关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
中考百日誓师大会让谁欢喜让谁忧
2017-03-20 18:03:28      中国发展网

  国 玺

  (网络图片)

  据沈阳当地媒体报道:3 月 18 日早上,迎着早春的朝阳,沈阳市第七中学初三学生们的誓师呐喊声一浪高过一浪。孩子们头上系着 " 必胜 " 的红带子,家长方阵中则高举大大的条幅 " 宝宝们要拼了!"" 爸妈们也拼了!"。看了这则新闻,笔者怎么也高兴不起来,觉得有话要说。

  仁者见仁,智者见智。其实,中考不过是一个孩子成长的起点,有必要搞得这么草木皆兵、如临大敌吗?也许有人会说,你这是站着说话不腰疼。学校搞这样的活动,也没招谁惹谁,值得这么大惊小怪。在者说,学校还不是为了增强学生迎战中考的信心,激发学生的拼搏精神,促使学生以良好的心态投入到备考中去。作为一个曾经陪伴孩子参加过中考、高考的家长,学校和中考学生家长的心情,我完全理解。但说实话,这种人为造势其弊多利少。

  其一,无形之中增加了中考学生的心理负担。凡参加中考的学生大都十五六岁,这个年龄段的孩子,大部分心理还不够成熟。尤其是那些性格内向,在年级组名次一直处于下游的学生,学校造这么大的声势,势必要影响他们的学习,搞不好会欲速则不达。同时也会影响到他们的身心健康。

  其二,增加了中考学生家长的精神负担。说句良心话,凡家有考生的家长,有的除承担孩子补课的经济压力外,还要承受工作和生活的压力,其艰辛可想而知。哪个父母不望子成龙,不望女成凤,谁不想让自己的孩子考进重点高中。可现实是残酷的,重点高中毕竟名额有限。这样的誓师大会,无形之中是在绑架学生家长的正常生活,也会给一部分学生家长带来不必要的忧虑。

  其三,容易造成攀比现象。应当承认,学校搞这样的誓师大会,出发点是好的。但没必要非让学生家长参加,还要找一位全国劳动模范的妈妈上台发言。不客气地讲,这明显是在“作秀”。凡事都要有个度,如此下去,搞不好会造成学校与学校之间,地域与地域之间的攀比。难道孩子们头上系着 " 必胜 " 的红带子,家长方阵中则高举大大的条幅,这些东西都是大风刮来的,究竟是谁掏的“银子”?假如是学校出资,这钱哪来的?即使是学生家长自愿出资,也是一种无形的浪费。如此造势,老师还哪有精力放在教学上,只是把无形的压力抛给学生和他们的家长,这是一种极其不负责任的表现。最后受累遭罪的还不是学生和他们的家长。誓师大会表面上看起来轰轰烈烈,热热闹闹,其实作用究竟有多大,谁心里没数。

  十年树木,百年树人。无论是有名气的中学,还是普通中学,都应该把心思用在教书育人,提高学生素质教育上。不应该将学生禁锢在升学知识的樊笼中,成为考试的机器。当地教育部门更不能麻木不仁,要敢于担当,对类似这样的誓师大会要予以正确的引导,并及时进行纠正。同时要增加对教育的资金投入,全面提高学校的教学质量。新闻媒体和网络传媒对此也不要过分炒作,推波助澜。当然,应试教育一天不取消,这样的誓师大会就不会停止,但愿还是少些这样的誓师大会为好,还给学生和他们的家长一份清静。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司