关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
我国再启发行主权外币债券 进一步扩大金融业双向开放
2017-10-31 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    10月26日,财政部在香港正式启动发行20亿美元主权债券,这是自2004年之后,我国再次发行主权外币债券,引发国际金融市场高度关注。在昨天开放圈购后一小时内,认购订单金额已超过100亿美元,为发行金额5倍以上。
    财政部有关负责人表示:“暌违13年,中央政府再次面向国际投资者发行主权外币债券,是站在新的历史起点上推进金融业对外开放的重要举措,对扩大金融业双向开放具有重要意义。”

提高金融业对外开放水平

    据了解,此次发行的美元主权债券包括5年期10亿美元和10年期10亿美元。发行后,该债券在香港联合交易所挂牌上市交易。“此次发行美元主权债券,将重启国际资本市场融资渠道,为境内外主体增加重要的投资和避险工具,丰富国际资本市场金融产品,进一步增进与国际资本市场的密切联系,提升金融业开放水平。”财政部有关负责人表示。
    “主权外币债券是各国政府(主要是发展中国家)的财政部门或其他代理机构,在国际市场以外币(以美元、欧元等主要货币为主)发行的政府债券,发行目的大多为弥补财政收支不平衡或筹集建设资金。”交行首席经济学家连平表示,我国时隔13年之后重启主权外币债券,正如财政部有关负责人所说,并非外部融资需求所迫,而是站在新的历史起点上推进金融业对外开放的重要举措。
    连平指出,十九大报告提出要“推动形成全面开放新格局”。其中,作为现代经济的核心资源,金融业的双向开放至关重要。发行主权外币债券,在提升金融业对外开放水平的同时,对提升金融服务实体经济能力、优化政府债务结构也具有重要意义。
    连平同时指出,财政部在香港成功发行20亿美元主权债券,释放中国加快对外开放、更好发挥香港国际金融中心地位和作用的重要信号,同时国债发行吸引了国际社会高度重视,获得了最终逾10倍的超额认购,反映全球市场对中国经济充满信心,是投资者不认同一些国际评级公司降低中国主权信用评级的有力证据。

推进资本国际化水平

    财政部在港发行美元国债,中国银行担任主承销商。中行副行长任德奇表示,中国事隔13年再次发行美元主权债券,是站在新的历史起点上,推进金融业对外开放的重要举措,对于中资企业“走出去”,对于促进香港资本市场的发展都具有重要的里程碑意义。
    任德奇指出,今次美元主权债发行有许多“亮点”。一是市场反响强烈,5年期和10年期债券都获得了大量订单,超额认购均超过10倍。二是投资者分布非常广泛,包括央行、主权基金、基金、保险、银行等机构,亚洲以外地区投资者分别获配5年期和10年期债券的48%和53%。三是创造性地采取无债项评级发行方式。四是市场定价客观公允,5年期和10年期债券票面息分别为2.125%和2.625%,接近发达国家收益率水平,找到了中国相关债券定价的新逻辑。这些都充分表明了国际市场对于中国经济增长潜力和发展韧性的认可。
    另外,此次发行地点选择在香港,将进一步加强内地与香港的资金融通,丰富香港债券市场品种,巩固和提升香港国际金融中心地位。
    发行规模,市场普遍认为偏小。财政部有关负责人表示,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。
    复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,发行美元主权债券,融资本身不是主要目的,主要还是为了推进我国资本市场的国际化水平。对外发行美元主权债券,对于平衡我国的内外债结构、丰富债券市场品种以及扩大资本市场的吸引力具有积极意义,也对国内企业或机构发行外币债券具有示范作用,并在利率水平方面提供权威的参照标准。“此次发行美元主权债券,是对境外评级机构刻意压低中国主权评级的回击。此外,债券发行地点选在香港,也体现了中央政府对香港金融市场发展的呵护和助推。”
    连平表示,不使用国际评级公司提供的评级结果,并不影响此次主权债券顺利发行。财政部于1993~2004年共发行12期美元国债,累计规模67亿美元。截至目前本息均如期兑付,保持了良好的信用记录。而国际市场上成熟的专业投资者,都建立了内部独立的风险定价体系,会对中国的真实主权信用状况作出理性判断。
 

【期号:3163】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司