关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
电动公交方兴未艾 一“桩”关乎发展未来
2017-06-23 00:00:00      中国经济导报


周维朕
见习记者|刘延春

    环境污染,特别是大气污染已经是国家经济发展过程中难以避免的问题。近些年来,“四面霾伏”成为困扰中国各大城市的一个主要环境问题。
    虽然大气污染的污染源构成十分复杂,但是不可否认的是,汽车尾气排放的有害物质是雾霾的重要组成部分——治理大气污染、汽车尾气是绝对无法忽视的。例如,今年2月份出台的《广东省节能减排“十三五”规划》就明确指出,在积极实施交通运输节能方面,广东将实施新能源汽车工程。到2020年,实现全省25万辆新能源汽车保有量;全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中纯电动公交车占比超65%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。在该规划中,纯电动公交车是交通运输节能环节关注的重点。换言之,城市公交系统已经成为汽车尾气治理的一个突破口。
    
花大钱推广电动汽车是否物有所值?

    新的事物出现总是伴随着质疑,即便是新能源汽车也毫不例外。
    纯电动公交车尽管具有无尾气、无噪音的环保优势,但高昂的采购价格和维护成本还是让企业顾虑重重。尽管现在很多公交企业都开始使用纯电动公交替换传统公交,但这都是基于政府给予的高昂补贴。以深圳市为例,深圳财委、深圳交委印发了《深圳市新能源公交车示范推广期运营补贴办法》,示范推广期内投入或更新的新能源公交车在2016年的运营补贴最高可达42.27万元。可是在这么高的补贴下,纯电动公交的生命周期成本依旧要比燃油汽车高。
    与此同时,电动汽车虽然没有了尾气排放,但消耗的电量却十分大。在中国暂时还是以煤电为主的发电模式下,最后造成的污染到底是否减少,减少了多少暂时不得而知。有人提出疑问,推广纯电动汽车,是否是“左手换右手”,把污染由我们看得见的汽车排气口换到了我们看不到的发电厂。
    两者结合,便有网友发出疑问:我们花那么多钱推广新能源汽车是否物有所值?
    
人大代表回应质疑:国家不会白花钱

    对于新能源汽车的一些疑问,记者采访了深圳市人大代表朱玉童。关于政府对新能源汽车的财政补贴,朱玉童显得很乐观,他表示:“新能源汽车是一个新兴产业,也是一个需要前期投入较大的行业,政府的前期引导非常重要,等前期高投入低回报的时期过去之后,行业的发展就会渐渐趋于良性。”朱玉童认为,在几年之后,国内的新能源汽车制造企业便会拥有自己的核心竞争力,那个时候,国家的财政补贴也会慢慢取消。
    对于新能源汽车所用的电会加大发电污染这种说法,朱玉童认为这种看法过于片面,没能用长远的眼光来看。朱玉童说:“随着近些年国家石油储备的下降以及国际油价不断上涨,改善我国能源结构已经迫在眉睫,能源的多元化更是成为一种国家战略。新能源汽车不烧油而用电,一旦普及开来,就会极大地降低我国对外的石油依赖”。与此同时,朱玉童认为,我国在近些年来不断加大在清洁能源方面的投入,早已经不再像前些年一样那么依赖煤电,风能、电能、太阳能、核能等清洁能源在我国能源结构中的比例也在不断上升。对于朱玉童的说法,深圳市供电局表示同意,电动汽车所充的电全部来自南方电网的电力供应,而南方电网的电力超过50%是来源于清洁能源,这是极具环保含量的。
    朱玉童在最后谈到,国家发展新能源汽车并不仅仅单是从环保的角度考虑,更是考虑到了国家的汽车工业实力的发展。朱玉童说:“国外的汽车产业已经发展了一百多年,技术都已经发展的非常成熟和先进,在传统汽车领域,国内是很难追赶国外的。而新能源汽车则不同,国内外的差距并不是很大。国家在这个时候大力扶持新能源汽车,除了从环保角度考虑之外,民族汽车工业的发展也是重要的一部分。”
    
电动公交快速发展 环保优势尽显无疑

    近些年来,国家对于新能源汽车行业的扶持力度不断加大,在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,计划在2020年完成200万辆的产销目标,然而在国家政策支持的推动下,越来越多的车企投入其中,有业内人士统计,按照现有的规模,到2020年,新能源汽车行业产能将达到500万辆。
    在公交车领域,新能源化的速度将会更快。很多城市都开始逐渐以纯电力公交替代传统燃油公交。深圳市已经成为国内纯电动公交车发展规模最大的城市,深圳市交委表示将在2017年淘汰绝大部分的非电动公交,实现全市公交的全面电动化。从深圳三大公交公司目前纯电动公交的投入情况来看,年内实现这一目标困难应该不大。深圳最大的公交企业深圳巴士集团在今年的6月8日就对外宣布,实现集团364条公交线路5698台公交车的更换工作,并由此成为全球最大规模的新能源公交运营企业。东部公交和西部公交集团也相继表示会在9月份左右完成纯电动公交的替换工作。
    众所周知,纯电动公交最大的优势就是环保。相比之前传统的燃油公交,纯电动的新能源公交在环保上面占尽优势。根据公交公司给出的数据显示,一辆纯电动公交投入使用,每年能减排二氧化碳将近7吨,其他废气0.4吨。仅以深圳市为例,全市一万多辆纯电动公交车,每年能减排二氧化碳近10万吨,其他废气6000吨左右,减排效果成绩十分显著。为了降低运营成本,深圳市的公交公司一般选择在电价谷期集中充电,不仅电价较低,而且有利于电力负荷移峰填谷,节能环保,提升社会能源效率。
    
新能源汽车是大势所趋 做好配套服务是关键

    近几年,国内的新能源汽车产业高速发展,新能源汽车的数量也在快速提升,导致相关的设施建设渐渐落后于发展速度。现在国内城市的充电桩缺口数量都很大,充电问题已经成为制约新能源汽车继续快速发展最重要的一个原因。
    充电桩是新能源汽车的“加油站”,没有了“加油站”车如何能一直跑下去。特别在纯电动公交车领域,这一缺口显得尤为明显。按照深圳市发展改革委规定的车桩比31来计算,现在全市的1.6万辆纯电动公交车充电桩缺口3000个以上,超过总需求的50%,面对这一难题,需要政府和公交企业共同面对,积极寻找解决措施。
    对于政府部门而言,充电桩和场站建设都是亟待解决的问题。特别是场站建设,永久式的场站缺口数量巨大,建设资金和时间压力都很大,短时间内无法解决。深圳市供电局新闻中心的一位负责人对记者说:“政府也在积极想办法解决电动汽车充电难的问题,场所既然无法大量建造,那就充分利用现有的设施和场所。”据了解,深圳莲花山充电站成为全国第一个“变电站+充电站”,利用全市分布均匀的变电站,最大化的利用土地资源和供电容量,满足新能源汽车的充电需求。企业则需要自行选取场地建设充电桩和充电场所。
    对于公交企业而言,充电桩是影响企业公交车纯电力化的最大难题,充电桩并不是在公交线路沿线打个桩就行的事,充电桩充电所需要的电压比较大,如果没有高压电线的话,则要专门拉一条高压线,这是一件非常麻烦的事。在不能快速提高充电桩数量的条件下,一些公交企业就充分提高现有充电桩的利用率,“共用”充电桩、“采用移动充电车”充电等方法。除了公交企业自己建设充电桩之外,一些充电桩企业也正在寻求与纯电动汽车企业的合作,一方建一方用,纯电动公交车、电动汽车和电动汽车租赁商都是其寻求的客户。
    如今,新能源汽车正方兴未艾,车辆数量也还未大规模增加,配套设施的不完善暂时还主要体现在电动公交领域和电动汽车租赁领域,但是现阶段内许多问题还需要政府部门的关注,在新能源汽车大规模普及之前做好相应的配套服务准备和设施建设工作才是关键。
 

分享到:
【期号:3093】【版面:B01】【作者:周维朕 见习记者|刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司