文件。如北京、上海、广州等城市的网约车细则纷纷出台,深圳市也在去年12月28日正式颁布实施《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),并预留180天的“过渡期”,新政在2017年6月28日正式实施,“网约车”开始了正规化运营的新阶段。
    然而,此暂行办法却在网上被人戏称为“最严新政”,多项要求让众多“老司机”们也表示无法接受。而据深圳市交委方面消息,截至2017年7月5日,深圳原有的56万多辆网约车,只核发网约车驾驶员证11348张,核发网约车运输证许可告知书12395份,这等于说现在深圳市的网约车数量只有新政实施前的2%。如此多的网约车被迫“下岗”,令网约车一下子成了“稀有物品”,一时间,打到网约车的几率比叫到出租车的几率还小,这实在有违网约车诞生的初衷。
    对于这次的网约车最强“新规”,深圳市交委相关负责人接受记者采访时表示,虽然网约车这两年的快速发展改善了用户出行体验,也丰富了城市运输服务类型,但不可否认,“专车”、“快车”在无序发展的同时,在包括深圳内的全国多个城市均出现网约车乘客安全受到威胁和侵害的案例,这些负面事件把平台疏于安全管理、乘客人身财产安全得不到保障的现状摆在了公众面前。深圳市交委同时回应,对网约车车辆及人员设置了严格的准入条件,主要基于以下几点考虑:一是网约车经营服务涉及公众出行安全,必须对相关运力及人员设置与本市交通发展状况及安全管理相适应的条件要求;二是按照国家关于网约车高品质服务、差异化经营的原则定位,明确深圳市网约车的车辆技术条件应不低于现行的巡游车车辆技术条件;三是参考借鉴了国内外同类城市的做法。

多项硬性要求 司机褒贬不一

    从6月28日起正式实施的深圳市网约车新政,焦点主要是新政上的一些硬性要求。首先便是户籍要求,新政上要求网约车驾驶员必须要有深圳户籍或者居住证。据了解,光是居住证便难倒了很大一部分网约车司机。除此之外,网约车还需要有本地牌照才能上路。有公开的数据显示,在深圳50多万辆网约车之中,异地牌照数量超过30万辆。
    有一些满足各项条件的网约车司机对新政表示了欢迎,已经通过各项考试的张先生很开心,他对记者说:“不符合标准的都不能开,竞争一下子变小了,以后就能接更多的单了。”不过,对于新政的这些硬性规定,大部分的网约车车主都明确地表达了不满,这些车主主要难在“本地化”上,本地户籍难落实,本地车牌更难落实。
    林先生有自己的工作,只因为喜欢到处开车跑,所以也偶尔接一些单。他告诉记者,自己是外地人,文化水平也不高,以前在工作之余接一些单也能赚不少钱,不过,自从网约车新政正式实施之后,由于自己无法满足相关要求,所以现在已经不做网约车了。而像林先生这样想的网约车车主并不在少数,根据记者了解到的情况,全国各大城市网约车新政实施以后,有大量只是在工作之余兼职的网约车车主主动退出。
    除了像林先生这种平常兼职做网约车司机的人之外,还有很多全职做网约车司机的人也由于新政被迫转行,全职从事网约车的钟先生就是其中一个。钟先生从事网约车已经1年多了,钟先生对记者说,他的工作就是每天通过滴滴接单赚钱,对他来说,新规中的户籍车牌都没有什么问题,关键是新政中规定必须要拿到三证才能上岗,缺一不可,他没什么文化,考又考不过去,所以现在也有了转行的打算。
    有专家指出,新政如果过于严苛,可能会滋生另外的一些安全隐患。大量的无证司机无法从事网约车行业,有些会从事其他行业,还有一部分司机如果仍想继续从事网约车,只能脱离平台自己私自拉客,也就是一些司机口中的“开黑车”,在记者采访了几位网约车司机之后了解到,有这种想法的并不在少数。
    然而,对于接下来可能产生的大量“黑车”以及可能产生的新的安全问题,深圳市交委对此并无回应。

网约车之困难解 或可借助公共交通

    网约车从之前的“车快价低”变成现在的“车慢价高”,背后原因真的怪新政的严格吗?新政发布后,网约车正重复走上了传统出租车这条“路线”,这是否显示着网约车这种模式正式宣告失败?
    对此,网上有评论称:前几年对于网约车来说是一个飞速发展的时期,而违背市场规律发展的前提是放松监管,造成的后果便是网约车的安全性大大降低,多次发生网约车司机抢劫、强奸乃至杀人的恶性案件。所以,当网约车新政出台之后,无论是媒体、网络都是一片叫好之声,但他们似乎只看见新政对网约车安全性的提高,却忘了刚刚经过“揠苗助长”的网约车市场能否承受这场监管。
    对此,记者采访了相关专家,该专家首先认为深圳市发布的网约车新政过于严格,颇有些“一刀切”的意味。而对于网约车的“拼车”模式,专家认为,这可以作为一种传统打车模式的补充,但作为主要的出行手段还是有些想当然了。“其实公共交通是最好的出行手段,对于深圳市来说,出行打车的优先程度已经不高了。深圳市地铁分布已经非常完善,再加上现在流行的共享单车,其实出行并不像几年前那么依靠打车了。

分享到:
【期号:3109】【版面:B02】【作者:刘宝 刘延春 周维朕】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司