关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
《大众创业万众创新理论初探》在京发布
大众创业万众创新:首要在“创”,核心在“众”,实质是改革
2018-05-11 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者张守营报道 日前,由中国宏观经济研究院课题组完成的《大众创业万众创新理论初探》一书在北京发布。会议由中国宏观经济研究院副院长毕吉耀主持,中国宏观经济研究院常务副院长王昌林、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚等50余位专家学者出席发布会。
    大众创业万众创新(简称“双创”)从提出到实践已经整整三年。正如李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛上所指出,中国迎来了新一波大众创业、草根创业的浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势。“双创”行动对中国乃至世界都产生了深远的影响,联合国大会将“双创”理念写入相关决议,呼吁世界各国大力支持创新创业,世界经济论坛主席施瓦布把“双创”作为新时期增强中国引领第四次工业革命能力的成功秘诀。但同时,社会上也存在质疑“双创”的声音,认为“双创”只是一场运动。那么,“双创”到底是什么?在国民经济社会发展中起什么作用?与国家创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的关系又如何?这些都是国内外普遍关注的问题。
    《大众创业万众创新理论初探》全书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新驱动发展战略为引领,以建设创新型国家为目标,立足中国实践对创新创业理论进行系统梳理,是国内首部以大众创业万众创新为研究对象,以内涵解读和理论提炼为主,兼顾政策探讨与经验总结的研究性著作,也是中国宏观经济研究院作为国家高端智库服务党和国家宏观决策的重要研究成果。
    自2014年以来,一场新的创新创业浪潮席卷中国大地,这一轮大众参与创新创业的广度和深度前所未有。一大批富有活力的大学生、科研人员、返乡农民工、海外归国人员投身其中,新技术新模式新业态相继涌现,推动中国经济新旧动能加速转换。为了帮助社会公众更加清晰地认识本轮创新创业发展机理,更加全面地理解大众创业万众创新,王昌林组织专门力量对大众创业万众创新开展系统研究,探讨中国创新创业若干最基础、最现实、最迫切的理论问题。
    《大众创业万众创新理论初探》全书共10章,由3个部分组成。第一部分重点回答了“大众创业万众创新”是什么、在国民经济社会发展中有什么作用,从理论上解释为什么“大众创业万众创新”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现。第二部分充分聚焦了如何刻画评估“大众创业万众创新”形势以及创新创业生态系统是什么、怎么建。第三部分系统阐述了如何构建有利于“大众创业万众创新”发展的政策体系和文化环境。
    《大众创业万众创新理论初探》认为,“大众创业万众创新”的首要在“创”、核心在“众”,它突出创新与创业联动,契合共享经济时代大众被广泛赋能和高度互联所带来的创新模式,是对经济增长规律认识的不断深化。“大众创业万众创新”实质上是一个改革,力求以政府自我改革和汇聚大众力量推动制度变迁和防止路径锁定,是对理顺政府与市场关系的路径创新。它强调个人价值实现与国家繁荣富强有机统一,践行以人民为中心的发展思想,是经济发展的不竭动力,是就业创富的喷涌源泉。“大众创业万众创新”推动健全创新创业人才教育体系,为科技成果转化成现实生产力创造条件,同时在产业、生产者、要素等层面对提升供给体系质量形成强大推动力,已经成为深化供给侧结构性改革的具体体现。
    促进“大众创业万众创新”持续繁荣,科学合理的指挥棒——评价指标体系很重要,营造良好的环境——创新创业生态是关键。为此,研究团队提出从新创办企业、创业投资发展、并购与上市、创新活动支撑与带动就业五个方面构建评价指标体系,以及“机构/要素+结构+机制+环境”的四位一体创新创业生态分析框架,并将其运用于我国创新创业景气跟踪和部分地区创新创业生态评价。
    此外,《大众创业万众创新理论初探》一书还从财税、金融和文化等视角研究了相关理论问题。

【期号:3265】【版面:06】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司