关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
你需要了解的“互联网+法律”小贴士
2017-06-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    近日,中国电子商务研究中心发布了《2016-2017年中国互联网+法律报告》。其中,信息泄露、共享单车、高额退票费、跨境电商售假、快递纠纷、虚假促销等关键词纷纷上榜,且看中国经济导报记者为大家梳理一二,请专家来聊一聊这些互联网现象的法律分析。

共享单车:消费者备付金统一管理消除资金安全隐患

    共享单车是一种非常复杂的商业模式,其中多数经营共享单车的公司都承诺:只要消费者交付押金,并且支付一定费用,就可以使用单车。实际上却存在消费者使用共享单车的押金及余额退还到账不及时、优惠券不能正常使用、客服电话难打等投诉,以及共享单车使用时出现意外等情况不时发生。
    辽宁亚太律师事务所律师董毅智表示,资本看上共享单车,一个很重要的原因是,大量的活跃用户为共享单车平台带来数以亿计的庞大押金总额。当然,只要合法合规,企业利用闲置资金合理投资以保值增值无可厚非,但显然不足以上升为盈利模式。
    由于交易的特殊性,在整个交易过程中会产生时间差,而这小小的时间差会形成巨大的资金沉淀,这部分资金在银行账户里产生的利息收入,就占到支付机构总收入的11%。这部分利息收入都归了支付机构,消费者并没有拿到。更重要的是,其中存在客户备付金被支付机构挪用、购买理财产品或其他高风险投资、为洗钱等犯罪活动提供通道等多重风险。对此,央行早已出招,继2013年6月央行发布备付金存管办法,规范第三方支付备付金的存放、归集、使用、划转后,今年1月13日,央行再次向支付市场祭出更严的监管举措——将直接收拢备付金统一管理权限,要求支付机构将一定比例的客户备付金交存至指定机构专用存款账户。而随着4月17日交存大限来临,第三方支付“用别人的钱躺着给自己赚钱”的吃利息时代,正式走向终结。
    此外,共享单车平台投放的产品,必须符合产品质量安全标准,运营过程中亦应做好维护保养检修,保障使用者人身安全。如因单车存在的质量缺陷和安全隐患,导致出现交通事故,对租车者造成人身伤害,则平台应负相应责任;如果不是因车辆质量问题而是因骑行者本身违反交通规则等个人过错原因受伤,可由相关保险公司理赔。

跨境电商售假:税收政策收紧致个人代购日薄西山

    随着跨境电商的蓬勃发展,消费品类呈现从母婴类奶粉、尿不湿,到化妆品、保健品、奢侈品等多样化趋势。跨境网购从过去单一的灰色海淘、代购模式,发展到现在的在中国海关等各相关部门监管下的保税跨境模式。然而,售假一直是海淘绕不过去的槛。随着“四通一达”和顺丰快递代收伪造物流信息,帮助莆田假冒运动鞋厂商伪造快递单和海外发货信息等视频的发布,越来越多跨境网购的假货问题逐渐爆发。小红书、洋码头、贝贝网、人人优品、丰趣海淘、西集网、美美箱等平台是用户质疑售假“重灾区”。
    浙江垦丁律师事务所联合创始人麻策表示,在跨境电商领域,由海淘代购引发的消费者权益纠纷从未停止。随着海淘代购的发展,2015年已陆续有消费者就进口食品中文标签、质量问题向法院提出了诉讼。
    应该看到,保税模式和直邮模式大相径庭,其涉及的法律关系更是纷繁复杂,目前国内法院已经在处理直邮进口模式下的中文标签的案件了。可惜的是,法院判决竟然出现打架情况,有的判决支持10倍赔偿,有些认为不应当适用消费者权益保护法,同时还有对朋友圈代购是否应适用消费者权益保护法提出了异议,这都是海淘代购这一行业法律争议的内容。
    随着税收新政的实施,海淘个人代购将日薄西山,因为新政的实施势必提高跨境电子商务的税收成本,为了巩固目前成熟的跨境电商进口模式,海关势必加大针对个人海淘的查验力度。

分享到:
【期号:3097】【版面:B04】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司