关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
地方债:总量突破6万亿 公开发行占3/4
描述2016年地方政府债券发行全景图
2016-12-27 00:00:00      中国经济导报

2016年各省份地方债发行规模(单位:亿元)
资料来源:中国债券信息网、Wind资讯、光大证券研究所

2016年各省份地方债发行规模(单位:亿元) 资料来源:中国债券信息网、Wind资讯、光大证券研究所

 

地方政府债券发行利率影响因素及走势特征  资料来源:中债资信

地方政府债券发行利率影响因素及走势特征 资料来源:中债资信

 


中国经济导报记者|邵鹏璐

    2015年开始,“自发自还”的地方政府债券正式发行,并成为债券市场的重要供给力量。2016年地方政府债券发行工作临近收官,中债资信债券市场研究团队分析师杨勤宇指出,在供给总量突增的情况下,2016年地方债保持了较为平稳的发行节奏和相对顺利的发行态势,发行方式上仍以公开发行债券为主,定向发行债券占比仅为1/4。
    发行利率在2016年的波动幅度与2015年水平接近,区间内部的分散程度较高;期限利差与国债类似,呈现短期上斜、长期平坦的期限结构,但其长短期限利差并未出现持续倒挂。杨勤宇强调,在影响地方债发行定价的因素中,非市场化的因素影响逐渐减弱,市场化因素通过地方债的利率属性和信用属性共同影响发行价格。下一阶段,在国债收益率走势主要决定地方债发行价格的基础上,不同地方政府的分化、商业银行行为的变化以及二级市场的活跃都是影响地方债发行价格走势波动的重要因素。
    
地方债已发6.04万亿元 保持平稳发行节奏及顺利发行态势

    根据财政部公布的《2015年和2016年地方政府一般债务余额情况表》《2015年和2016年地方政府专项债务余额情况表》,2016年地方政府一般债务余额限额10.71万亿元,新增限额7800亿元;专项债务余额限额6.48万亿元,新增限额4000亿元。
    截至12月25日,2016年地方政府债券共发行1159期,规模合计约6.04万亿元,其中地方政府一般债约3.53万亿元,专项债约2.51万亿元。
    分月度来看,各月份之间发行规模差异显著,4月及6月发行规模超万亿元,分别为1.06万亿元和1.03万亿元,而2月及9月发行规模只有1667.51亿元和2734.56亿元。5月、9月、11月地方债发行数量多,但发行规模相对较低。
    财政部对于新增债的发行节奏并无明确要求,只是在《关于做好2016年地方政府债券发行工作的通知》(财库〔2016〕22号)中要求,“地方财政部门应当根据对应项目资金需求、库款情况等因素,合理确定发行进度安排。”
    财政部倾向于引导置换债按季均匀发行,其在财库〔2016〕22号文中的表述为,“在满足到期存量债务偿还需求的前提下,各地每季度置换债券发行量原则上控制在当年本地区置换债券发行规模上限的30%以内(累计计算),即截至第一季度末发行量不得超过30%,截至第二季度末发行量不得超过60%,截至第三季度末发行量不得超过90%。”
    事实上,2016年地方政府债券在各季发行均比较平均,4个季度的发行占比分别为24%、32%、23%、21%。(注:四季度数截至12月25日,并非年末数)
    分地区来看,2016年地方政府债券发债主体涵盖了31个省级地方政府和4个计划单列市(青岛、大连、宁波和厦门)。发行规模排名前三的是江苏省、山东省和浙江省,3省的发行规模均超4000亿元。此外,发行规模超过3000亿元的还有湖南省和广东省。
    从统计结果看,地方政府债券的发行方式仍以公开招投标方式为主。其中,定向发行的债务规模为1.55万亿元,占比26%,虽然相较2015年定向发行的债务规模占比21%有所提升,但仍大幅低于公开发行的债务规模4.39万亿元,占比74%。
    分月度来看,7月仅有14%的债券采用定向承销方式发行,4月和8月定向发行的地方债占比较大,其他月份均采用少量债券定向承销方式发行。
    分地区来看,各省份之间债券发行方式也存在较大差异。其中,湖南省、西藏自治区、河南省、山西省、四川省和江苏省超过90%的地方政府债券采用了公开招投标方式发行,而海南省、吉林省、天津市、浙江省和广东省等地公开招投标和定向承销方式规模相差不大。
    地方政府债券一般债券较专项债券居多。其中,一般债券的发行规模为3.53万亿元(占比58%);专项债券的发行规模为2.51万亿元(占比42%)。
    分月度来看,2~12月一般债券和专项债券均有发行,6月及9月发行的专项债规模较大,其他月份则一般债规模较大。分地区来看,各省份之间的债务配比也存在较大差异。其中,内蒙古自治区、西藏自治区超过80%的地方政府债券属于一般债券,而福建省、重庆市、上海市、广东省和天津市的地方政府债券中一般债券占比低于50%。
    根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕64号)和《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号),一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年。但2016年地方政府债券仅涵盖了3年、5年、7年和10年这4个品种,未发行1年期和2年期的地方债。据了解,1年期和2年期的品种需要滚动发行,相较于其他年限的品种其发行成本较高且相对繁琐,因此地方政府并不倾向于发行。
    财政部对各发行期限的比例并无过多的要求,仅仅是在财库〔2015〕64号文中要求“单一期限(一般)债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%”,在财库〔2015〕83号文中要求“7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%”。事实上,2016年5年期品种规模最大,发行达1.92万亿元(占比32%);其次为7年期品种,发行了1.68万亿元(占比28%)。
    分月度来看,各期限的品种各月均有发行。分地区来看,各省份发行的债务期限差异也不大,5年期和7年期品种的规模占比在60%左右。
    
发行利率与2015年接近 不同地方政府主体发行利率分化明显

    根据《关于做好2016年地方政府债券发行工作的通知》,地方政府债券公开发行的“投标利率区间下限不得低于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值”。事实上,2016年定向发行的地方债的上浮比例明显大于公开发行的地方债;一般债券和专项债券的上浮情况无明显差异。
    发行利率在2016年的波动幅度与2015年水平接近,区间内部的分散程度较高;期限利差与国债类似,呈现短期上斜、长期平坦的期限结构,但其长短期限利差并未出现持续倒挂。
    分月度来看,8、9、10、11月公开发行的地方债利率偏低,12月截至25日来看发行利率有所回升。定向发行地方债各期限发行利率总体呈波动下行趋势,以发行时同期限国债利率为基准的特征非常显著,上浮比例比较平稳,基本维持在15%左右,二者利差水平基本稳定在30~40BP,2016年各期限定向地方债相比2015年的平均利差收窄7BP左右。
    公开发行债券利率水平总体呈波动下行趋势。杨勤宇分析称,在2015年5月~2016年12月期间,其各期限发行利率走势特征可分为3个阶段:第一阶段(2015年5月~7月),地方债发行利率曲线紧贴同期限国债曲线,二者利差不太明显。第二阶段(2015年8月~2016年7月),地方债发行利率与同期限国债存在比较明显的利差,利差水平存在一定波动性,并在2016年6月后有收敛趋势。第三阶段(2016年8月开始),发行利率再次向国债收益率曲线贴近。
    不同地方政府主体发行利率分化明显。通过区分不同期限,每一期限不同地方政府各支债券发行利率按发行金额加权后,每一地方政府均可得到3年、5年、7年和10年期的4个发行利率。比较来看,发行利率较低的省份包括上海市、山西省、湖南省、北京市和江苏省,发行利率较高的省份有四川省、黑龙江省、内蒙古自治区、辽宁省和宁夏回族自治区,其公开发行的利率上浮超过了7%(15~20BP)。定向发行的债券利率上浮大都在15%附近(30~40BP),只有上海市定向发行债券的上浮比例明显低于平均水平,湖南省截至目前尚未发行定向地方债券。大部分地方政府10年期债券发行利率高于3年期发行利率50BP左右。
    由于公开发行地方债均以招标形式发行,因此招标认购倍数的变化可作为市场认购情绪的一个观察指标。2015年5月~2016年12月,公开发行地方债认购加权平均倍数1.90倍,其中在地方债发行的第一阶段和第三阶段,包括第二阶段的最后两个月,地方债招标发行时的认购倍数相对较高(2倍以上),而第二阶段整体上招标发行认购倍数在1.6~1.8倍左右,低于整个发行时期内的平均值。杨勤宇指出,认购倍数与发行量之间有一定关联度,但总体上相关性不强。此外,2015年在每季度末最后一月的认购倍数都是本季度的低点,而2016年季末最后一月的认购倍数反而均是本季度的高点,这一现象的出现可能与商业银行监管考核政策和央行公开市场操作风格在2016年的大幅变化相关。
    地方债与其他利率债在区间集中度上的差异在扩大。以地方债各期限中发行量最大的5年期债券公开发行利率和同期限国债收益率、金融债(国开债)收益率比较,2015年地方债整体波动与市场无风险利率的走势波动程度类似,地方债的发行利率区间在2.83%~3.48%,振幅65BP,与同时期内国债64BP的收益率区间振幅非常接近,远小于金融债95BP的区间振幅。2016年地方债的波动性已经与无风险利率基准的波动差异较大,地方债发行利率区间振幅保持在63BP,基本维持2015年的水平,但已显著高于同时期内国债41BP和金融债46BP的振幅。

多因素影响发行利率 未来国债收益率走势仍起决定作用

    地方债作为在我国债券市场发行的债券,无风险利率走势、发债时间窗口、银行间资金流动性状况等市场化因素,无疑对发行利率起着决定性作用,同时作为以地方政府为主体所发行的债券,地方债在发行过程中还受到一些非市场化因素的干扰。此外,我国的地方债从发行开始就是兼备利率属性和信用属性的债券,发行方的政府属性使地方债具备与国债、金融债类似的特性,不同地方政府的差异又让地方债具备了信用属性。商业银行监管资本计提在20%的比例也是地方债两种属性并存的体现。
    杨勤宇强调,在影响地方债发行定价的因素中,非市场化的因素影响逐渐减弱,市场化因素通过地方债的利率属性和信用属性共同影响发行价格。地方债本身具备的政府债性质、较低的资本占用系数、招标发行利率的确定等因素,共同推动地方债收益率向期限可比的国债靠近;各地方政府的经济、财政实力差异,影响地方债与同时期同期限国债利差的相对水平,已有部分省市呈现出持续较低或较高的发行利差。市场流动性、商业银行配置行为等因素,影响地方债与国债的利差幅度。目前地方债投资机构以商业银行为主,其在地方债的配置上仍存在一定刚性,但是受监管要求及市场资金充裕度等因素影响,商业银行认购力量存在阶段性的波动,造成不同时期地方债利差发生周期性的变化。
    ——国债利率走势影响。由于地方债主承销商对公开债招标下限的确定基于招标日前一段时间同期限国债收益率,国债利率在很大程度上起到对地方债发行利率的定价锚作用,而这也决定了影响国债收益率的宏观经济基本面、通货膨胀、货币政策走势变化、市场资金面状况和流动性程度、机构配置行为等因素是分析地方债发行定价规律的基础。受此影响,很多省市2016年发行的地方债利率均大幅低于2015年,例如累计发行量最大的江苏7年期地方债发行利率从2015年9月的3.64%下降到2016年8月的2.8%左右;重庆10年期地方债发行利率从2015年6月的3.57%下降到2016年10月的2.66%。
    ——不同地方政府的信用属性差异影响。从2015年9月份开始,不同省市地方债发行利率差异开始显著体现。杨勤宇表示,使用地方债发行利率与国债利差这一相对指标,可以过滤不同时期无风险利率基准变化所产生的影响,独立考察市场对不同地方政府所要求的回报溢价差异。与2015年相比,宁波市、新疆维吾尔自治区、山西省、上海市、浙江省等省市保持了较低的利差幅度,两年间的利差均在全国最低10省市范围内,辽宁省、四川省、内蒙古自治区、黑龙江省、贵州省等省市发行利率一直保持在相对较高水平;重庆市、湖北省、广东省、广西壮族自治区等省市利差排名下降幅度明显,江苏省、甘肃省、河南省、福建省、陕西省等省市利差排名提高达到或超过10位。同一地方政府在不同时期发行地方债,其利差水平的绝对值可能发生变化,但不同地方政府之间的相对差异性仍会有所体现。
    ——非市场化因素对地方债发行利率的影响。杨勤宇认为,在地方债的发行过程中,有一些非市场化因素对发行定价造成了干扰。由于部分地方政府对发行价格的重视,存在一些主观要求,并给予类似于财政存款配套等措施,一定程度上干扰了商业银行对地方债的定价,造成地方政府的个体差异难以显现。以商业银行为主的投资机构在认购倍数上的高企,一定程度上与维护地方政府的意愿有关。不过随着地方债发行的深入,非市场化因素对发行利率的影响力度总体上已显著减弱,但不排除个别地方政府债务发行过程中仍有行政性因素对定价的干扰。
    “未来地方债发行利率的变化中,债券市场国债收益率的走势仍是最主要的决定性因素。”杨勤宇指出,除国债外,不同地方政府发行债券定价上的分化源于市场对地方政府风险的综合判断,地方政府经济实力、财政收入增长情况等因素解释力将逐步增强;作为地方债一级市场主要认购机构,商业银行在投资配置上的变化将会周期性地影响地方债发行利率的走势与波动,并且也具备影响发行价格长期趋势的能力;地方债二级市场活跃度的提升有助于已持有地方债的机构盘活存量,提升投资者认购能力,并且二级市场的成交价格能够为一级市场定价提供顶部参考。

分享到:
【期号:3003】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司