关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
新版ABN:多元化影响推动融资变革
2016-12-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,中国银行间市场交易商协会发布《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》,将SPV(特定目的载体)引入了ABN(资产支持票据)产品的交易结构,同时明确了基础资产范围、参与机构职责、信息披露要求等重要要素。
    相关受访专家表示,新版ABN重点在于引入SPV,对于多方利益主体影响是差异化的,新版ABN会助力降低实体经济企业成本和杠杆率,同时也将进一步推动结构化融资市场的发展。

新版ABN重点在于引入SPV

    新版指引主要修订了哪些内容?中金公司分析师张继强对中国经济导报记者表示,主要有以下3点:
    一是引入SPV。与市场此前预期一致,本次修订稿最核心的改动为引入了SPV,使得ABN产品可以实现破产隔离和真实出售,补足了相较于企业ABS(资产证券化)产品的重要短板,又不失灵活性。
    二是明确基础资产类型及权利限制要求。修订稿明确了基础资产可以是企业应收账款、租赁债权、信托受益权等财产权利,以及基础设施、商业物业等不动产财产或相关财产权利。原指引规定基础资产不得附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制,修订稿则规定了能够通过相关合理安排解除基础资产的相关担保负担和其他权利限制的资产仍可以进行发行,增加了灵活性。
    三是明确参与机构职责、基础资产类型、信息披露要求。修订稿配套了详细的信息披露表格体系,对于信息披露提出了明确可操作的要求。
    张继强总结道,新版指引与旧版相比,在基础资产范围、交易结构等实质层面均较为类似,均可以实现真实出售、资产出表,仅发行场所、发行方式、承销商及SPV载体等方面略有不同。
    招商证券分析师周岳强调,新版指引在引入SPV后,资产支持票据的定义也由原先的“约定在一定期限内还本付息的债务融资工具”改成“按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具”,充分体现了“资产支持”的特点,之前发展相对缓慢的ABN有望迎来新的增长空间。

对多方利益主体影响各不同

    张继强认为,新版ABN的出现预计将提高银行承销热情,引入更多潜在发行方;通过公募发行降低优质企业融资成本;通过发行渠道多元化推动审批效率、发行便利程度的再提升,预计ABN产品未来将成为与企业ABS并行的两大企业资产证券化产品。
    对于不同主体,新版ABN也将产生不同的效果。张继强解释道,对于发行人而言,ABN的出现可能使其融资效率有所提升,同时也可以通过公募发行降低成本。
    对于投资者而言,无论是企业资产可以选择公募发行,还是ABN产品更为详尽的信批要求,都有利于推动企业资产证券化产品的信息披露规范及质量的提高。
    对于中介机构而言,由于新版ABN的推出使得客户资源丰厚的承销机构——银行可以直接进行企业资产证券化的承销,承销竞争压力更大。
    周岳指出,此次新版指引以引入SPV等方式完善非金融企业资产支持票据发行规则,有助于盘活非金融企业存量资产,助力降低实体经济企业成本和杠杆率,同时也将进一步推动结构化融资市场的发展。

分享到:
【期号:3003】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司