关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
海南自贸港试点:金融开放或应放在首位
2018-06-21 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠 王心武

    今年4月,在中国改革开放40周年,海南建省30周年的历史时刻,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,并支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,形成更加成熟更加定型的制度体系。
    近日,三亚·亚太金融小镇举办海上丝绸之路金融总部基地研讨会。相关专家表示,自贸港建设应注重“中国特色”,金融开放或应放在首位。

自贸港建设应注重“中国特色”

    今年5月,海南省政府召开2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动暨促进总部经济发展相关政策新闻发布会。提出2018年全省总部经济工作全面起步,2020年总部经济基本成形,2025年基本成势。海南会将总部经济重点发展区域集中布局在海口市和三亚市。
    作为自贸港本次改革开放的国际化大都市,三亚市地处海上丝绸之路桥头堡位置,拥有国际化旅游和交流的天然禀赋,如何利用好这些优势建设好海南自由贸易港呢?
    中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,自由贸易试验区重点要放在“试验区”上,海南应针对其在改革开放、区域经济发展中遇到的各种问题先行先试,不能仅局限于自由贸易上。一是要坚持问题导向,应明确海南在扩大开放,提升国际化水平,体制机制改革等方面遇到的具体问题,带着问题去思考和探索建设路径。二是要敢于突破,建设自由贸易试验区需要有担当精神、责任精神,要在现有条件下打破一些条条框框。三是要加强交流学习。当前,中国一些城市在自由贸易区建设方面已有一定的探索经验,海南应该多“走出去”取经,建立常态化的学习交流机制和平台。
    在建设中国特色自由贸易港方面,龙永图表示,需要在“中国特色”四个字上下功夫。一要将中央赋予海南的优惠政策切实转化成为真正有利于海南人民、全国人民的实实在在的措施。二要探索如何在中国特色条件下,创造对标迪拜、新加坡、香港等地的相对宽松的贸易、金融、财政、营商环境。三要在加强对“中国特色”研究和理解的基础上,完善顶层设计,从高位推进。
    
构建海南自贸港的创新金融聚集区

    自贸港的建设离不开金融业的支持。据统计,2013年~2017年,三亚市金融业增加值年均增长超过20%,目前全市金融机构共有93家,金融机构存贷款余额达到1677亿元。三亚市市长阿东表示,2018年以来,三亚市大力发展金融业,支持三亚·亚太金融基金小镇等产业平台做大做强。
    海南建设自贸区(港)离不开金融创新和金融总部基地建设。亚太金融小镇镇长张焱博士对中国经济导报记者表示,金融总部基地建设的核心是形成国际化服务体系并打造要素交易平台。只有提供完善、开放的国际化金融服务体系,才能汇聚各类金融资源,只有打造国际化金融交易中心,海南才能真正发展成为自由贸易港。
    张焱认为,三亚以金融创新作为金融总部基地的宗旨,通过完善金融服务,建设国际化一流园区,并以要素交易平台的搭建作为总部基地的核心工作,聚焦于证券、基金、交易所、保险等创新金融产业,致力于构建海南自贸港的创新金融聚集区。
    金融业要形成开放包容的发展环境。龙永图强调,目前全国金融行业发展迅猛,要充分利用海南优惠政策把全国金融机构吸引到三亚落地,并争取引进外资金融机构,让海南、三亚受益于全国金融的发展。
    龙永图指出,海南金融需要服务于海南十二个重点产业,产业是经济之本,三亚亚太金融小镇要服务于海南实体经济、科技创新以及生态环境保护。同时,生态是海南发展的核心优势,海南应该大力推进绿色金融业务在海南的发展,把绿色金融放在海南金融发展首位。
“他山之石,可以攻玉”。中欧基金管理有限公司董事长窦玉明认为,香港的金融人才政策可供借鉴,香港个人所得税只有15%,但是要求在香港居住时间在全年1/2之上,过夜天数必须在183天以上。建议海南学习香港,制定优惠税收政策吸引金融人才,创造吸引人才来琼并且愿意留下发展的环境,如此将有效带动产业发展。
    对于海南金融政策的未来,海南省发展改革委区域经济和资源节约环境保护处处长高佃恭表示,海南在航空、农业、高科技等产业有着旺盛的金融需求,海南正在与国家金融相关部门协商,在金融方面的具体细化政策也即将出台。

【期号:3287】【版面:03】【作者:张洽棠 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司