关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
怀敬畏之心 创人工智能美好未来
2017-10-28 00:00:00      中国经济导报


司晓

    “即使我们可以使机器屈服于人类,比如,可以在关键时刻关掉电源,然而作为一个物种,我们也应当感到极大的敬畏。”被称为计算机科学之父,人工智能之父的阿兰·图灵如是说。
    人工智能再一次成为社会各界关注的焦点,距这一概念首次提出来已经过去了60年。在这期间,人工智能的发展经历了三起两落。2016年,以AlphaGo为标志,人类失守了围棋这一被视为最后智力堡垒的棋类游戏,人工智能开始逐步升温,成为政府、产业界、科研机构以及消费市场竞相追逐的对象。在各国人工智能战略和资本市场的推波助澜下,人工智能的企业、产品和服务层出不穷。第三次人工智能浪潮已经到来,这是更强大的计算能力、更先进的算法、大数据、物联网等诸多因素共同作用的结果。人们不仅继续探寻有望超越人类的“强人工智能”,而且在研发可以提高生产力和经济效益的各种人工智能应用上面,取得了极大的进步。
    伊隆·马斯克和马克·扎克伯格关于人工智能威胁论的辩论,代表了两种典型的声音。一边是公众舆论对强人工智能和超人工智能可能失控、威胁人类生存的未来主义式的担忧和警告;另一边是产业界从功用和商业角度出发,对人工智能研发和应用的持续探索,在自动驾驶、图像识别、智能机器人等诸多领域取得了长足进步。与此同时,很多技术研发人员认为人工智能不可能超越人类,威胁论是杞人忧天。
    回顾计算机技术发展的历史,就会发现计算机、机器人等人类手中的昔日工具,正在成为某种程度上具有一定自主性的能动体,开始替代人类进行决策或者从事任务。而这些事情之前一直被认为只能存在于科幻文学中。
    可以预见,决策让渡将越来越普遍。背后的经济动因是,人们相信或者希望人工智能的决策、判断和行动是优于人类的,至少可以和人类不相伯仲,从而把人类从重复、琐碎的工作中解放出来。以自动驾驶汽车为例,在交通领域,90%的交通事故与人为的错误有关,而搭载着GPS、雷达、摄像头、各种传感器的自动驾驶汽车,被赋予了人造的眼睛、耳朵,其反应速度更快,作出的判断更优,有望彻底避免人为原因造成的交通事故。
    但在另一个层面,正是由于人工智能在决策和行动的自主性上面正在脱离被动工具的范畴,其判断和行为一定要符合人类的真实意图和价值观、道德观,符合法律规范及伦理规范等。在希腊神话中,迈达斯国王如愿以偿地得到了点金术,却悲剧地发现,凡是他碰触过的东西都会变成金子,包括他吃的食物、他的女儿等。人工智能是否会成为类似的点金术?家庭机器人可能为了做饭而宰杀宠物狗,以清除病人痛苦为目的的看护机器人可能结束病人生命,诸如此类。
    因此,可以看到,人工智能这一领域天然游走于科技与人文之间,其中既需要数学、统计学、数理逻辑、计算机科学、神经科学等的贡献,也需要哲学、心理学、认知科学、法学、社会学等的参与。我国《新一代人工智能发展规划》中“人工智能伦理”这一字眼出现了15次之多。未来,对人工智能进行多学科、多维度的研究和探讨的重大意义,将逐步显现出来。
    正如开头引用的阿兰·图灵的话,无论是从事人工智能的技术研发,还是开展跨学科、跨领域的公共政策、法律、伦理等人文探讨和研究,都需要带着一颗敬畏之心。
    借用英国作家查尔斯·狄更斯的话:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,希望我们都能把握住这个时代,共同打造人工智能的美好未来!
    (作者系腾讯研究院院长摘自《人工智能》)

【期号:3162】【版面:B02】【作者:司晓】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司