关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
食品标签中你需要读懂的知识点
2017-07-07 10:34:27     

    中国经济导报网 记者荆文娜报道 “食品中依法使用食品添加剂,不会对身体健康造成危害?”“对!”“只要食品里添加了钙,就可以在包装上写上‘高钙’字样?”“错!”……这是近日在北京市卫生计生委食品安全宣传周专题活动“学标签•看标准•懂食品•促健康”食品标签读懂行动中的趣味问答场景。
    如今,人们的保健意识逐渐增强,健康饮食、均衡营养的理念愈发深入。然而,面对产品包装上眼花缭乱的产品配料、营养成分等信息,可能不少消费者最终还是只选择关注生产日期等简单的表面信息。不过,根据每人身体健康状况的不同,展示在预包装食品标签上的内容还是有必要读懂的。至于如何读懂这些专业内容,成为一名有“品味”食客,专家表示需要知道这些知识点。
    食品营养标签是向消费者提供食品营养信息和特性的说明,也是消费者直观了解食品营养组分、特征的有效方式。食品营养标签主要包括表格形式的“营养成分表”、以及在此基础上用来解释营养成分水平高低和健康作用的“营养声称”、“营养成分功能声称”。 营养成分表是由三个内容组成的表格,分别为营养成分名称、含量值、占营养参考值百分比(简称NRV%)。当消费者在不知选哪样产品好时可参考这三个方面的具体情况来确定食品的真实属性。以冰激凌为例,如在产品名称中,仅添加了草莓风味的香精香料,只能称之为“草莓味冰激凌”;而如果其中添加了草莓果浆,则可叫做“草莓冰激凌”。又如在配料表中,如是乳饮品,配料表排第一位的是水;如是发酵乳,则是生牛乳排第一位。除此之外,消费者还应知道,营养成分表中还应具备“1+4”,即能量和四个核心营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。且需标注其占NRV百分比。营养素参考值(NRV)是一组专门用于营养标签的参考值,表示一天摄入8400KJ能量时应满足的营养素需要值。和参考量NRV相比,可以更简单、明了地帮助消费者比较食品的营养特性,并指导全天饮食安排。
    对着营养成分表,消费者可以拿起计算器来算一算。首先看看一个包装或一份食品的质量,然后和营养成分表中的含量数值相乘,就可以知道吃了这个食品后我们摄入了多少能量和多少营养成分,以及占到营养素参考值NRV的百分比。尤其是对于一些患有高血脂高血压糖尿病等慢性病消费者,更应注意食品的营养成分含量。例如高蛋白食品是指,如果每百克食品中蛋白质含量大于或等于12克,或每百毫升食品中蛋白质含量大于或等于6克,且该数值是真实可靠的,则该食品可以声称为“高蛋白”食品。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司