关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
纪录片《中国电影先驱·郑正秋》在汕头市潮南区举办首映仪式
2017-03-20 16:27:14      中国发展网

 

  中国经济导报 中国发展网 石培璋黄晓杰 蔡伟斌 记者罗勉 3月18日,由汕头市潮南区委宣传部、区文广新局以及汕头市电视艺术家协会主办的纪录片《中国电影先驱·郑正秋》首映仪式,在汕头市潮南区大光明嘉盛影院举行,汕头市委常委、宣传部部长周镇松出席仪式并致辞,市及区领导和嘉宾与演员和摄制组工作人员参加活动。

  在纪录片《中国电影先驱·郑正秋》历时一年多的调研、采写、拍摄、制作过程中,全体剧组人员风雨兼程,先后前往湖南大学、北京电影学院、上海戏剧学院等采访中国电影领域的顶尖专家学者及郑正秋先生的后代,收集整理了大量珍贵第一手资料,为情景再现拍摄做了大量深入细致的前期工作。去年11月26日,纪录片举办开机仪式,经过几个月的拍摄和精心制作,最终以95分钟的光影呈现了郑正秋的一生,整部片子其叙事性、纪实性、艺术性极强,凸显了厚重的历史责任感,倾注了创作团队的大量心血和演职人员的辛勤努力,是到目前为止,较为完整呈现郑正秋作为电影人的一生的纪实力作。

  郑正秋是汕头市潮南区成田上盐村人,中国早期戏剧家和评论家,中国第一代电影编剧、导演,被誉为“中国电影之父”,他是中国电影的拓荒人,一生编剧、导演了五十三部电影,奠定了中国电影最重要的伦理情节剧为主流的叙事传统,创造了众多“中国电影第一”。在中国电影的前行中,郑正秋的人生影响和意义早已超越时间,紧紧交织在中国电影发展的脉络里。

  潮南区委常委、宣传部长黄丽凤在首映仪式上的致辞说,纪录片《中国电影先驱·郑正秋》正式上映,这是潮南区深度挖掘重现潮南历史人文资源的精品力作,也是打造潮南文化品牌的击石之作,对于推动潮南文化强区建设,扩大潮南对外文化形象和影响具有十分重要的意义。

  郑正秋是潮南的,汕头的,乃至是世界的,他是中国电影第一人,开中国电影事业先河。他秉承潮汕人敢闯敢拼的精神,把毕生的精力投入在中国电影的开拓和坚持中,他也培养了蔡楚生、阮玲玉、蝴蝶等一大批名导演、名演员,他短暂的一生,为中国电影事业作出不可磨灭的贡献。

  纪录片《中国电影先驱·郑正秋》,正是沿着中国电影的开拓履痕,梳理郑正秋为中国电影留下的有传承价值的传统和根基,雕琢潮汕先贤的艺术风范,锻筑一代电影宗师的时代精神,向以潮汕电影人为代表的中国电影先驱们致敬。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司