关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
赛迪顾问总裁孙会峰: 技术创新正开启数字经济新时代
2017-12-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|刘宝亮

    在日前举行的“2017中国ICT企业家大会”上,赛迪顾问总裁孙会峰分析了2018年中国ICT(信息通信技术)细分领域发展趋势,他认为技术创新正重构经济和社会,开启数字经济新时代。
    孙会峰分析说,人工智能引领数字经济,腾讯和华为都在通过积累数据来掌握用户习惯、消费倾向、社交网络等,由此可见企业已经认识到大数据的商业价值。信息技术的变革已经创造了一个新时代,就是数字经济。信息技术的发展和创新给数字经济形态的形成和发展提供了非常好的支撑和机遇,数字经济代表的是未来。
    孙会峰强调,要从“模式创新”回归到真正的“科技创新”。从共享单车可以看出,基于商业模式的创新在资本市场上遇到越来越大的困难。所以要让资本更多地去支持真正的产业创新、技术创新,从而推动产业繁荣。经过2017年一年的检验,真正有创新能力、有技术积累、有解决大众痛点的应用场景的企业才真正具有生命力。
“我们也看到很多创新性的企业出现了跨界,你永远不知道对手来自什么领域。比如,滴滴最近又获得了40亿美金的投资,滴滴极大地改变了过去交通行业传统的运行规律。而这样的跨界创新,对传统产业的演进逻辑会产生非常大的冲击。这种冲击体现在衣食住行各个方面,并不断向工业领域延伸,比如智能工厂,比如正在崛起的新兴族群——消费生产者,让消费者也成为生产者,可以根据自己的喜好参与到整个产品的设计过程中。”孙会峰说。
    对于企业转型,孙会峰表示,商业的本质就是“顾客就是上帝”,企业希望把产品推销给更多的顾客,但每个客户的需求都是个性化的。过去企业对客户需求的洞察是有限的。但今天通过网络协同,通过人工智能技术,可以实时精准地了解匹配每一个客户个性化的需求,这时候企业的核心竞争力会从产品的性价比转向服务运营的能力,而这个能力的孵化需要一个生态体系。因此,越来越多的企业在做生态和联盟,希望整合更多的产业资源,来服务于高价值客户,从而实现自身的价值。这个趋势才刚刚拉开帷幕,未来可能演化得更为极致。
    “我们从互联网时代进入了物联网时代。在这个时代,人才是最大的入口。我觉得人工智能永远不可能取代人,因为人还有思想,还有情感,但是人工智能的一些设备可以通过智化,从早期的替代工具到替代一些智力性的劳动,包括搜索、识别、优化等等,但最终人应该是下一个时代主要的入口。所以,我们所有的业务设计和创新模式,应该集中于研究客户的需求。正是基于这一判断,赛迪推出了赛迪产业大脑,来服务于企业创新和区域经济快速发展。”孙会峰如是说。

【期号:3196】【版面:B07】【作者:刘宝亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司