关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
海南:内抓转型升级外联“一带一路”
2018-06-21 00:00:00      中国经济导报


上接1版

    四是聚焦重点领域开展科技创新。集中力量在“陆海空”三大领域推动科技创新,规划建设南繁育种科技城、深海科技城、文昌航天科技城。加强创新平台建设,推动建设国家南繁育种重点实验室、深海技术国家实验室等科技创新平台。加快促进科技成果转化。
    中国经济导报:在建立“国际旅游岛”、参与“一带一路”建设等对外开放方面,海南省走在全国前沿,请问海南省是如何做好“引进来”和“走出去”的?
    海南省发展改革委相关负责人:一是开放合作持续扩大。积极拓展国际市场,2010年至2017年累计利用外资超108亿美元,实现进出口总额超940亿美元;主动融入中国-东盟自由贸易区和环北部湾经济区,深化与港澳台、珠三角等地区交流与合作。推进服务贸易创新发展试点,探索海南在“21世纪海上丝绸之路”中发挥更大作用。博鳌亚洲论坛历年年会成功举办,论坛主题扩大、内容深化,层次和影响力不断提升。成功举办金砖五国峰会、澜湄合作首次领导人会议、中非合作圆桌会议、世界旅游旅行大会等重大会议以及博鳌国际旅游论坛和海南国际旅游贸易博览会,增进海南对外交流合作。同时,海南也在积极扩大与周边国家的教育、医疗、文化等领域交流合作。
    二是鼓励支持企业“走出去”。2013年以来,海南省企业积极参与11个“一带一路”沿线国家25个境外投资项目,总备案金额达150多亿美元。海南省农垦集团有限公司、海胶集团、海南盛泷能源发展有限公司、海航生态科技集团有限公司等企业在俄罗斯、以色列、阿联酋、哈萨克斯坦、印尼、柬埔寨、新加坡、越南等“一带一路”沿线国家投资能源、热带农业、科技创新等领域,不断拓展海外市场。
    三是要深度参与“一带一路”建设,按照产业互补原则,拓展友城布局,利用侨务资源,扩大国际“朋友圈”。发挥博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议等对外开放平台优势,在服务国家总体外交中发挥更大作用。
    未来,海南省将持续深化省域“多规合一”“放管服”、财税体制、金融体制等改革帮助企业走出去:
    第一,继续加强跟踪、协调,切实服务好企业。进一步改善境外投资管理体制,减少审批,降低门槛,简化环节,规范程序,为企业提供方便快捷的服务,帮助外资企业解决好企业设立登记、资金出境等各个环节的问题,进一步规范政府行为,做好服务工作,创建良好营商环境。
    第二,强化服务,充分发挥项目已落地境外投资企业的引领示范作用。海南省将进一步加强对在境外已设立项目企业的服务工作,协调、解决企业发展所遇到的问题,为外资企业解决后顾之忧,支持外资企业做大做强,增强企业持续发展能力。
    第三,强化约束,指导对外投资企业规避投资风险。目前个别企业存在海外投资规模和投资领域增速过快和资金出境手续不规范等问题。海南省将启动约谈机制,提示投资风险,要求企业必须严格遵守我国企业走出去的相关法律法规和国家产业政策,严禁故意规避监管行为,确保投资安全。
    第四,继续支持有条件的企业参与“一带一路”,为企业“走出去”提供服务。建立完善协调机制、风险预警机制,积极推进地方政府间的交流与互动,通过高层互访、建立友好省州关系。利用博鳌亚洲论坛、澜湄合作会议等平台,以东南亚等地缘相近国家为合作重点,辐射中亚、非洲,积极组织海南省企业抱团走出去,推动海南省参与“一带一路”建设和国际产能合作。
    第五,加强政策支持和引导,优化企业境外投资结构。在境外投资方面,海南省企业投资主要集中在能源、热带农业、金融、酒店、航空服务等方面,而在国外一些“高、精、尖”行业很少,能走出去参与国际竞争的不多。下一步海南省将加大财政、税收、金融等政策支持力度,支持企业采取发行股票、境外融资等方式,引导企业投资领域向信息技术、医疗健康、职能装备、人工智能等高精尖产业发展,提升企业核心竞争力,带动海南省产业转型升级和经济持续健康发展。

【期号:3287】【版面:03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司