关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
虹膜识别还需大手机厂商来加把力
2017-10-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    8月23日,三星在美国纽约发布了三星Galaxy Note8,该机支持虹膜识别、面部识别和指纹识别。如今,在移动终端上,生物特征识别技术开始得到越来越多的应用。目前,全球移动生物识别市场的规模为65亿美元,有机构预测,到2022年这一数字将上升到506亿美元。

近距离识别的王者

    生物特征识别技术的应用日益广泛,道高一尺,魔高一丈。今年初,日本国立情报学研究所的研究人员就警告说,人们在照相时很喜欢比的“剪刀手”要慎摆,因为指纹信息可能就因为这一看似平常的姿势而泄露。同样,至于人脸识别,有人就通过篡改程序的方式,绕过所谓的活体检测功能,使用一张静态照片就可以通过人脸识别。以至于升级的人脸识别不得不要求被检测者通过眨眼等方式证明是活体检测。
    如果说步态识别是远距离识别的代表,那么虹膜识别则是近距离识别的王者。用北京中科虹霸科技有限公司(以下简称“中科虹霸”)总经理马力的话说,就是“每个人都具有独一无二的虹膜纹理,即使同一个人的左右眼或者同卵双胞胎,其虹膜纹理也有显著差异”。他特别强调,相比DNA,虹膜的验证只需要2秒钟,而DNA验证快的也要三四天。
    提起虹膜的精准性,还有一个真实的故事。1985年,美国《国家地理杂志》在封面上刊登了一个在阿富汗战火中生活的小女孩的照片,到了2002年,美国《国家地理杂志》希望重新找到当初的那个小女孩,这时时间已经过去了17年,而最终找到她,借助的就是虹膜识别技术。

核心技术授权外国公司使用

    若论谁是国内虹膜识别领域的领先者,则非中科虹霸莫属。它由中科院自动化研究所发起设立,是目前国内掌握成熟虹膜识别技术的国家级高新技术企业。据马力介绍,中科虹霸拥有世界上规模最大的虹膜算法研究团队,已有18年的研究历史,目前公司拥有60项专利技术。
    马力表示,中科虹霸将国际领先的虹膜识别软件授权欧洲公司使用,基于中科院自动化所的虹膜识别技术,开发了虹膜识别银行解决方案iBank,成功应用于约旦和也门的7家银行,与银行核心业务实现集成,为30多万注册用户提供“无卡无密码”的金融服务。目前iBank提供基于虹膜识别的ATM机存取款、柜台交易、大额交易授权、客户背景检查等多种服务。
    “尽管目前国内也有银行推出了人脸识别系统,但人脸识别要和手机号或通过手机获得验证码结合使用,而我们的产品只需要虹膜识别就行了。”马力说。
    除了金融行业,矿山同样是中科虹霸关注的重点行业。目前,中科虹霸的矿山人员虹膜识别安全管理监测系统已经应用于数百家矿山企业,“每天有近100万矿山工人使用中科虹霸的产品,进行20多亿次的虹膜比对”,马力不无自豪地说,“可以说,国内的大型煤矿企业都在使用我们的虹膜识别系统。”
    目前,中科虹霸的虹膜识别产品应用于国内外十多个行业,服务上千家客户,注册用户超过1000万人,国内外各占一半。
    事实上,指纹、人脸和虹膜都是发展较早的生物特征识别技术。马力说:“这3种识别技术都做过10亿人以上规模的采集测试,目前在印度12.5亿人中,已有11.5亿采集了虹膜数据,因此未来在印度会有很多关于虹膜的应用。”而中科虹霸则是目前全球唯一能够提供多个通过印度STQC认证移动虹膜识别产品方案的公司。

瞄准智能终端

    除了传统的行业应用,随着智能移动终端和移动支付的普及,中科虹霸也开始将目光投向广阔的智能终端市场。
    ——2016年1月,中科虹霸与展讯合作,推出了紫潭安全手机S1,这款主要面向政府、公安行业的安全终端,是我国第一款量产的虹膜识别智能终端。
    ——2016年9月,中科虹霸与达闼合作,推出了世象E1金融行业终端。
    ——2016年12月,中科虹霸与手机企业合作,推出了Cherry Mobile智能手机,是菲律宾第一款面向消费市场的虹膜识别智能终端。
    ——2017年2月,中科虹霸和高通、达闼合作,推出了DATA金融行业终端,这是我国第一款基于可信计算的虹膜识别智能终端。
    ——2017年3月,中科虹霸又在非洲推出了FERO mobile lris智能手机,这是非洲第一款面向消费市场的虹膜识别智能终端。
    ——2017年4月,中科虹霸与国美合作,推出了第一款智能终端K1,这是我国第一款面向消费市场的虹膜识别智能终端。
    马力表示,Cherry Mobile智能手机的售价折合人民币为400多元。据此可以推测,未来在手机上大规模采用虹膜识别模组并不存在成本上的制约。他说:“我们期待未来国内大的手机厂商共同推动虹膜识别在移动手机上的应用,为国家和消费者提供安全、便捷、高效的身份认证服务。”

【期号:3152】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司