关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
为规范的PPP行业打Call
2018-01-03 00:00:00      中国经济导报


张燎

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。”面对自新一轮PPP行业兴起3年以来最猛烈的整饬风潮,我坚信能留到最后的一定是PPP行业的黄金粉丝。
    2014年,春江水暖鸭先知,我们彼时文章的笔调轻松而欣喜:PPP的春天来了!大家都想了解PPP的原理,熟悉PPP国内外的经典,研读PPP的最新文件。
    2015年,我们一遍遍不厌其烦给地方政府、投资人授课,介绍PPP的真经;一次次将PPP项目的不可能变成可能,创造一个个经典示范项目。
    2016年,已经感受到政府、建设企业、金融机构和中介机构的兴奋将PPP迅速推向沸点,如同电影《海角七号》中描述BOT狂热时期景象,“山也PPP,海也PPP!”此时,我们开始呼吁各方冷静,避免“一哄而起,很容易导致的一哄而散”。
    2017年,注意到风险的政府拉下了减速擎,规范PPP运作的政策靴子终于一只只如期而至。半年时间里,PPP市场里的牛市情绪迅速切换到熊市思维。
“PPP怎么了?”每一位遇到的PPP同行在焦急地相互询问,又禁不住自问自答,说着自己的理解和答案。应用PPP不只是融资效应,其生命力和正当性更在于提供公共产品的提质增效,我们不该视而不见。PPP必须与传统政府投资项目的投建营全生命期成本进行比较,而不仅仅是比较两者的建设融资成本,这才是“正确的打开方式”。
    回归初心和本源的PPP,才是我们真正追求的PPP。即使市场规模小一点,那意味着虚胖和泡沫少一些,反而有益于PPP事业健康,可谓吹尽狂沙始见金。
    期待2018年成为PPP可持续发展的转段之年。
    (作者系济邦咨询董事长)

【期号:3199】【版面:02-03】【作者:张燎】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司