关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
阿里云起处 坐看云意浓
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报

王晓涛/摄

王晓涛/摄

 


中国经济导报记者|王晓涛

    虽然天气由前一天的晴空万里变成了绵绵细雨,但在2017杭州·云栖大会开幕当天晚上的音乐节上,登台献唱的马云显然心情并未受到影响,兴致依然颇高。
    作为阿里巴巴的掌门人,他兴致盎然有一千个理由——就在此前一天,阿里巴巴的市值一度在盘中超越亚马逊,突破4700亿美元,成为全球市值最大的电子商务公司。阿里巴巴的云计算业务也正在努力向着全球顶级云服务供应商的目标迈进。

云上企业客户逾百万

    在亚马逊成立云服务3年后,阿里巴巴于2009年进入云服务市场。阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示,云计算已经成为中国互联网重要的基础设施,阿里云也是全世界增长速度最快的云计算公司。
    目前,阿里云已经拥有超过100万企业客户,服务覆盖计算、存储、网络、安全等方面。在创新和创业的企业中,有80%把它们的代码放在阿里云的平台上,不仅仅是互联网公司和创业企业,中国500强企业中也有1/3开始使用阿里云的产品和服务。
    云计算正在改变中国企业的未来,利用云计算和人工智能可以使企业降低成本、提高效率。云计算从互联网企业开始进入社会生活的方方面面,最早开始进入的领域是制造业。据胡晓明介绍,阿里云帮助10万浙江企业上云,希望把制造业和服务业在云上推进,“当制造业和云计算结合的时候,智能制造才真正开始。”
    中国最大的纺织面料生产厂商恒逸使用阿里云的技术,通过采集数据和人工智能技术、大数据技术,优化企业的发电效率,提升1%后一年就可以节省450吨的煤。
    飞利浦中国已经将其全部的数据中心放到阿里云上,只需要少数人就能够维护其庞大的IT系统,整体成本下降50%。
    发电企业中国华能使用了阿里云的数据服务能力,将物资采购的数据整体打通,提高了采购效率。
    阿里云还帮助吉利汽车打通了所有平台的访问数据、销售数据和生产链数据,同时尝试用云计算高性能计算为吉利提供碰撞测试计算服务,以提高安全测试效率。
    除了制造业,阿里云的触角也在向金融、政府、交通、航空、体育等领域延伸。
    南京银行已经将金融IT系统通过符合互联网架构的分布式核心系统整体迁云;最大的廉价航空公司亚洲航空也在使用阿里云安全技术,拦截90%以上的网络攻击,抵御恶意刷票;华大基因与阿里云强强联合,到2020年,只需一两千元人民币,在24小时内就可以对人的23对碱基因进行测序;阿里云还为国税总局提供了专有云解决方案,通过数据智能,进行税务的大数据分析。
    胡晓明表示,阿里云致力于将计算资源变得更加普惠、极致、智能,为此一直在探索未来的终极计算模式,“我们跟中科院一起在探索量子计算,同时阿里云筹建了自己的量子实验团队,我们希望在量子硬件、量子软件、量子算法、量子计算应用上,有我们自己的技术投入,跟中科院一起,满足大家对未来世界数据计算能力的需求。”
    同时,阿里云极具性价比的弹性计算服务也让胡晓明引以为豪,“为阿里云平台的客户提供服务,我们不仅支持一天、一小时,甚至可以支持到一秒,按秒级计费。”他说。

成为世界云计算两极之一

    “根据Gartner最新发布的2016年全球公共云市场份额报告,阿里巴巴超过谷歌成为世界云服务前三。”阿里云副总裁李津坚信,“这只是开始,未来两到三年,阿里云还将再次超越,变成在云计算服务领域的两极之一。”
    今天,阿里云已经是中国云计算市场当之无愧的第一。IDC最新发布的市场调研数据显示,阿里云2016年在中国IaaS市场的份额已达到40.67%,超过第二至第十位市场追随者的规模总和,在中国市场处于绝对领导地位。“不出意外,我想也许是50%乃至更高。什么时间?也许就在今年。”李津说。
    在IaaS公共云服务市场中,排在阿里云前面的是亚马逊和微软。据统计,在今年第三季度,亚马逊云计算服务AWS营收增长42%,达到46亿美元,与上季度的增长幅度持平。而微软公布的财报显示,其上个季度云计算服务Azure营收增长了90%。
    云计算市场的高速增长令人眩目,虽然有分析师预计,随着竞争加剧,云计算服务的增长将会放缓。但投资咨询服务公司50Park Investments首席执行官亚当·萨罕表示:“将来,云计算服务将会成为一种价格迅速降低的商品。但就目前而言,这是一项伟大的事业,还有足够的增长空间。”
    谈及与亚马逊和微软的竞争,李津直言不讳,他说:“AWS在基础设施领域走得很快,有一个自我的‘护城河’,但是这道‘护城河’在未来三五年里将不再成为一道‘护城河’,因为今天整个基础设施技术水平的演进非常快,过去的5~10年里,‘护城河’已经消失了。新的‘护城河’是全产业链的服务能力和多产业的互相耦合能力,我认为我们跟AWS的竞争,很可能是在不同的层面竞争,如果是在不同层面的竞争,过几年说不定就超越了,梦想是要有的。”
    而在胡晓明看来,中国网民人数庞大,互联网经济蓬勃发展,给阿里巴巴提供了一个黄金机会。他说:“这就是为什么我们能成为过去几年发展最快的云计算公司的原因。”
    阿里云的快速发展,自然也离不开国家云计算产业扶持政策的密集出台。2015年1月,国务院印发了《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》;2015年7月和8月,国务院先后出台颁布了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《促进大数据发展行动纲要》。
    今年4月,工信部又印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,要将中国的云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元,云计算在制造业、政务等多领域的应用水平显著提升,并成为信息化建设的主要形态和建设网络强国、制造强国的重要支撑。
    日前,在国新办举行的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,下一步工信部将务实推动云计算产业的发展。一是要做好《云计算发展三年行动计划》的落实工作,研究制定推动企业上云的政策措施和实施指南,全面推动云计算在各行业的应用普及。二是加强产业载体建设,支持地方主管部门联合云计算骨干企业建立公共服务平台,推动软件企业积极发展各类SaaS服务。三是加快推进云计算的标准化工作,积极培育和发展团体标准,支持实质性参与国际标准的制定。四是持续提升关键核心技术能力,支持第三方机构开展云服务能力测评,引导云计算企业提升服务水平、保障服务质量。

100元中85元是合作伙伴的

    10月30日,阿里云宣布其马来西亚大区正式面向全球开放服务,成为马来西亚首家提供云计算人工智能服务的国际云服务商。这是阿里云在东南亚地区提供服务的第二个大区。在马来西亚,亚洲航空、数字科技公司FusioneX、电信运营商TIME等都和阿里云达成了合作。
    2015年9月,阿里云在新加坡设立地域节点,并在新加坡设立海外总部,加速全球化拓展步伐。此次马来西亚大区的开服,则让阿里云成为东南亚区域内基础设施覆盖面最广的云服务商。
“新开服的马来西亚大区将为当地经济发展以及实现eWTP扶持中小企业的愿景提供云计算基础设施和技术支持。”胡晓明表示,马来西亚大区的开服能够更好地支持当地中小企业及创业公司,同时为中国企业规模化出海提供基础设施平台和技术引擎。
    其实,近些年,阿里云一直在加速技术出海的步伐。截至目前,阿里云在美国、澳大利亚、日本、新加坡、中东、欧洲、香港等15个地域开放了32个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。
    这些云计算基础设施的全球化布局,也成为中国企业出海的新通路。目前,已经有超过10万家中国企业在阿里云平台上实现规模化出海,未来3年内生态规模有望达到上万亿元人民币。这些中国企业可以利用阿里云的数据中心布局,大幅节省出海的成本和时间,没有驻外机构也能快速开展海外业务。
    此外,阿里云为全球客户部署了200多个飞天数据中心,通过底层统一的飞天操作系统,为客户提供全球独有的混合云体验。全球范围内,国泰航空、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、新加坡邮政、香港理工、沃达丰等越来越多的海外知名企业开始使用来自中国的飞天技术提升自己的业务发展。
    据阿里云云市场事业部总经理朱以军介绍,阿里云全球智能生态基础网络已经构建。云市场服务了大批中国知名企业,如浙江交通、红岭创投、ofo等。如今,类似SAP等知名跨国企业也开始从智能生态中获益。从确立战略合作到现在仅18个月,SAP已完成了数个标杆产品在阿里云市场的上架,推出了SAP Business One云解决方案。
    3年前,阿里云发布云合计划,建设生态体系。如今云生态已拥有超过5000家合作伙伴,云市场商品逾6000款,交易额同比增加450%。
    更重要的是,去年合作伙伴业务增长率超过200%,得到融资的企业平均额度超过1亿元人民币,正如胡晓明所言:“未来云市场100元钱中的85元是合作伙伴的。”
    李津说:“2017年,阿里云8年的时候,80%的创新企业在阿里云上。再过8年,如果80%的企业创新都在阿里云上,中国将会迎来真正完整的‘云上时代’。”
 

【期号:3164】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司