关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
为新经济之崛起而投资
——访宜信财富投资咨询部总经理卢悦
2017-12-02 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|成静

    党的十九大报告提出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。作为另类投资的代表,私募股权投资虽然在上世纪90年代就已经出现,蓬勃发展才不过是近几年的事。
    在国家大力推动供给侧结构性改革、“一带一路”发展战略以及国家创新驱动发展战略等大背景下,私募股权投资基金也越来越扮演着重要的角色。那么,大力发展私募股权投资基金的意义究竟在哪里?普通投资者应该如何选择投资渠道?金融业如何更好地服务实体经济?带着这些疑问,记者对宜信财富投资咨询部总经理卢悦进行了专访。

第三次创富浪潮

    一见面,卢悦就给记者详细分析起了宏观经济形势。“我国目前正处在经济转型的历史机遇期。我认为,改革开放以来,中国人民共经历了三次浪潮式的创富机遇。第一次就是改革开放;第二次是2004年开始的以住宅类地产行业飞速发展为代表的资本市场高速增长期;第三次就是现在。”
    具体来看,卢悦告诉记者,改革开放后,一批人下海经商,充分享受了改革的红利,成为了先富起来的那群人。可以说,是实业成就了他们,也为他们创造了财富。2004年以来,住宅类房地产业迅速发展,许多此类地产在10年间增值数倍,让一批人靠着购买房产而迅速致富,积累了大笔的财富。而目前,随着国家不断出台并愈来愈严厉的管控政策,住宅类房地产业已经进入缓慢发展阶段。
    卢悦认为,住宅房地产的后续动力是不足的,这与我们的人口结构有关。根据国家统计局发布的代际人口分布数据图显示,从“70后”到“00后”,代际人口是在逐代递减的。其中,“70后”为2.21亿,“80后”为2.19亿,而“90后”锐减至1.71亿,“00后”只有1.59亿。
    由此可见,基于“居住”需求的住宅类房地产业后续没有足够的人口作支撑。而Wind发布的数据恰好印证了这一点:我国2017年以后有居住需求的购房适龄人数增长率为负。
    因此,现阶段真正的资本增值机会不再是人们热衷的房地产行业,而是在国家大力推动经济体制改革、发展新型经济的背景下,参与新经济的发展。而参与新经济的发展有两种方式:第一,直接创业;第二,通过投资创业企业来分享红利。其中,直接创业不但辛苦,而且风险很高。即使所选的项目很有前景,也会受到许多不确定因素的影响。因此,卢悦建议,如果只是想要从新经济的发展过程中分一杯羹的话,可以选择第二种方式。而直接投资一个初创公司的风险和直接创业一样高。为了规避风险,就需要寻找一家靠谱的私募股权投资基金,通过基金投资有前景的创业项目来参与其中。若想更大程度规避风险,那就去投母基金。

母基金的黄金时代

    “未来10年是以私募股权为代表的另类资产的10年,是母基金的10年,也是资产配置的10年。”卢悦对记者预言说。
    2016年9月1日,李克强总理主持国务院常务会议,首次提出“支持有需求、有条件的国有企业设立或参股创投企业和母基金”,从此,“母基金”这个概念正式走入大众视野。同月,国务院正式印发《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,强调要“以支持实体经济发展,助力创业企业发展为本”,着力推进供给侧改革,加快形成有利于创业投资发展的良好氛围和“创业、创新+创投”协同互动发展格局,促进创业投资做大做强做优,培育一批具有国际影响力和竞争力的中国创业投资品牌,推动我国创业投资行业跻身世界先进行列。《意见》全文中共4次提到“母基金”,强调“鼓励和规范发展市场化运作、专业化管理的创业投资母基金。”
    母基金又称FOF(Fund of Funds),是通过投资给N个子基金,从而间接投资给多个项目的一种基金形式。卢悦告诉记者,做私募股权投资,风险控制是最为核心的要素。这也是一个负责任的私募股权投资基金最关注的事情。而做母基金能够最大限度地控制风险。具体来讲,母基金控制风险主要有两个方面:第一:优中选优。因为母基金是对不同的子基金进行配置,因此,在选择子基金上会尽量充分考量,选择最靠谱、回报率高而风险低的子基金。第二,分散投资。遵循“所有的鸡蛋不能放在同一个篮子里”的风险规避原则,子基金在投资不同的项目时需要分散。对于母基金来说,这一条更为必要。因此在选择不同子基金的时候,也充分分散:时间点分散、行业分散、投资阶段分散、管理人分散。正是由于做好了这几个分散,母基金亏损的风险就更是大大降低了。
    至于具体的选择策略,卢悦说,他的不二法门就是:紧跟国家政策导向。“三去一降一补”是卢悦多次提到的一个名词,是2015年12月中央经济工作会议中提出的2016年经济社会发展五项重要任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。而宜信财富的私募股权投资母基金在选择子基金和子基金投资项目的时候,对关乎三去一降一补的领域格外关注。涉及到具体的行业,就是信息技术、医疗健康、环保、高端制造、养老服务、消费升级等。
    “要抓住经济结构转型带来的历史性机遇。未来,以上这些领域的机会将是非常广阔的。因此,我们的投资也更多会倾向于这些领域。”卢悦说。“需要特别说明的是,房地产行业仍然存在很多机会。地产只是一个载体,过去承载的主要就是‘居住’需求,所以必然要看‘人口’这个最重要的变量。而未来房地产更多的是要承载医疗、养老、消费等功能,因此和实体产业发展会更紧密,像养老地产、旅游地产、综合商业体等地产种类,也都是看点多多。只不过,这些领域普通的个人基本没有能力直接参与。想要分享红利,就必须要借助专业机构的专业化精细化运作来实现。”

当AI遇上FOF

    做母基金,前期的尽职调查是非常重要的,体现了一个基金管理团队的专业性。以目前业内的实践,基本还是靠几个人到要投资的项目或者基金去审查资料、了解情况。与这种颇为“原始”的工作方式相比较,人工智能和大数据的应用就好比从“刀耕火种”飞跃到了机械化时代。
    据卢悦介绍,就在本月,宜信财富私募股权母基金和宜信大数据中心联合研发出了应用于母基金投资管理全流程的人工智能平台——AI+FOF系统。这是人工智能技术第一次运用到私募股权投资领域。
    从页面来看,它很像一个搜索引擎。输入一家机构的名字,检索到的不是原始信息,而是从60多个维度展现公司整体投资、业绩、基金、管理人等各方面表现的详尽报告。最上面是基本信息,比如这个机构管了几只基金,投了多少项目,主要合伙人都有谁等。接下来是结构化信息,机构所投项目行业分布、轮次分布、阶段分布、后续融资情况等都可以通过图表迅速了解。第三部分是舆情监测情况。    
    “它类似一个超级金融大脑。这个大脑里存储了超过2万家GP机构(普通合伙人)和超过3万只基金,能从60个不同的维度,全方位获取一个GP的数据画像,每秒钟就能实时分析一千万条数据。这样的分析能力,人是完全无法达到的。”卢悦说。
    那这些功能是怎么帮助母基金筛选和决策的呢?卢悦介绍说,首先,目前登记注册的GP就有2万多家,还有大量的没有在册登记。这么多的GP靠人力一个个鉴别,是非常困难的,既有可能错过一些好GP,也容易产生鱼目混珠的情况。但如果通过AI+FOF系统,只需要轻轻敲击一下键盘,就可以全面了解GP的过往详细情况,同时还拥有智能交叉验证的功能。这样一来,这个GP以前做过哪些投资,它的投资理念、逻辑、人员结构、投资业绩等情况就一目了然,极大地提高了投资的效率与准确性。
    其次,投了一只基金后,母基金的工作并不算结束,相反,投后管理也是非常重要的日常工作。如果被投的企业突然发生重大风险,如何能在第一时间得知并作出反应?AI+FOF系统拥有的舆情监测功能就能做到,这对投后管理工作来讲也是极大的支持。当所投的子基金或者该基金投资的某个企业发生异常时,人工智能平台可以发出舆情预警,帮助母基金最快发现情况,及时进行干预。
    第三,私募股权投资行业的风口变化非常快,从游戏到团购,再到如今的各种共享模式。AI+FOF系统也可以帮助母基金管理人清晰地观测并以极快的速度汇总整理,搞清楚这些风口是从何时开始萌芽的,整个行业的走势、估值的起伏都是怎样变化的。这就给投资人提前去判断和预警提供了非常有力的依据。
    “可以说,AI+FOF系统,真正实现了人机交互、机器学习,是AI技术和私募股权FOF投资的一次伟大结合。它真正做到了把多维度的投资经验奉献给所有投资人,也真正做到了让你比上一秒更懂投资。”卢悦说。

投资者教育也要讲情怀    

    然而,尽管AI与大数据等“先进武器”都已经上场,预示着中国的投资领域在加速发展。但同时,中国投资者的成长速度却显得有些“跟不上趟儿”。
    “几年前刚开始做私募股权投资的时候,经常有客户问我:你们母基金一年的收益率是多少?在他们的概念里,一年就算是长期投资了。而在全球做私募股权投资的概念里,1~3年算短期投资,10年以上才算长期投资。以中国目前经济基本面平稳而政府严厉打击投机行为的情况来看,那种期望几个月或者一年就能有超高回报的想法是不理性的。所以,我们这几年工作的一个重点就是投资者教育。投资者教育做好了,对于整个中国的经济转型和资本市场的成熟都是有很大价值的。”
    就在近日,央行等五部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,被业内称为“资管新规”,明确要求金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。另有媒体报道称,证监会将与教育主管部门沟通,考虑根据基础教育阶段学生不同的教育程度推广证券投资知识、提高风险意识。这正与卢悦的理念不谋而合。
    “事实上,从2014年开始,我们就一直致力于进行投资者教育。我们每周都会录制一期《财富夜话》,传播正确的投资知识和理念,受到了许多高净值人群的关注。而且,我们还举行了很多线下交流活动,目的就是帮助我们的投资者建立更为专业的投资眼光和更为冷静的投资头脑,让他们在看到赚钱机会的同时,也能更好地评估风险。”卢悦说。“不过,我个人觉得,投资也要讲情怀。对那些沐浴了改革开放的春风,充分享受了改革开放红利,并且先富起来的人来说,也应该承担回馈社会、履行社会责任的义务。因此,在选择投资方向的时候,应该更多把钱投向新经济领域,多支持能推动社会向前发展的创新型企业。这样,既赚了钱,又履行了社会责任,何乐而不为呢?”

【期号:3182】【版面:B03】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司