关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
让缅甸人民不仅只知晓“北京上海广东”
缅中交流合作协会执行主席李伯波谈“一带一路”与中缅交流
2017-06-23 00:00:00      中国经济导报


张小瞳
实习记者|施冰冰

“‘一带一路’建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”这是国家主席习近平对“一带一路”建设的寄托。如今合唱的弦乐穿过河流山川,准备谱写中缅友好的歌。“一带一路”春风下的缅甸,以其东南亚特有的姿态摇曳着拼搏发展的身姿,向山水相隔的中国发送友好互助的交流信号。作为信号交流承载对象的缅中交流合作协会,在这不断发送的“电波”中,努力成就着中国“睦邻、安邻、富邻”的外交政策。
    据了解,缅中交流合作协会正式成立于2015年,近两年的成长,让缅中交流合作协会成为缅甸民间非政府组织中最高级别的机构。年纪尚小的缅中交流合作协会,现已拥有70多家中国企业会员,加上缅甸当地企业共140多家。“摸着石头过河”的缅中交流合作协会在缅甸政府、中国驻缅大使馆及缅甸社会上已有较大的影响力。
    缅中交流合作协会会员涵盖了银行金融类、能源类等各个行业企业,涉及范围较广,其中缅甸十大企业中有四家也已成为该协会会员,得到社会各方的充分认可。为此,记者走访了缅中交流合作协会执行主席李伯波。李伯波出生于安徽阜阳,在缅17年。

中缅交流合作存薄弱环节

    初见李伯波,是在缅中交流合作协会办公室。简洁的衬衫,略显憨厚的笑容,亲切和蔼的交谈方式,让记者恍如在采访一位普通市民,近一个多小时的采访时间里,李伯波向记者介绍了缅中交流合作协会的发展历程。
    谈及“一带一路”下的中缅交流合作,李伯波介绍了现状,他认为“一带一路”政策对缅甸而言,是难得的发展机遇,但政策宣讲力度的不足让许多缅甸民众和企业并不能完全理解何为“一带一路”,以致许多企业在中国“一带一路”互惠政策面前不知所措。此外,在现场采访中,李伯波还表示,中国自我宣传力度较为薄弱,缅甸人民有崇洋媚外的情节,每到泼水节,70~80%的富人都会选择去泰国、新加坡及欧洲一些国家旅游。而对于之所以不去中国的原因,李伯波说“除了文化原因,还有缅甸人对中国的不了解,只知道广东是做生意的地方,北京是看故宫长城的,而上海就是做金融的,对中国的其他地方都不了解。”
    中缅以往的交流活动中,许多中国省份都曾组织交流团前往缅甸,但在交流活动的比例中,文化交流占比较少。“前段时间我们接待了中国内地某省的交流团,他们以文化交流的名义,做企业宣传,让缅甸人民有些被动。”李伯波举例说。
    根据记者采访发现,在缅的中资企业数量较多,但存活率不高,能够维持生存、获得收益的企业占比不到总数量的1/3。“在缅的大型中资企业我们称之为‘央企’,这些央企需更团结,需要兼顾到小企业的发展,而不是把每一个在当地的中国企业都当作竞争对手。”李伯波认为,在缅大型中资企业在发展过程中应多照顾和让利给小型企业,促进和谐共赢发展。
    
“一带一路”下中缅交流的柳暗花明

    走在缅甸仰光的大街上,华为、OPPO、ViVO等中国品牌手机门店随处可见,手机设计与价格设定符合当地人喜好和承受能力,是中国产品在缅甸大受欢迎的原因。缅甸作为刚刚发展的东南亚国家,拥有较高的市场购买力,给毗邻在旁的中国企业提供了市场空间,有助于促进两国经济的交流和发展,实现合作共赢。
    李伯波同时兼任缅甸国家武术联合会主席,他还向记者介绍了中国武术对缅甸、亚洲乃至世界的影响,缅甸国家武术联合会是缅甸国家体育部下的政府组织,代表缅甸参加东南亚及亚运会比赛。据悉,目前全世界已有一百多个国家建立国家武术协会,李伯波带领缅甸武术参赛队伍获得多块奖牌,使武术在缅甸参赛的各项体育运动中成为获奖最多的项目,为此,缅甸前任总统、副总统、议长及三军总司令都曾接见过李伯波。“我们武术协会有4支专业的运动队伍,他们每天都练武,现在在中国湖南长沙培训,今年8月份将在马来西亚参加东南亚运动会,明年要参加亚运会,每一次运动会我都要带领他们去参加。”李伯波欣慰地表示,武术源于中国,这是“一带一路”中国推广武术的一个成果。
    据介绍,现任中国驻缅甸联邦共和国大使的洪亮,自其2015年任职后,颇有作为,深受缅甸人民的喜爱,中缅关系也发生了翻天覆地的变化。洪亮大使和参赞们发挥带领作用,积极为缅甸人民争取福利。另外,随着中缅友好学校、友好医院、友好农贸市场及友谊林等友好工程项目的启动,用实际行动表明了中国的“一带一路”政策是为中缅友好搭建的结实桥梁。
    
“一带一路”改进交流方式,加强两国合作

    缅甸人民对中国的局限性了解阻碍着两国关系的密切发展,文化、语言等的差异阻隔了两国人民基本信息交流,因此加强两国民间的交流合作,或许还需要中国与缅甸政府的共同努力。
“中国应该加强自我宣传,选用缅甸人民能接受的语言通过缅甸人民喜爱的新闻媒体传播,让缅甸人更加全面了解中国,让他们知道中国发展得很好。”李伯波说。就目前中缅交流合作的现状而言,文化交流层面相对薄弱,许多中国企业、交流团队,更希望在缅甸挣得“一桶桶金”,而并非为两国的长期合作发展作考虑,文化与文化的碰撞才能擦出柔软的火花。因此,李伯波希望能将自己安徽家乡的文化融入缅甸,安徽九华山保留的佛教文化与90%人口信佛的佛教国家——缅甸有着天时地利人和的交流优势,九华山完好地保留了佛教寺庙等古迹,是中国大陆目前传播佛教文化较为成功的典型代表,极易与缅甸建立信任联系。
    此外,缅甸的教育事业较为落后,至今仍未开放大学,近九成的缅甸大学属函授性质,一年只需上学两个月便可考取大学,继而函授三四年后从大学毕业,导致许多缅甸人的大学文凭都是“虚假”的。因而加强国内大学与缅甸的交流以促进缅甸教育事业发展,对缅甸而言至关重要。中国政府与国内慈善机构的到来,大多以金钱物质为主,并不能解决缅甸大多数人民贫穷不堪的实质问题,因而缅中交流合作协会拟在未来的工作计划中,将培训缅甸本地基层人员技术技能,并为其推荐工作的想法提上议程,运用协会内会员企业所需人才的标准,展开短期有效的职业技术培训,让缅甸基层人员看见成效,也看见希望。
    对于目前所需的帮助,李伯波坦白,需要中国加强企业管理体制,打破大型中资企业垄断政府项目的局面,面对商机,让中缅双方在缅的有关负责组织商量权衡,最终解决“以谁为主”的问题,做到机会分配公平。除此之外,他还表示,中国政府对缅甸实行的优惠和资助政策显而易见,但作为缅甸对华友好的非政府组织——缅中交流合作协会期待也能享受到这些政策,为了协会有能力为中缅友好做更多深入具体的民间工作,需要中国给予协会实际的支持并派遣技术技能方面的专家,帮助其实施“培训缅甸基层人民专业技术”的计划。

分享到:
【期号:3093】【版面:B04】【作者:张小瞳 实习记者|施冰冰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司