关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
用企业债券和产业基金撬动更多投资 强力支持海南国际旅游岛建设
国家发展改革委融资政策巡讲走进海南
2016-12-27 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|杨秦 王心武

    从北京前往海口的飞机一着陆,满眼的绿意和直沁心脾的清新空气,让雾霾橙色预警带来的心头压力一扫而空。环境、旅游、养老,中国经济导报记者很自然地就想到:海南省是否可以在这些优势领域多发行企业债或者成立相关产业基金,加快其发展?
    12月19日,在国家发展改革委融资政策巡讲正式开场前,中国经济导报记者随机对会场人士进行了采访,得到的回答大多是“不容易”。比如旅游产业,往往规模做不大,企业小而分散,合格的企业债券发行人缺乏。又如环保产业和养老产业,从海南乃至全国看,都还处在微利甚至亏损阶段,而债券是要还本付息的,产业基金中的社会资本也是需要回报的。这些“不容易”的难题如何破?
    从整整一天主讲嘉宾专业而有针对性的演讲中,以及与参会人士的热烈互动中,中国经济导报记者听到了答案。
    
国际旅游岛需要更强力金融支持

    “海南迫切需要更强有力的金融支持。”这是海南省发展改革委副主任颜人才在介绍海南省经济发展状况时再三强调的。这一天,他始终专注地坐在最前排,用他自己的话说,要“认真听、认真记、多思考。”
    巡讲团“团长”、国家发展改革委财政金融司副司长孙学工的回应也很干脆:“此行就是按照徐绍史主任‘重点培训如何发挥政府出资产业基金和企业债券对社会资金的引导和放大作用,撬动落实更多投资’的指示,让海南更多企业了解并使用这些融资工具,进一步发挥企业债券和产业投资基金在促投资、稳增长中的作用。”
    颜人才口中“需要强有力金融支持”的领域,环保、旅游、养老就在其中。他表示,海南省正在积极推进国际旅游岛建设,着重推进十二个重点产业、“五网”基础设施、六类产业园区、全域旅游、百个特色小镇、千个美丽乡村建设,一大批产业园区、城市地下综合管廊、医疗健康、养老产业、绿色节能等重大项目建设需要大量的资金投入和更通畅的渠道融资。
    海南省其实在融资上已经花了不少力气,比如,海南省发展改革委积极创新,促成了海航集团首次发行可续期债券,支持美兰机场二期扩建;海南省先后设立了4支创投基金,并正在全力推动旅游、文化体育、农业等3支产业基金的设立。但颜人才显然有更大的期待,他表示,海南省在企业债券和产业(创业)投资基金上还是起步晚了、发展慢了。
    在分析其中原因时,颜人才说,主要是因为海南大型国有企业少,民营经济不发达,发行主体规模小而散。而在中国经济导报记者采访时,海口市发展改革委主任黄舸又给出了另一种解释:海南省的金融发展受到了1993年海南房地产危机的冲击,致使金融机构缺失和金融人才的流失。他说:“演讲嘉宾中债登的总监(中央国债登记结算有限责任公司业务总监徐良堆)刚刚也说到过这一点。上世纪90年代前后,海南的金融是比较活跃的,但也创造了巨大的风险。那次泡沫破灭后,金融业务的发展在海南一蹶不振。直到这几年才开始逐渐恢复,但是对金融新工具的理解、运用,以及这方面的人才,相对来说依然比较弱。”
    融资的急迫需求和对金融工具的了解不足形成巨大反差,使得本次巡讲受到了海南省各级政府和企业的“热捧”。黄舸介绍说,海口市想来听巡讲的人很多,包括海口市及下辖的4个行政区、3个开发区的发展改革委都有人要来,企业的热情也很高,本来计划是能来多少来多少。“但最终名额限制来不了,因为每个单位只有1个名额。”而据海南省发展改革委经贸外资处处长冯燕介绍,本次巡讲参会人员起初计划是120人,但报名的人数远远超出,最终确定了240人参加。“其实,这个规模已经是海南类似会议中最大的了,从来没有过的。”冯燕说。

抓准切入点,融资大有可为

    发行主体的改善、金融环境的营造,这些都需要时间,难道海南只是等待?从本次巡讲、交流及采访看,先从点上切入,进而在面上突破,是一条可取之道。这个“点”可从三方面具体着手,一是选准重点产业,二是关注专项债券,三是提振小微企业活力。
    产业如何选择?环保、旅游、养老,这些产业领域发行企业债券看似有些困难,但也不乏成功案例。孙学工副司长介绍说,2016年截至目前,国家发展改革委共核准企业债券7079.8亿元,其中环保、旅游、养老等产业项目335.39亿元,占4.7%。“环保、旅游、养老,这是海南的优势。”孙学工特别强调。
    事实上,海南的这些优势产业是可以和企业债券紧密结合的。如养老产业,据巡讲专家申万宏源证券范为介绍,一是发行该类债券,企业不受指标限制,且资产负债率要求相对较宽;二是资金可用于配建的养老服务设施;三是债券可以超长期限(支持10年期及以上长期限债券);四是发债资金还可以部分补充企业营运资金。对此,黄舸颇有感慨:“这些创新,海南的企业非常需要了解。过去我们的企业,一看条件不成熟就放弃了。或者虽然也和中介机构一起探讨了,但却浮在表面并不深入,尔后就不了了之。”
    而另一位巡讲专家中经网基金总经理罗佳,则从产业基金的角度来说明如何操作这些产业。罗佳介绍说,一是要打通产业链。她说:“比如养老服务,不打通产业链是发展不起来的。在产业链上,有的产业收益率是高的,有的产业就是公益性的、收益率就是低的,这是产业本质,改变不了。养老产业目前处于微利甚至赔钱状态,就可以设计从事与养老有关的住宿、餐饮、老年用品的研发和生产等利润率高的一些投资,以利于投资回报方面取得平衡。”二是回报设计上,可以设定社会资本是优先资本,以吸引它们的参与。“2014年,中央财政下拨专项基金,在吉林、山东等8个省区试点以市场化方式发展养老服务,一个省份是3亿元财政资金。在运作中,中央专项基金、地方财政、社会资本共同成立养老产业基金。在基金构成中,可设计为社会资本是优先资本,财政资金是劣后资本,取得回报时,社会资本优先取得补偿。”
    针对专项债券方面,孙学工副司长介绍说,2015年以来国家发展改革委陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊、战略新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券等7个专项债券发行指引。对此,与会人士表示出极大兴趣,一位来自海南省政府的学员向中国经济导报记者强调,这7个专项债对海南而言,每个都很需要,而且契合度很高。范为在主讲中亦重点推介了城市停车场建设专项债。“我多次来海南,从切身体会来看,停车这方面的需求很大。”中央国债登记结算公司肖钰也表示,在改善旅游消费环境上,海南可加大景区停车场建设力度,这方面企业债能发挥助推器的作用。
    如何满足小微企业的融资需求,也是海南省各级政府极为关注的内容。冯燕就在提问环节表示,小微企业增信集合债对地方的经济发展是很有好处的,但苦恼的是,地方政府不知道从何做起。范为在解答时表示,无论是小微企业增信债还是中小企业集合债,中介机构难以像地方政府那样来了解这些中小企业的情况。“初步的遴选还是要地方来做,当然中介机构会事先告知选择的条件和标准。”范为说,“另外,因为中小企业千差万别,诉求也不同,所谓众口难调,从这个角度也需要政府尤其是地方发展改革部门多多摸底。”对于小微企业增信集合债券的优势,肖钰也做了较为详细的说明:“一般企业债券只能将规定比例以下的募集资金用于补充运营资金,而小微企业增信集合债券可全额补充企业运营资金。”
    
“十三五”海南上升空间值得期待

    观察本次巡讲,中国经济导报记者发现一个显著的特点:它不是一个单向的讲授、灌输,而是一个充分互动和正向反馈的过程。据多次参与巡讲的中央国债登记结算公司业务经理冯远星介绍,最后的互动环节是他见过最热烈的一次。
    正因为此,我们可以清楚地了解海南政府、企业的诉求:几个县联合起来发债是否可行,扶贫发债是否可行,对补短板的领域可否加大倾斜力度,以及能否在海南各区县进行系列讲座,等等。
    海口市水务集团董事长龙翔春在接受中国经济导报记者采访时建议:“能否再多介绍一些案例并展开来讲,让我们能够照这个案例来做,如果有疑问,是否可以把专家请过来,对我们进行具体指导?”
    龙翔春还提到:“现在水务领域,PPP、发债、间接融资,各种融资方式都有,企业可以自主选择。但我们也希望能优化组合,最好是由金融机构或者发展改革委的专家给我们诊断后给出建议,这样会对我们有更多的指导意义。”
    在巡讲团即将离开海南之际,海南企业界的融资诉求仍然萦绕心头。鹏元资信评估公司一现场人士指出,2016年海南省一般预算收入较2015年有所提高,对企业发债是利好。而肖钰表示,企业债券将在海南省“十三五”经济建设和转型发展中更好地发挥作用,尤其是在改善旅游消费环境、生态建设和民生保障上大有可为。“今后,海南将通过搭建平台,让企业、机构更好地了解企业债等品种,增强资本市场融资能力。在观念上,我们也要改变过去缺钱找政府、找银行的做法,要善于到资本市场去直接融资。”颜人才的话语,让我们对海南的发展前景有了更强信心。

分享到:
【期号:3003】【版面:B01】【作者:杨秦 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司