关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
南开大学与天津市文广局签约 共襄“非遗”传承与教育
2017-03-20 17:33:10      中国发展网

  中国发展网 吴军辉 摄影 记者王敏图文报道 “非遗”文化作为通识选修课程走进大学课堂,面向全校各专业学生开设,学生可在教务系统中选课,还会算学分。南开大学成为国内第一所将系统的“非遗”文化传承保护纳入通识课程体系的综合类高校。

 

  为促进非物质文化遗产保护与现代教育深度融合,进一步在大学生中推动传统文化普及教育工作,激发学生立足“家国情怀”的文化自觉,培养其艺术兴趣和审美情操,南开大学与天津市文化广播影视局于3月17日签署战略合作框架协议,就非物质文化遗产保护教育传承展开合作。

  天津市文化广播影视局党委书记黄永刚、南开大学副校长朱光磊出席仪式并代表双方签约。市文化广播影视局非遗保护处、市非遗保护中心有关负责同志,南开大学教务处、文学院、校团委负责人,“非遗”保护与传承专家及师生代表共同参加。

  2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,对包括“非遗”在内的中华民族优秀传统文化的保护和传承提出了明确要求。

  黄永刚表示,此次与南开大学签约合作是贯彻落实中办、国办文件精神的具体举措,也是进一步提高文化软实力,增强四个自信的重要手段。“非遗”进入大学课程体系,赋予了非遗传承的新方式,对于探索行之有效的非遗保护传承教育方式具有重要意义。

  朱光磊表示,“非遗”进校园正在中小学,艺术类、工艺类院校中起到了十分积极的作用。而在重点高校面对非专业领域学生的非遗通识教育还并不普遍。南开大学与市文广局的合作,以通识课程形式,邀请非遗传承人面向多学科背景的大学生,系统讲解非遗文化,这在国内还属首次。双方共同扛起的是大学通识教育中,传播和弘扬中华民族优秀传统文化的责任。”

  “21世纪,中国迎来了一个少有的文明转型期,我们应该做好非物质文化遗产的继承工作。”教师代表、剪纸艺术传承人、中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光表示,作为一种活的文明,“非遗”不仅仅关系着中国,更关系着整个人类文明。高校作为研究文化的重镇,也是研究文化的人才培养和输出的地方,对非物质文化遗产的深入研究和跟踪,都作出重要贡献。希望此次签约合作,能打开京津冀地区非物质文化遗产保护模式的新局面。

  根据协议,双方将利用各自优势资源,开展“非遗”保护教育合作,通过教育普及、学术研究、社会实践等多种形式,集中高校科研人才资源,充分利用天津“非遗”保护与传承成果,形成文化育人长效机制,更好地发挥文化传承与创新作用,提升“非遗”保护水平,促进“非遗”融入现代生活。

  当天,市非遗保护中心与南开大学教务处签署了《非物质文化遗产与校园通识教育合作协议》。双方于今年2月至5月以“非物质文化遗产与通识教育”的探索为合作方向,以公选课的形式,共同探索“非遗”普众传承与学校素质教育的契合点。课程内容由天津市非物质文化遗产保护中心构建,由南开大学教务处组织推动完成。

  目前开设的“非遗公选课”将中华优秀传统文化中的生命观、生活态度、创造智慧分做开物、乐心、养正、修治等四个单元进行表达。打破地域界限,汇集了技艺、音乐、节令、礼仪中的:剪纸、年画、蓝染、瓷、古琴、法鼓、四时节令与传统医药、传统武术、茶道、花道、古书画装裱修复、青铜器修复、古钟表修复等代表性项目。约请了乔晓光、邱春林、吴元新、萧放等国内具有专业权威性的专家代表担纲授课教师。从历史、社会、文化、技术、传播等多元的角度,提高学生对于文化现象的纵横思考能力,激发学生文化自觉与自信。

  课程之外的教研活动与延伸推动工作包括:组织学生参与认领课题;引导学生开展学研活动;建立有专业方向的传习基地等。

  据了解,“非遗公选课”已于2月17日正式开课,受到南开学生的广泛欢迎,许多学生专程“蹭课”旁听。同时,该课堂还向社会开放,其他学校的学生和市民可通过天津市非物质文化遗产保护中心的微信平台进行约课。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司