关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
债市行情疲弱,投资者可将眼光转向另类策略
2018-01-31 00:00:00      中国经济导报

 


覃汉

    2018年初以来,股债冰火两重天。一边是股市“春季躁动”,上证综指11连阳,其后虽遇前高3450阻力,但仅调整一天后继续上攻。截至1月25日收盘,上证综指收于3546.50点,年初以来累计上涨7.23%。
    反观债市,国债期货节节下挫,创下10年期合约上市以来最低点;国开债站上5%,国债暂时守住4%。近日债市情绪得到修复,但市场情绪延续低迷态势。
    在金融去杠杆的大背景下,面对债市行情疲弱,如果仍旧紧盯着传统策略,那么在当下的行情中难免会产生无力感。若债市投资者将眼光转向另类策略,则不难发现年初以来,可转债以及基差正套策略可以有效增强组合收益,具体来看:
    一个是,最确定的增强收益机会来自于转债。随着2017年四季度转债供给冲击被逐步消化,新券中优质标的增加,叠加正股强势的带动,中证转债指数年初以来累计涨幅达到5.30%,加权平均转股溢价率回升约2%至22.68%,即转债超涨于正股。
    另一个值得关注的机会是基差的正套策略。过去较长一段时间以来,国债期货基差(现券-期货×转换因子)持续处于低位,从统计套利的角度,做多基差,即基差的正套策略有较大盈利机会。年初以来,随着国债与国开债我国宏观杠杆率变化
资料来源:Wind BIS招商证券固收研究表现的持续割裂,特别是国债受到配置资金的买盘支撑,国债现券表现较强,期债跌幅更大,导致基差走阔。
    以上另类投资机会并不是2018年的特例。回顾2017年的市场,至少有5次增强收益的机会。其中5月份的利率(信用)波段机会属于传统博弈久期进攻性的策略,而其余4次机会中则包括转债策略,以及3次国债期货套利策略。
    做投资的核心在于把握确定性。在一个去杠杆的市场中,基本面分析框架是被扭曲的,胜率普遍低,这个时候即使赌单边,赔率高也没有太大意义。而只要胜率够高,足以弥补赔率的弊端,特别是对于上规模的资金更为有利。在金融收缩周期中,减量博弈成为市场重要特征,传统的增强收益方法——久期、杠杆、评级和转债,前三者大概率已经玩不转了,要么向权益要收益,要么发展中性策略,这两者的胜率均高于传统策略。需要明确的是,固定收益类账户的基础收益还是靠票息,同时留部分仓位静待时机,把握另类策略的确定性机会。
    2018年的另一大确定性来自于股市结构性行情的持续,传统增强收益策略——转债仍有很大的投资机会。
    这一轮大市值股票的行情已经涨到让不少投资者“怀疑人生”。而在2017年11月份时,面对陷入疯狂的茅台和市场频出的质疑声,我们曾经提示投资者,投资最难做到的,甚至比壮士断腕(止损)还难的,是以更高的价位买回以前卖掉的股票,以更低的价位做空以前平掉的头寸。当时明确指出A股美股化特征明显,对于有业绩支撑的股票,应该越跌越买。在随后发布的2018年年度策略中,我们提到2018年大概率是一个“高增长+中高通胀”的格局,预计避险资产仍会跑输风险资产,转债进攻机会凸显。
    市值大+基本面好+行业龙头+受外资认可+符合政策方向,满足以上特质叠加的股票上涨概率较高,具体来说,大市值要求有足够流动性,基本面+行业龙头体现对业绩确定性的诉求,受外资认可因增量资金决定市场风格,政策为外生变量但有驱动内生增长及结构优化的能量。
    (作者系国泰君安证券固定收益首席分析师)

【期号:3215】【版面:08】【作者:覃汉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司