关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
软价值论: 合乎时代潮流的经济学理论突破
2018-06-29 00:00:00      中国经济导报

 


晏智杰

    我看过他的《软价值——量子时代的财富创造新范式》之后,感到非常高兴,很认同他的论点。为什么我对他的观点给予肯定呢?我觉得这个观点是对于经济学基本理论的一个发展和突破,最重要的就是认同人的创造性思维、人的精神在经济价值创造中的作用,认为这种因素在现代生活中已经上升为基本的、关键的、核心的因素,这是过去所有理论家都没有提出过。
    这个理论观点是对于现实生活的概括,特别是对最近二三十年以来高科技发展的种种现象的高度概括。计算机、互联网以及相关的云计算、云服务、大数据、人工智能出现之后,给人们的认识,特别是经济学的基本理论——价值理论带来了极大冲击。同时也给思考这类问题的理论家们提供了非常鲜活的、不可否认的,并且是必须加以认证、认可的现实。在这样一个潮流中,滕泰同志所研究的软价值理论,我认为做了非常有价值的概括。
    这个理论的突破之点在哪里呢?就是把量子理论的要点加以理解、融合,把它用于观察社会经济现象,这是前人没有做过的。依据我对量子理论的粗浅理解,关键在于我们在认识外界事物的时候,一定要把人的意识加进去,也就是说,客观外界事物是客观存在的,这点我们不否认,否认了就会陷入唯心主义泥坑,但是量子理论告诉我们,这样的世界在你还没有认知、意识、认识它的时候,它对你是不确定的、是混沌的。只有你意识到了它、认识到了它、把握住了它,它对你才是确定的,才是有意义的。
    这样的认识对于研究经济学基本理论来讲,具有原则性意义,《软价值》的作者则把这个认识勇敢地引进了经济学。这不是宣扬唯心主义,相反,这是对客观世界更全面地更深刻的认识。重复地说,我们承认客观外界是存在的,但是在你没有认识它之前,它对你是不确定的,这个认识过去没有,很多人没有意识到,而《软价值》走出了这一步,这是这个著作的理论最可贵的地方。
    在这样的认识路线的引导下,他们进一步提出,很多新的经济现象的出现和演变说明,我们的认识、意识、思想,往往起着一种领先、关键的作用。若没有这种新思想的引领,新价值是创造不出来的。一旦意识认识到了,立即就会有新的价值涌现出来,这不就是新的价值源泉吗?这么一个认识是突破性的,是对于量子力学理论要点在经济学基本理论上的一种创造性的运用。乔布斯的创造性思维在创造苹果手机中的引领作用就是一个生动的例证。应该肯定,滕泰同志所创立的软价值论,在这个基本点上的确是一个重大突破,我认为这是本书最值得肯定的一点。
    如果联系到经济学基本理论发展的历程,我们就会发现,一直到本世纪初为止,就我国的经济学的基本理论来说,甚至于扩展到西方主要国家经济学基本理论的潮流来看,在价值理论的定义、价值源泉这一点上,基本上都限制在物质因素的领域,而现在的软价值理论突破了这个领域,在同物质因素相联系的范围之内,强调了人的意识、思维的创造性作用。
    (作者系北京大学经济学院原院长)

【期号:3292】【版面:08】【作者:晏智杰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司