关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
美容贷诈骗难防 加强合力监管是关键
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报


实习记者|周维朕
见习记者|刘宝 刘延春

    “校园贷”引发的舆论风波未平,“美容贷”又掀起一股借贷“狂潮”。近段时间,多例美容贷诈骗事件被曝光,令人们又回忆起当年“裸贷门”造成的社会“阵痛”。不难发现,无论是校园贷,还是所谓的美容贷,都是以年轻女性特别是学生作为主要的客户群体。这种看似“美丽”的网贷陷阱究竟何时能休?

美容贷实为校园贷变种

    “校园贷”事件闹得轰轰烈烈,引起社会的极大关注。自去年4月,中国银监会和教育部联合出台《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》开始,到今年5月份《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》的出台,乱象丛生的校园贷款业已经引得政府频频出手,大力整治。
    政府的规范政策让很多借贷平台都退出了校园贷市场。然而,也有一些平台不想放弃校园贷款这块庞大的业务,将校园贷进行一番华丽变身,通过一番迂回操作,将贷款与时下热门的美容业相结合,以“医疗美容分期”的名义向消费者放贷,同样紧盯着大学生群体不放手,初入社会的年轻女性也成为了他们眼中的“客户”。
    众所周知,现在美容整形在爱美的年轻人群体很受欢迎,而很多整形医院的价格都很贵,动辄数千上万,这对于还在上大学的学生或者参加工作不久的年轻人来说很难负担得起。为了吸引这部分客户群体,有些美容医院开始提供分期付款业务。据媒体报道,某女大学生去南京旅游,被一位中年妇女搭讪向其推荐美容业务,极力鼓动女生通过贷款APP向借贷平台贷款,不到10分钟,该女学生就在迷迷糊糊中欠下了4万元的外债。
    虽然日前美容贷诈骗并未在校园蔓延开来,但是作为消费主体,学生仍可能是受害最大的群体。据调查显示,很多美容医院都有专门针对大学生的美容贷款业务,只需提供身份证和学生证就可在十几分钟内贷到数万元。这样宽松的条件下,很多涉世不深的大学生很容易一时冲动,在院方和中介的劝说下签了协议。
    小林今年上大二,目前在深圳就学,她接受记者采访时坦言,自己也曾向美容医院询问过美容贷款,当时也有中介曾大力推荐过相关贷款,但由于胆小最后就放弃了这个打算。“当时中介说只需要身份证和学生证就可贷到钱,0抵押0利息,90%以上的成功率,但由于担心出问题当时并未签约,回来和朋友一商量,大家都觉得不安全,就这么不了了之了。”
    很多业内专家认为,在此类曝光的事件中,有一个很让人担忧的问题存在,那就是现在的大学生普遍缺乏金融和法律方面的常识,而且防范意识不高。“一个受过高等教育的大学生,被一个中介几分钟就说服去借贷数万元,完全没有考虑过自己需要承担的法律后果,同时有些案件中,一些大学生将手机完全交给中介操作,自己只负责拍照、签名,如此行为很让人不解。”

中介骗贷 美容医院冷眼旁观

    巨大的经济利益往往会使人罔顾法律,美容贷诈骗产生的主要原因之一,在于超低的借贷门槛让很多中介动起了歪脑筋。
    不久前福州发生了一件以美容贷为名义,实为诈骗的刑事案件。事件过程大致如下:福州的许小姐有急事需用钱,便通过熟人找到了一家中介公司通过美容贷贷款8万元,后来由于双方没有谈好条件就申请了退款,该中介开具了一张贷款结清证明,许小姐信以为真,没多久收到贷款平台的催款短信才知道自己被骗了,再去找中介公司已经人去楼空。除了针对消费者的诈骗之外,一些中介将目光投向了放贷的金融公司,利用现在很多互联网金融公司对贷款者信息监管不严的问题进行诈骗,致使很多贷款成为死帐。
    一般来说,中介的存在就是为那些没有渠道的小型医院联系美容贷业务,因为小型美容院难有自行上门的客源,只能通过中介拉客。记者调查发现,借贷平台一般都有专门的工作人员驻守在大型的美容医院中,院方一般不介入消费者贷款的过程。深圳非凡美容医院某位不愿透露姓名的医生对记者说:“我们一般只是说有这个业务,至于消费者借不借,借多少医院都不管,我们只管收钱做手术。不过现在由于受一些负面舆论影响,院方现在已经在讨论是否取消这个业务。”
    据记者采访,迫于舆论压力,很多美容医院都在考虑撤销相关业务,尤其以大中型连锁美容医院为主。不久前,禾丽医美总经理李佳恩就对外宣布,禾丽医美全国分院全面撤销分期贷款整形,清理各院所有分期平台驻场人员,贷款金额3万元的顾客必须付30%的首付,凡是贷款3万以上的顾客必须付50%首付,这样就大幅提高了美容贷款的准入门槛。禾丽医美总经理李佳恩在接受媒体采访时曾对美容贷款表示担忧:“来的都是没什么偿还能力的年轻女孩,在贷款平台的催款压力下,有的孩子经受不了压力又不敢跟父母说,被逼迫干一些坏事;有的孩子即便告诉父母,由于内心的愧疚,也会产生心理问题”。
    
亟待建立网贷标准和法律援助体系

    近几年来,由于年轻人逐渐成为消费的主力,超前的消费观念使得国内的借贷市场日益增大。根据专业金融机构的统计,国内的借贷市场高达上千亿,却只有不到3%的金融渗透率。面对巨大的空白市场,国内较知名的医美分期服务的平台如么么贷、星计划、快分期、即分期、马上消费等十多家机构纷纷加紧抢占市场,国内的网贷市场呈现野蛮式生长。然而,从前段时间的闹得人尽皆知的校园贷开始,网络借贷就被公众视为洪水猛兽,对行业进行规范整治成为共识。
    事实上,对于美容贷款的监管,一直存在多头管理的问题。美容贷,与美容、中介服务、贷款有关,这意味着,监管涉及工商、银监、公安等多个部门。因涉及学生,需要引起重视,并亟待形成合力监管的局面。专家建议,对美容贷的监管可以分为三点:第一,加强对网络信息的监管,加快与征信系统相对接,避免虚假信息造成不良贷款出现;第二,建立统一的网贷标准,避免没有偿还能力的人群如学生进行巨额贷款,并对贷款利率、期限进行规范;第三,建立法律援助体系,避免暴力催款等对借贷人进行人身伤害的行为出现。
    不少专家也表示,对于美容贷,监管部门尽快出台相关规定,给广大爱美的年轻人打造干净、安全的网贷环境。

【期号:3165】【版面:B01】【作者:周维朕 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司