关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
为何金砖国家在经济全球化方面有共同长远利益?
2018-08-02 00:00:00      中国经济导报


罗思义

    一年一度的金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人峰会,于7月25~27日在南非约翰内斯堡举行。由于金砖国家人口占世界总人口的41%,此次会议引发国际社会众多关注。如果说七国集团代表发达国家,那么金砖国家则代表发展中国家。但金砖国家对世界经济增长的贡献率高于七国集团,却并非广为人知。
    金砖国家和其他发展中国家对维护世贸组织创建的经济全球化框架,以及反对贸易保护主义,有着浓厚的兴趣。这为金砖国家进一步合作提供了助力。
    因为这一经济现实支撑和解释了金砖国家的稳定,及其在当前世界经济发展中的作用,因此准确评估金砖国家经济前景就非常重要。为避免有人认为数据偏袒金砖国家或中国,下文引用的数据均源自国际货币基金组织(IMF)。这些经济趋势,也清楚地解释了为何金砖国家在维护基于经济全球化的世界贸易组织(WTO)规则方面,有共同利益的原因。
    
金砖国家与七国集团增长前景比较

    先谈IMF对金砖国家经济增长前景预测。按照当前汇率计算,2017~2023年37%的世界GDP增长源于金砖国家,32%源于七国集团。但即便如此,也明显低估了金砖国家商品与服务生产销售的实际增速。
    这是因为发展中国家收入普遍较低。这意味着,同样的商品和服务在发展中国家以较低的价格销售也比发达国家有利可图,或者甚至能获得更多的利润。因此,按照当前汇率计算低估了许多发展中国家商品与服务生产销售的实际增速,按照购买力平价(PPP)计算则可以避免这个问题。按照购买力平价而非当前汇率计算,更有利于评估金砖国家商品与服务生产销售的实际增速,也更能反映金砖国家在世界经济增长中所发挥的决定性作用。按照购买力平价计算,2017~2023年46%的世界GDP增长源于金砖国家,仅18%源于七国集团。因此,金砖国家,特别是中国和印度,对企业来说是较七国集团更有活力的市场。这导致外国企业继续到中国投资,特别是到印度投资日益增加。
    增长前景光明这一经济现实,令金砖国家经济稳定增长——早前西方媒体更多关注于金砖国家的短期经济表现,这令他们对金砖国家经济潜力有所误读,进而低估了金砖国家的潜在稳定性。这令金砖国家形成利益共同体,包括支持全球化和反对保护主义。
    以中国与印度为首的金砖国家,从全球化中受益良多。即使在国际金融危机之后,中国和印度都保持快速增长。2007~2017年,中国人均GDP年均增长7.7%,印度为5.6%,七国集团中人均GDP增速最快的德国则仅为1.0%。
    金砖国家中最大经济体所拥有的保持快速增长的能力,使中印两国人民生活水平大幅提高,快速摆脱贫困。2007~2017年,中国实际总消费年均增长8.5%,印度为7.3%,七国集团中消费增速最快的加拿大则仅为2.2%。
    按照世界银行界定的国际贫困线标准,中国减贫人数为8.53亿,印度则为1.66亿。其他一些发展中经济体,特别是印尼,在减贫方面也取得了显著的进步。
    此前经济快速增长的巴西和俄罗斯近来经济增速明显下降。2007~2017年,巴西人均GDP年均增长0.6%,俄罗斯则为1.1%。但就经济层面而言,中国和印度在金砖国家占据主导地位,不管是按照当前汇率计算,还是按照购买力平价计算,中印两国GDP占金砖国家比重均约为80%。因此,中印经济快速增长,足以确保金砖国家的经济活力。
    显然,全球化给金砖国家带来巨大利益,这使他们反对贸易保护主义。在这一点上,金砖国家与欧盟和日本之间有着共同利益。
    就地缘政治而言,金砖国家在追求经济增长方面有着共同利益,而这需要金砖成员国之间保持稳定的关系。这是为何部分西方媒体宣称“中印之间将爆发重大冲突”的说法,完全错误的原因。相反,虽然洞朗对峙事件一度令两国之间的紧张局势加剧,但两国采取了决定性措施化解局势。同样,虽然以米歇尔·特梅尔为代表的右翼势力,取代迪尔玛·罗塞夫的巴西左翼政府,但并没有导致巴西减少参与金砖国家事务。

中国经验助力非洲发展

    到目前为止,只有金砖国家中的最后一个国家南非的形势还没有分析到。这是因为南非在金砖国家有着特殊的地位。南非人口为5700万,远低于中国、印度(13亿)、巴西(2.09亿)和俄罗斯(1.44亿)。其经济规模也比其他金砖国家要小得多。因此,南非加入金砖国家不仅是有助于本国经济发展,而且也成为其他金砖国家通往非洲大陆的门户。当然,非洲也在本次峰会发挥重要作用。因此,有必要分析非洲与金砖国家发展战略之间的关系。这对了解非洲发展前景与企业水平和宏观发展之间的关系,以及为何金砖国家有着共同利益的原因,均非常重要。
    全球化正在为非洲的发展提供助力。过去五年,世界上增长最快的经济体中就包括数个非洲国家,其中为首的埃塞俄比亚GDP年均增速为9.9%,科特迪瓦为8.6%,坦桑尼亚为6.8%,卢旺达为6.6%。
    拥有逾1亿人口的埃塞俄比亚是一个突出的例子,过去十年其GDP年均增速维持10%以上。这一增速高于所有奉行“华盛顿共识”的非洲经济体。作为金砖国家重要成员的中国,在理论和实践上对埃塞俄比亚发展,起到了很好的示范作用。这对中国和埃塞俄比亚来说是一种双赢。
    从理论上讲,埃塞俄比亚的发展模式总体上遵循了林毅夫所创建的新结构经济学理念。随着经济的发展,经济结构会从劳动力密集型增长过渡到资本密集型增长。一国在任何发展阶段都应立足于比较优势,然后在此基础上发展,向资本密集型程度更高的发展阶段迈进。正如非洲大部分地区一样,由于埃塞俄比亚的发展水平很低,其正确地选择专注发展劳动密集型产业。
    实际上,中国和埃塞俄比亚获得了双赢。2010年,由中国投资建设的埃塞俄比亚的首个工业园区,在杜克姆镇建成。为众多知名国际品牌如卡尔文·克莱恩(Calvin klein)和妮娜(Nina)等生产女鞋的中国鞋企华建国际,于2011年在该园区开办了在当地的第一家工厂。这家埃塞俄比亚工厂开始只有两条生产线和不到600万美元的初始投资,以及大约600名工人。因为出口增长很快,工厂迅速扩招到2000名工人。接着,华建乘胜追击开办了第二座工厂,创造了约4000个新工作岗位。该企业还挑选了500名埃塞俄比亚员工,到中国进行为期六个月至两年的管理培训。
    华建生产规模达到年产鞋500万双,2017年帮助埃塞俄比亚实现3100万美元的外汇收入。由此引发的效应是,来自土耳其、中国台湾和孟加拉的出口导向型企业,紧随华建到埃塞俄比亚投资办厂。
    埃塞俄比亚计划到2018年中期,将工业园区数量增加到15个。中国为埃塞俄比亚吉布提电气化铁路,提供了42亿美元的基础设施建设资金。卢旺达等其他非洲国家正打算效仿获得成功的埃塞俄比亚,实施相关类似政策。
    正如林毅夫言:“华建国际在埃塞俄比亚快速获得成功表明,中国模式也适用于其他发展中国家。埃塞俄比亚和卢旺达是两个基础设施落后的内陆国家,如果它们能够利用自己劳动力丰富这一比较优势,发展劳动密集型轻工制造业,并将产品行销全球市场,那么其他非洲和发展中国家同样可以采用类似的方法发展并获得同样的成功。”
    但按照结构经济学的理论框架,金砖国家企业取得成功,取决于维持经济全球化体系——如果全球化崩溃,处于贸易保护主义环境的国家将无法利用比较优势,将他们的产品销往世界市场。
    基于此原因,金砖国家和其他发展中国家对维护世贸组织创建的经济全球化框架,以及反对贸易保护主义,有着浓厚的兴趣。这为金砖国家进一步合作提供助力。
    【作者罗思义(John Ross)系英国伦敦前经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员】

【期号:3311】【版面:03】【作者:罗思义】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司