关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
打通货币政策传导机制 融资结构改善支持实体
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报


智·瞭望塔

中国经济导报记者|张洽棠

    近日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第二次会议,分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题,还研究了坚持结构化去杠杆、促进国际收支平衡等问题。
    此次会议的重点议题与首次会议明显不同,打通货币政策传导机制被摆到了更为突出的位置。相关受访专家学者表示,这意味着,在市场流动性已经合理充裕的背景下,下一阶段的工作重心将转移到引导市场流动性有效灌溉实体经济,并且有效满足最终需求。从央行公布的表内外信贷数据差异看来,去杠杆需要在力度和节奏上做好文章。

金融风险从发散到收敛

    对于当前经济金融形势,会议认为,当前金融形势总体向好,宏观杠杆率趋于稳定,市场预期明显变化,金融机构合规意识增强,野蛮扩张、非法集资等金融乱象初步遏制,金融风险由发散状态向收敛状态转变。
“但同时需要看到,我国经济尚处于新旧动能转换时期,长期积累的金融风险进入易发多发期,外部不确定因素有所增多,需要积极稳妥和更加精准地加以应对。”会议强调。
    会议指出,特别值得重视的是,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。
    在当前背景下强调货币政策传导机制的疏浚工作有重要意义。业内人士指出,从宏观总量来看,今年二季度人民银行两次定向降准,运用MLF等工具,市场流动性可以说是合理充裕的,市场利率中枢下行。今年上半年人民币信贷投放8.76万亿元,同比多增5548亿元。但是从微观信贷看,融资难和融资贵问题仍然较为突出,实体端的利率仍偏高,尤其体现在中小企业的融资问题上。
    看似矛盾的两个现象,中间的障碍就是不够顺畅的货币政策传导机制,大量资金积聚在货币市场和利率债上,无法如涓涓细流灌溉实体。
    兴业证券分析人士认为,此次会议的表态反映出,在流动性合理充裕的目标已基本实现的背景下,当前货币政策工作的侧重点正在向“宽信用”转变,着力打通流动性向“宽信用”的传导渠道。

为实体提供新动力

    会议强调,做好当前金融工作,进一步打通货币政策传导机制,必须按照党中央、国务院的有关部署,重点把握好以下六个方面:
    一是处理好稳增长与防风险的关系,二是处理好宏观总量与微观信贷的关系,三是发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制,四是深化金融改革,完善大中小金融机构健康发展的格局,五是健全正向激励机制,充分调动金融领域中人的积极性,有成绩的要表扬,知错就改的要鼓励,六是持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定。
    国家金融与发展实验室副主任曾刚对中国经济导报记者表示,要疏通货币政策传导机制,首先要从结构性的措施着手,加大银行金融机构向小微、民企进行信贷投放的意愿。比如银保监会近日召开疏通货币政策传导机制、做好民营企业和小微企业融资服务座谈会,要求大中型银行要充分发挥“头雁”效应;再比如市场传闻的人民银行要求银行加大对信用债的投资、定向降准等,都体现了结构性的思路。
    交通银行首席经济学连平对中国经济导报记者表示,为缓解银行表内信贷需求压力,建议适当增加今年银行信贷投放额度,具体举措可以相应适度放松MPA考核;同时拓展银行资本补充渠道,如支持银行发行可转债和增发股票。
    打通货币政策传导机制,是为了把金融活水引向实体经济。具体会是哪些领域?其实会议中已经给出了线索。
    “在坚持推进供给侧结构性改革的前提下,注意支持形成最终需求,为实体经济创造新的动力和方向。”会议特意提及了“最终需求”一词。
    兴业证券分析人士认为,这是对7月31日中共中央政治局会议“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”精神的呼应,说明“宽信用”的目标是支持实体经济,尤其是支持经济新动能的发展。
    民生银行首席研究员温彬表示,最终需求可视为实际有效需求。他举例说,过去对于基础设施的投入虽然很多,但产出较低。现在就需要提高投资效率,真正达到结构改善、效率提高和未来可持续发展的作用。
    具体来看,温彬认为,投资应与经济发展和产业升级趋势挂钩,在未来有潜力的大健康、娱乐教育、现代服务业等领域加大投入,符合居民消费升级需求,才能真正形成效益,解决供给侧的问题。
    联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,这种最终需求是指利于经济结构转型、提高经济增长质量的总需求,而不是过去城投、地产和老旧工业企业加杠杆带来的需求。

风向标:表内外信贷差异巨大

    根据人民银行公布的数据计算,今年前6个月,表内信贷(含人民币贷款和外币贷款)合计新增87520亿元,占同期社会融资增量的96.2%。
    今年上半年,社会融资结构可以用“一热一冷一温”来形容。表内信贷“热”——在社会融资增量中占比超过96%,创下有记录以来的新高。表外融资“冷”——对社会融资规模“负贡献”。直接融资“温”——处于温和增长的态势,在同期社会融资增量中占比14%。
    不可否认,今年以来表内信贷的“火热”为支持实体经济发展,作出了很大贡献。人民银行调查统计司司长阮健弘曾指出,成本相对较高的银行表外融资明显下降,成本较低的贷款、企业债券增长较多,且贷款结构持续优化,对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度明显加强,较好地助力了实体经济稳中向好。
    而且,“金融机构在有序去杠杆的同时,资金运用更加向贷款和债券倾斜,这种货币派生渠道的变化,有利于缩短实体经济融资链条,降低实体经济融资成本,提高金融服务实体经济效率。”阮健弘称。
    但是从融资结构角度分析,人民银行参事盛松成认为,表内信贷超过96%的占比是不正常的,因为这意味着在所有融资渠道中,实体经济几乎仅能依靠贷款融资,其他融资工具、融资渠道没有得到有效利用。从防范风险的角度看,银行贷款也并不适合满足所有企业的融资需求。
    “其实提高信贷占比的方向是对的。”曾刚认为,去杠杆的要义之一,就是去掉之前“影子银行”中存在的不该借、不能借的部分。在他看来,2013年表内信贷占比下降到54.7%、表外融资占比上升至29.8%的现象是不正常的,那段时间市场资金面存在异常波动。
    “只不过,这个过程来得比较快。形成‘影子银行’的问题,花了10年时间。要在一两年时间内就去掉,会很疼,也影响了融资结构的稳定。”曾刚表示。
    曾刚认为,去杠杆的方向坚定不移,需要在力度和节奏上做好文章,拉长去杠杆的时间,既让有存在理由的表外项目继续再融资,平稳过渡,又严格管理不能做的项目,出清“僵尸企业”,未来的调整会在边际上进行。
    据此,曾刚预计,表内信贷占据社会融资增量96%的现状不会持续下去,“但并非意味把表内信贷压回去,而是慢慢稳定融资结构,要理性地看到,在去杠杆背景下表内信贷占主导还是个趋势”。

【期号:3315】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司