关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
趋“便利”避“祸害”
——12周岁以下未成年人使用共享单车警示录
2017-06-23 00:00:00      中国经济导报


尉艳艳
见习记者|刘延春

    自2016年以来,共享单车迅猛发展,除了投放较早的摩拜、ofo外,另外还有二十余家共享单车企业陆续出现在各大城市。然而,共享单车作为新生事物的两面性也尤其突出,我们不能否认它的方便、快捷、环保,但也应正视同时滋生的隐患,尤其近来未成年儿童使用共享单车事故频发,人们越来越关注12周岁以下的未成年人使用共享单车所存在的安全隐患。

共享单车成为孩子们的“新玩具”

    共享单车为人们的出行带来了很大的便利,解决了人们出行短距离路程时打车和坐公交的不便之处,不仅低碳环保,也缓解了城市的交通压力。
    记者发现,使用共享单车的群体中12周岁以下的未成年人占有不少的比重,大有愈演愈烈之势。他们使用的单车部分是其父母为其开锁,还有一部分人是在共享单车解锁功能的漏洞之下破解密码而私自开锁。这些未成年人思想活跃、接受新事物的能力强,但是判断能力以及行动控制能力都很薄弱,在使用共享单车时鲜少会留意周边环境,且喜欢和小伙伴们比赛嬉戏,极易导致冲撞事故以及交通事故的发生,给自己及他人的人身安全带来威胁。
    深圳市民王先生告诉记者:“之前对孩子骑单车并不在意,最近看到很多孩子出事故的新闻,以后对孩子使用共享单车要严格监督”。李女士的儿子今年12岁,她则表示:“这么大的孩子就是贪玩,骑着单车在家附近玩一下不会有什么大问题,况且大多数时候都有家长陪着”。郭女士是一位上班族,她告诉记者:“因为家里到地铁站还有一段距离,平时上班骑共享单车会比较方便,可最近越来越多的小孩骑车,尤其是周末,横冲直撞完全不看路,被他们撞了很多次,现在都要躲着走,路上行人车辆那么多,不知道家长怎么放心让孩子骑单车的”。
   
未满12岁人群频繁发生交通事故谁之责

    近几个月以来,媒体报道了多起未成年人使用共享单车时发生的事故。6月18日,在河南郑州,4名儿童骑共享单车时练习漂移,由于车速过快,其中一名年纪约十一二岁男孩摔倒身亡,家长悲痛欲绝。4月2日,深圳南山区一名10岁儿童骑共享单车时与私家车发生碰撞,导致骨折。4月1日,天津一名9岁儿童在使用共享单车时发生意外,导致单车手柄插入勃颈。3月26日,上海一名12周岁男孩使用共享单车时被一辆大客车碾压,经抢救无效死亡。
    接连发生的事故在网络上引起热烈的讨论,网友们对这些事故的发生持有不同的态度。部分网友认为是家长教育不到位,孩子自身安全意识薄弱,家长应该负全部责任。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。虽然有法律条例明确规定,各共享单车企业也明确禁止12周岁以下的用户不能注册,但很多家长并没有认识到这一规定的重要性,甚至频发的事故也未能引起他们的重视。
    也有部分网友认为运营商存在严重的设计缺陷和安全隐患,应该对此类事件负责。日前网上有一则视频,一个十一、二岁的男童不消片刻就破解了某共享单车的密码,共享单车锁存漏洞易被未成年人钻了空子偷骑,存在着很大的安全隐患。另外,共享单车也应对未成年人的身高有一定的要求。
    在共享企业明确禁止未满12周岁的未成年人不能注册使用之外,西北大学经管学院副教授郭亚军还认为有关部门也应该更新处罚规定,加大处罚力度,并追究相关监护人的责任。各中小学也要开展教育活动,宣导未成年人在骑行方面的法律意识。
    易观互联网出行资深分析师张旭表示,从监管层面来看,在道路交通安全法规实施条例规定的自行车骑行者年龄限定以内发生的儿童使用共享单车的事故,应该由交警等执法部门来处理;从企业层面来看,共享单车本身并非为儿童设计。因此在这类问题的问责上,应该由交警等执法部门履行相关监督管理职责。
    ofo相关负责人在接受其他媒体采访时表示,如何研究出一套有效的防范机制,从源头上杜绝12岁以下未成年人使用单车,从而避免悲剧再次发生,是他们正在全力以赴调查研究的重要目标,相信也是全行业乃至全社会有识之士的共识。
    摩拜单车也已在各大平台推出了《致广大用户、市民的文明骑行倡议书》,倡议书中提出,不要在未满12岁前骑车上路,不将共享单车借给12岁以下的儿童使用。

地方相关规范可供借鉴

    鉴于未成年人使用共享单车存在的严重隐患,很多城市对12周岁以下未成年人使用非机动车辆的相关约束还有很多需要建立和完善的空间,一些省市已经出台了一系列规范举措,可供其他城市借鉴。
    在教育部门、交通管理部门、共享单车企业的共同协商之下,上海市将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车辆行为的措施。根据多方达成的共识,上海各共享企业将从改进注册办法、履行签约承诺、增加弹窗提示、强化信息管理、更新智能锁、张贴醒目标语等多方面落实关于未成年人骑行非机动车辆的法律要求。上海交通管理部门也将进一步加强巡查执法力度,在学校、社区的共同协作之下对学生和监护人进行相关法制教育。上海各学校也将开展交通安全教育,明确规定不满12周岁学生不准骑自行车,同时督促家长等监护人认真学习交通规则,杜绝为未达到骑行年龄的子女租赁单车,增强他们的安全出行教育等。
    近日,深圳交警联合深圳市教育局以及深圳各大共享单车企业共同制定了《关于规范未成年人共享单车使用行为的联合申明》。联合申明表明,共享单车将会纳入交警车辆监管平台,通过一些渠道登记备案,并获得共享企业的用户数据,严格控制学校周围的投放规模,加强巡查整治,对未达到骑行年龄的未成年人进行教育、劝导。对家长将未成年人置于共享单车前框或者将未成年人立于车架之上的违法行为将依法惩处。
    
未成年人安全需要社会各界担起责任

    未成年人是祖国的未来,是家庭的希望,社会各界有责任让他们健康成长。家长必须认识到自己对于未成年人负有监护责任,加强对未成年人的监管和教育,提高未成年人的自身安全意识,监督其遵守交通规则,引导其获得正确的人生观、价值观、世界观。作为共享单车企业,则应该及时解决技术漏洞,并结合社会现状及其存在的隐患问题,作出相应的对策,及时检查和修复有问题的单车,加强工作人员的片区巡查工作等。学校应该密切关注社会上关乎大众的新生事物,通过群众的使用经验以及利弊反馈,及时对未成年人进行教育和疏导,使其对新生事物有正确的认识。监管部门,如交警、城管等加强路面执法检查处罚力度等。

分享到:
【期号:3093】【版面:B01】【作者:尉艳艳 见习记者|刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司