关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“三新”之下 中国经济正稳步转型升级
2017-11-04 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对中国和世界将产生重大影响。10月28~29日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办以“新时代新发展新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛。
    相关专家认为,在新时代,中国经济转型蕴藏巨大潜力,而作为新活力,将为经济全球化注入巨大正能量,与此同时,在新舞台上,中国正走向世界中央,积极参与全球治理体系改革和建设。
    
新时代:中国经济转型蕴藏巨大潜力

    党的十九大报告提出了新的战略目标,第一是到2035年,要基本实现社会主义现代化,第二是到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。国家发展改革委城市和小城镇发展中心主任徐林指出,这个目标实际上将邓小平原来提出的到本世纪中叶,基本实现现代化的目标,提前了15年,在新征程、新目标下,中国的发展要进行新的转型。
    党的十九大报告提出我国经济增长由高速增长阶段,转向高质量发展阶段。国务院发展研究中心副主任张军扩指出,这是一个重大的判断,也是我国进入新时代之后经济方面最重要的特征。中国经过近40年的改革开放,经济总量已经是全球第二,但是人均水平还处在一个中等偏上的水平。最大的短板已经不是在数量方面,不管是从制造品的数量,还是城市建设,还是居民日常吃穿住行用,数量都不太缺,短板就在于质量。我国要走向高收入发展,最关键的也是要提高质量。
    党的十九大报告还提出,中国进入发展新时代,社会主要矛盾发生历史性变化。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。经过近40年的改革发展,中国总体上进入工业化后期,经济转型升级呈现历史性特点。经济转型升级不仅决定增长速度,而且决定增长质量。新阶段的经济转型,主要目标是建设现代化经济体系,实现经济增长由高速向高质量的升级。
    迟福林指出,过去几年,在内外发展环境发生深刻复杂变化的背景下,中国经济总量从54万亿元增长到80万亿元,重要原因就在于经济转型与结构升级有明显进展。未来5~10年,产业结构、消费结构以及城镇化结构的变革和升级,仍将带来巨大的叠加效应,预计经济增速不会低于6%,对全球经济增长的贡献率将保持在30%左右。
    除了速度外,路径也很重要。土耳其央行高级经济学家戈梅兹认为,中国数字经济呈现革命性的进展,对未来也会产生很重大的影响。例如,欧洲、美国20世纪90年代已经进行过电子货币的尝试,但是目前中国已经遥遥领先了。在电子支付的使用上,中国已经超越了欧洲。这表明,中国的经济是充满活力的。中国的社会主义下,不光是结束了贫困、饥饿,同时也有非常强劲的增长,还实现了无现金的社会。中国提出“两个百年”目标,从支付革命的迅猛发展来看,如果说同样的活力、同样的技术、同样的方法得到采用的话,这些目标是可以实现的。
    
新活力:中国为经济全球化注入正能量

    中国的经济转型与世界经济格局变化交织在一起,相互影响明显增强。作为世界第二大经济体,中国的经济转型与增长对全球经济增长的影响日益增大,为经济全球化注入巨大正能量。
    中国经济转型升级为经济全球化创造新的红利。迟福林认为,中国建设现代化经济体系,就是要在经济转型升级的新趋势、新结构下形成新动能、新增长。产业结构升级将不断倒逼并提高供给体系质量。初步估算,到2020年,中国服务业规模有可能从2016年的38.4万亿元人民币增加到50万亿元人民币左右,由此将显著优化经济结构,不断拓宽新的增长空间;消费结构升级将不断创造增长新动能。13亿人消费潜力的释放,将形成一个巨大的新增市场。初步估算,到2020年,社会消费品零售总额有可能由2016年的33万亿元扩大到50万亿元左右。更重要的是,13亿人的消费结构升级已经并将继续成为产业变革、新经济发展的重要动力。这对中国和全球来说,都是一个重大利好。城乡结构变革将释放农村大市场的潜能。未来5~10年,城乡一体化和城乡融合发展,将形成近百万亿元人民币的投资与消费需求,成为中长期发展的“最大红利”。
    中国也将为发展中国家的经济复苏增长提供重要机遇。泰国发展研究学院研究部主任季初春指出,中国是一个非常大的市场,中国市场的扩大带来了欧亚市场的发展,对泰国来说也是一个新的机遇。印度驻广州总领事唐施恩认为,中国从高增长到高质量增长,将使增长更加具有包容性。印度和中国,加起来有25亿人,如果“一带一路”能够把两个国家的消费中心连接起来,加起来就是5亿中等收入人群,这将会极大地促进消费。以民心相通为重点,促进25亿人之间的思想交流,可以极大地促进创新,释放极大的创新潜能,这将会是史无前例的创举。
    中国进入发展新时代,与主要发达国家之间的贸易合作潜力巨大。商务部欧洲司原司长孙永福指出,欧盟连续10多年是中国的第一大贸易伙伴。今年的1~9月,中欧双边贸易已经超过了4500亿美元,有11.8%的正增长。从投资的角度,欧盟对中国的投资,到今年9月份是1180多亿美元,而中国在欧盟的投资存量是770亿美元。然而,无论欧洲对美国的投资存量,还是美国对欧洲的投资存量都超过2万亿美元,所以中欧之间在投资方面,具有非常重大的发展潜力和机遇。目前,中欧服务贸易只占货物贸易的大概1/8左右,有巨大的发展潜力。中国的经济要向价值链的上端推进,欧盟跟中国有非常好的合作潜力。中国大概1/4的技术与欧盟有过合作。

新舞台:中国正走向世界中央

    中国正日益走向世界舞台的中央。德国国际合作机构G20与“一带一路”特使司嘉丽认为,从中国共产党十九大报告来看,中国新一届领导,不光是对中国的发展有远见,同时也对人类共同发展富有远见。他们强调的不光是中国的命运,而且是建立全球的利益共同体、人类的命运共同体。所以可以看到中国已经走向了世界舞台的中央,并且在全球范围内承担更多的责任,并且在实施2030年可持续发展议程中,都发挥着领导作用。中国在G20进程中,已经表现出了这样一种担当,中国设立了亚洲基础设施投资银行,并且在G20杭州峰会上也做了相关的承诺。中国的“一带一路”倡议,不仅仅关注贫困国家,比如中亚地区国家,而且还关注到东欧等被忽视的国家和地区。那么,如果这些落后地区能够参与“一带一路”建设的话,他们都将从中受益。
    中国将成为开放型世界经济新格局强有力的引领者。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生指出,党的十九大报告提出了在逆全球化环境中,要构建开放型世界新格局,将为世界经济提供重要的动力,实现世界经济转危为机。构建开放型世界经济新格局,既是中国的梦,也是世界的梦。日本财务省财务综合政策研究所所长土井俊范指出,在2016年,中国政府推动了各种各样的经济干预政策,取得了非常好的溢出效果,提振了世界经济,促进了世界贸易的发展。中国目前是全球唯一有能力在使用财政政策和金融政策更大规模上促进经济发展的国家。从目前的情况看,全球再没有第二个国家有这样的能力了。
    “一带一路”将为世界和平与发展创新活力,从而因“后来居上”或“捷足先登”或“别具一格”做出新的重大贡献。南非国际事务研究所研究员普林斯鲁指出,“一带一路”并不仅仅是通过丝绸之路到达埃及,还有一个更广阔的空间。它是一个开放的世界经济的组成部分。从非洲的角度来说,中国可以起到一个领导者的作用。非洲各国希望以一种分享的心态参与到“一带一路”建设中。中国在过去的几十年中,已经成功地使数以亿计的人民脱离了贫困,在这个过程中,积累了相当多的经验。在“一带一路”倡议中,中国不光是到非洲修建一些基础设施,还把技术能力留下来,不是建完就走。用中国的古话说,不光是“授人以鱼”,更是“授人以渔”,使得非洲的能力得到提升,产业得到发展。

【期号:3166】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司