关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
地方政府对平台企业短期内支持不减
2016-12-27 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者杨虹报道 近日,“穆迪—中诚信国际2017年中国市场信用风险年会”在京举行,中诚信国际公共评级部评级总监王娟表示,“现阶段的政策导向下,融资平台新增债务和项目投资将逐步减少,存量债务的滚动和在建项目的后续融资是现阶段平台公司的核心任务。但未来2~3年,地方政府对平台企业的支持力度并不会减弱。”
    王娟指出,平台公司在应对金融危机、改善民生、提高基础设施水平方面起到的积极作用得到了中央和地方政府的一致认可,为此形成的债务也将被妥善解决。尽管出于控制政府债务率的目的,纳入政府债务的额度有限,但其余债务地方政府也未言放弃。虽然预算法禁止政府为企业融资提供任何形式的担保,但是地方政府仍然可以通过多种形式给予支持,包括作为股东直接注资、协调资源实现再融资、帮助平台公司进行资产变现等方式。
    王娟表示,现阶段平台公司的主要风险在于地方政府推动的国企改革和整个市场融资环境的变化。地方政府大力推动的国企改革涉及平台公司整合和资产的划转,对现有平台公司的地位和资产都有不确定的影响。平台公司股权层级的下降和资产的划出都对平台公司地位和偿债能力产生不利的影响。此外,实体经济的复苏、市场资金的趋紧、对平台企业融资政策的变化,会导致平台企业的融资成本上升和流动性趋紧。
    长期看,平台公司转型是必然趋势,不同业务类型的平台转型方向不同,不同区域和行政级次的平台转型速度不同。平台公司剥离政府投融资功能后,政府对公益性项目投融资建设主要通过财政预算、政府债券、PPP模式解决。三类平台公司逐步转型,其中基建类平台可能消失或转变为公益性项目建设管理的服务类公司;交通、公用类平台有望转变为资产运营为主、适当进行项目投资的实体企业;国资类平台通过国企改革资产重组或将焕发新的活力。发达区域和省、市级平台因为拥有更强财政支持和更优质的国有股权资产,转型速度将更快。

分享到:
【期号:3003】【版面:B02】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司